Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный обозреватель Александр Гольц – об ограниченном потенциале ОДКБ


Russia - Alexander Goltz, Military Analiyst, undated

Russia - Alexander Goltz, Military Analiyst, undated

12 августа президент России Дмитрий Медведев отправляется на неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстан. В рамках встречи главы государств-участников ОДКБ – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана – обсудят влияние действующих в Афганистане и Пакистане группировок талибов на ситуацию в Средней Азии. Также планируется обсудить события в Ливии.

Военный обозреватель Александр Гольц скептические оценивает реальные возможности ОДКБ:

– Главная проблема ОДКБ заключается в том, что это не военный союз, а механическим образом связанные воедино двусторонние отношения между Россией и отдельными государствами. Поэтому, как военный союз, ОДКБ совершенно неэффективен. У государств, которые туда входят, разные интересы и разные отношения. Например, у Узбекистана, Таджикистана и Киргизии между собой очень сложные отношения, и им нужен не союз, подобный НАТО, готовый защищать каждую из стран, против которой осуществлено нападение. Им нужно соглашение типа ОБСЕ, которое давало бы гарантию безопасности каждой из сторон в отношении другой. Сами понимаете, что всех заявлениях об обеспечении взаимной защиты, трудно представлить белорусских десантников, которые высаживаются где-нибудь в Таджикистане, чтобы обеспечить оборону этой страны.

В то же время в некоторых случаях ОДКБ для России может сыграть чрезвычайно полезную роль. Большинство экспертов сходятся в том, что у России будут очень серьезные проблемы безопасности после вывода американских или натовских войск из Афганистана в 2014 году. И тогда так называемый "агрессивный, экстремистский ислам" может перескочить через Амударью и вызвать всевозможные волнения в бывших советских республиках Центральной Азии, где слабые авторитарные режимы, чудовищная бедность.

И для России в этой ситуации очень важно будет вмешаться в те конфликты, которые возникнут, на ранней стадии. Именно поэтому российское руководство продвигает идею коллективных сил оперативного реагирования. Не потому, что России для усиления нужна рота из Таджикистана, а для того, чтобы иметь легальную, юридически чистую основу для вмешательства в конфликт на ранней стадии, что, увы, не исключено.

Ранее такие силы не использовались – здесь есть очень много проблем. Например, Россия, получив просьбу о вмешательстве со стороны правительства Киргизии в прошлом году, эту просьбу проигнорировала под надуманным предлогом. Причина же крылась в системе формирования российских вооруженных сил. На сегодняшний день в распоряжении президента РФ практически нет боеготовных подразделений, за исключением пяти батальонов ВДВ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG