Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Республиканцы тренируются в атаках на Обаму


Барак Обама

Барак Обама

Восемь кандидатов в президенты от республиканской партии провели телевизионные дебаты, которые дали возможность американцам лучше приглядеться к пока мало известным кандидатам.

Теледебаты в Айове прошли за два дня до проведения в этом штате пробного опроса общественного мнения, который рассматривается как первая оценка избирателями политического потенциала каждого из вероятных кандидатов от республиканцев.

Наиболее заметным сдвигом в настроениях избирателей после первых теледебатов республиканцев в июне стало подтверждаемое опросами заметное падение популярности президента Обамы, объясняемое соглашением о повышении потолка государственного долга, потрясениями на Уолл-стрит и сохраняющимся высоким уровнем безработицы. Поэтому качества президента Обамы, как лидера, стали основным объектом атак потенциальных кандидатов в президенты от республиканцев. Однако обмен мнениями однопартийцев-соперников обнажил также стратегические и политические расхождения между ними за шесть месяцев до первых праймериз, стартующих в Айове.

Наблюдатели отмечают, что на этот раз среди претендентов на президентское кресло от республиканцев высок процент политиков с крайне консервативными воззрениями, даже по меркам этой партии. Это привносит свою специфику в отбор кандидата от республиканцев, который в финале гонки, возможно, будет противостоять демократу Обаме. Кэрол Хантер, редактор отдела политики крупнейшей в Айове газеты "Де Мойн Реджистер" анализирует:

– Сейчас существуют трения в самой Республиканской партии между последователями социального консерватизма и более умеренными представителями республиканского истэблишмента, которых часто ассоциируют с бизнес-сообществом. Первые выступают, прежде всего, за запрет абортов, отмену прав сексуальных меньшинств, за преподавание религии в школах, борются против любых ограничений на покупку и ношение оружия. Вторые же более всего озабочены проблемами экономики и фискальной политики. Некоторые из кандидатов, например, бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти, заявляют, что способны преодолеть внутрипартийные расхождения. Однако "Движение чаепития", толкающее Республиканскую партию вправо, вносит новый заметный штрих в этот расклад в лице своего фаворита, члена палаты представителей от Миннесоты Мишел Бакманн. Госпожа Бакманн пользуется симпатией не только у членов "Движения чаепития" – вокруг нее сплачиваются также социальные консерваторы. И здесь, в Айове, у нее сильная база, – считает Кэрол Хантер.

На вероятность дальнейших успехов Мишел Бакманн в партийных голосованиях указывает и тот факт, что она по популярности занимает второе место после бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни и единственным после Ромни кандидатом с двузначным рейтингом. Другим ее серьезным соперником может стать губернатор Техаса республиканец Рик Перри, заслугой которого считается создание в этом штате большого числа рабочих мест.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG