Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуроры рассказали об "уроках "Булгарии"


Цветы в память погибших пассажиров "Булгарии"

Цветы в память погибших пассажиров "Булгарии"

В Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция "Уроки "Булгарии". Представители различных ведомств назвали журналистам десятки возможных причин катастрофы теплохода "Булгария" на Волге 10 июля, однако не назвали наиболее вероятную, ссылаясь на тайну следствия.

– Невозможно высказать даже предположение, не говоря уже о выводах, – заключил транспортный прокурор Татарстана Руслан Цечоев.

Тем не менее, работники транспортной прокуратуры утверждают, что повторение трагедии на других теплоходах невозможно. В общем, причина трагедии официально неизвестна, но "трагедия не повторится".

По словам приволжского транспортного прокурора Сергея Белова после гибели теплохода под Казанью в приволжском федеральном округе были проверены более 300 пассажирских судов. По результатам проверок внесено 85 представлений об устранении нарушений, возбуждено более 120 административных дел, объявлено 5 предостережений о недопустимости нарушения закона, подано 6 исковых заявлений в суд. На 20 судах использовалось пиратское программное обеспечение. На одном из кораблей капитан использовал автомобильный навигатор. На большинстве судов зафиксировано ненадлежащее состояние аварийных выходов, отсутствие разработанной системы эвакуации и выдачи спасательных жилетов, нехватка необходимого количества детских жилетов и многие другие нарушения. Почти треть всех грузопассажирских судов, зарегистрированных в Волжском управлении государственного морского и речного регистра, построены более 50 лет назад.

В настоящее время проверка по факту происшествия с дизельэлектроходом "Булгария" продолжается. Установлено, что компанией "АргоРечТур", которая эксплуатировала "Булгарию", допущены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о защите прав потребителей, о лицензировании отдельных видов деятельности и многое другое.

Как выяснилось, "Булгария" была взята в аренду без экипажа, который, судя по всему, набирался без учета опыта и профессионализма. Но честь мундира речники попытались сохранить, ссылаясь на человеческий фактор.

– Водный транспорт считается самым безопасным, и мне по человечески досадно, что суда попадают неизвестно в чьи руки, – заметил руководитель компании "Волга-флот" Александр Шишкин. – Например, старший помощник капитана "Булгарии" всю жизнь плавал на буксирах, где иллюминаторы, в отличие от других судов, задраивать не надо.

По словам руководителя туристической компании "Гама" Дмитрия Галкина из-за гибели "Булгарии" все без исключения волжские речники "попали под пресс и стали без вины виноватые". Если ранее в июле – августе туристические компании, работающие на Волге, имеют стопроцентную загрузку судов, то сегодня, по словам Галкина, "навигация в Казани практически закончилась". Здесь и перестраховка туристов и жесткий контроль проверяющих организаций, как обычно, машущих кулаками после драки.

- Считаю, что нельзя проходимцев допускать к аренде судов – заявил приволжский транспортный прокурор Сергей Белов. Однако, на вопрос, почему его ведомство допустило все вышеперечисленные нарушения, прокурор ответил, что "прокуратура не может заменить контролирующий орган, потому что у нас нет технического образования". Тем не менее, даже отсутствие технического образования позволяет прокурорским работникам делать далеко идущие выводы.

– Ситуация, которая сложилась с "Булгарией", сегодня невозможна, потому что создан механизм для выявления и пресечения нарушений, – утверждал еще один прокурор Руслан Цечоев. Однако, на чем основывается уверенность транспортной прокуратуры, работники которой не имеют технического образования, а официальная причина гибели "Булгарии" по-прежнему не названа, – неизвестно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG