Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "День гнева" раздадут "черные метки"


Задержания и аресты участников "Дня гнева" - обычное дело

Задержания и аресты участников "Дня гнева" - обычное дело

12 августа в двадцати российских городах пройдет "День гнева".

Организаторы акции в Москвае (среди них – "Левый фронт", Движение в защиту Химкинского леса, "Жилищная солидарность", "За права человека") запланировали провести шествие к администрации президента на Старой площади, в чем им столичными властями было отказано. А в Санкт-Петербурге "День гнева" пройдет под знаком протеста против фиктивных выборов - питерские оппозиционеры прежде всего имеют в виду кремлевскую "спецоперацию" по передвижению губернатора Валентины Матвиенко в спикеры Совета федерации.

Организаторы "Дня гнева" в Москве Сергей Удальцов и Константин Косякин были задержаны 31 июля в ходе акции в защиту свободы собраний на Триумфальной площади. Удальцов до сих пор находится в столичном спецприемнике №1. И, тем не менее, "День гнева" состоится, говорит пресс-секретарь движения "Левый фронт" Анастасия Удальцова:

– Состоится, хотя власти неправомерно запретили шествие. В этот раз была подана заявка только на шествие. Люди намерены собраться в 19 часов у выхода из метро "Театральная", чтобы направиться к администрации президента. В администрацию граждане собираются принести "черные метки" – любой предмет черного цвета как символ недоверия граждан к политике, проводимой властями. Было принято решение также озвучить требование прекратить политические преследования оппозиционеров. Остальные лозунги – реальное народовластие и самоуправление, социальная справедливость, нормализация межнациональных отношений, наведение порядка в Москве и Московской области.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, единственный из находящихся сейчас на свободе заявителей акции "День гнева", убежден, что арест Удальцова и Косякина – это попытка сорвать шествие 12 августа. Он считает отказ столичных властей в согласовании мероприятия незаконным, нарушающим основополагающие демократические права граждан. Правозащитник передал в мэрию Москвы обращение на имя столичного градоначальника Сергея Собянина, в котором призвал власти еще раз вернуться к этому вопросу. Тем временем международная правозащитная организация "Эмнести интернэшнл" признала Сергея Удальцова узником совести, поскольку есть "основания полагать, что его преследуют за его мирную политическую деятельность", – говорится в сообщении этой организации.

Акцию "День гнева" 12 августа планируется провести в 20 городах России. Среди них – Пенза, Ростов-на-Дону и Магнитогорск. В Санкт-Петербурге организаторами акции стали региональное отделение "Левого фронта", Авангард красной молодежи и независимый трудовой профсоюз "Защита". Рассказывает член регионального исполкома движения "Левый фронт" Вера Сизова:

– Основные лозунги нашей акции: "Пора менять власть, пора менять курс" и "Незаконные выборы не признаем". Тема, которую мы заявляли, в уведомлении звучала так: "Публичное выражение отношения к органам власти". Эта общая тема соприкасается с нашей региональной – выборы Матвиенко. Как она по-тихому зарегистрировалась кандидатом в депутаты в двух муниципальных округах – "Красненькая речка" и "Петровский". Наша акция будет проходить рядом с округом "Петровским" и под лозунгами: "Матвиенко под суд!", "Матвиенко не доверяем", "Партия власти против народа".

Организаторы "Дня гнева" в Санкт-Петербурге тоже призывают граждан приносить с собой предметы черного цвета, чтобы потом вручить власти "черную метку".

Присоединиться к политической оппозиции лидеров независимых профсоюзов заставляет сама жизнь, говорит один из организаторов акции "День гнева" в Петербурге, председатель регионального отделения Межрегионального трудового профсоюза "Защита" Степан Маленцов:

– Основная наша задача – это борьба за достойные условия труда и заработную плату. Мы подсчитали, что для того, чтобы рабочая семья могла воспитывать детей, получать жилье, образование, культурный досуг, нужно чтобы заработная плата составляла порядка 200 тысяч рублей в месяц. Мы с этим предложением выходим к работодателю – о поэтапном приближении заработной платы к стоимости рабочей силы.

Профсоюзный лидер Степан Маленцов считает, что на почве реальных дел могут сотрудничать самые разные общественные и политические силы:

– Например, мы против этой власти, в том числе против Матвиенко, которая эту коррумпированную власть олицетворяет. Практика показывает, что против фарса с выборами Матвиенко объединились достаточно разные политические силы, которые участвуют в совместных акциях. Такие кратковременные союзы вполне возможны.

С представителем независимого профсоюза Степаном Маленцовым согласен член бюро партии "Яблоко" публицист Борис Вишневский:

– Матвиенко успешно объединила в Петербурге всю оппозицию. Фарсом с собственными выборами губернатор предоставила самым разным оппозиционным силам в городе, по сути дела, выступить с общей позицией.

12 августа Замоскворецкий районный суд Москвы начнет рассматривать иск незарегистрированной партии "Другая Россия" к Министерству юстиции. "Другая Россия" просит суд отменить решение Минюста и обязать его зарегистрировать партию. В исковом заявлении указано, что все претензии к уставу "Другой России" не обоснованы и носят формальный характер. Всероссийский съезд партии Эдуарда Лимонова состоялся 10 июля прошлого года в Москве. Впоследствии в 45 регионах страны прошли учредительные конференции региональных отделений "Другой России". Однако Минюст отказал оппозиционной партии в регистрации.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG