Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стокгольме группа демонстрантов захватила ливийское посольство


В столице Швеции Стокгольме в четверг группа демонстрантов захватила и некоторое время удерживала здание ливийского посольства, - сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

На момент нападения сотрудников в здании не было. Вывесив на фасаде флаг ливийских повстанцев и транспарант с надписью "Мы покончим с собой, если вы попытаетесь войти", демонстранты стали выбрасывать из окон книги и портреты с изображением ливийского лидера Муаммара Каддафи.

"Попытки вести переговоры с проникшими в посольство людьми оказались безуспешными. Захватчики показывали бутылку с зажигательной смесью и зажигалку, что было воспринято как угроза поджечь здание и стало сигналом к штурму. Арестованы семь человек, один из них оказал сопротивление", – сообщил представитель шведской полиции Кьелль Линдгрен.

Ещё до начала бомбардировки Ливии авиацией НАТО, власти Швеции заявили о нелегитимности представительства Ливии, а ливийские дипломаты были высланы из страны. Однако, захватившие здание посольства люди обвинили шведские власти в поддержке контактов с режимом Каддафи, приславшим в Швецию нового дипломатического представителя. МИД Швеции подтвердил, что в страну прибыл ливийский дипломат, но отверг утверждения о том, что шведские власти находятся с ним в контакте.
XS
SM
MD
LG