Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НТВ удивил Джека Мэтлока


Джек Мэтлок (справа), Михаил Горбачев (слева), переводчик Павел Палажченко

Джек Мэтлок (справа), Михаил Горбачев (слева), переводчик Павел Палажченко

Бывший посол США в СССР назвал тенденциозным отбор участников для дискуссии о путче 1991 года на канале НТВ

Об этом говорится в письме, направленном Джеком Мэтлоком, занимавшим пост посла США в СССР вплоть до августа 1991-го, в ответ на приглашение телекомпании НТВ.

Бывший посол в этом письме утверждает, что не смог бы прибыть в Москву из-за того, что не успевает оформить визу и приобрести авиабилет. Но, утверждает Мэтлок, он в любом случае не стал бы обсуждать предложенную тему – события августа 1991-го – в том составе, который был предложен НТВ.

"Казалось бы, очевидно, что в ней должен был бы принять участие Михаил Горбачев, а если он не может, то его помощник Анатолий Черняев, который был с ним в Форосе во время попытки переворота. Далее, почему бы не пригласить хотя бы одного из следователей (речь идет о Валентине Степанкове и Евгении Лисове), которые вели расследование дела о путче? Или Александра Бессмертных, который отказался от предложения войти в состав ГКЧП? Или Гавриила Попова, который имел информацию о планируемом перевороте и попытался передать ее Ельцину? - говорится в письме бывшего посла США в СССР. - Среди участников вашей передачи, судя по всему, один член группы, организовавшей переворот (Язов), и несколько соратников Ельцина, двое из которых порвали с ним в 1993 году, действуя явно незаконным образом. А где те, кто был близок к Горбачеву и от кого можно ожидать менее тенденциозной трактовки событий того времени?"

В письме Мэтлока содержится утверждение, что информацией о готовящемся путче располагал тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов, который с помощью американского дипломата пытался донести ее до Бориса Ельцина, находившегося в тот момент в США.

"Я убежден, что во главе заговора стоял Крючков и что в нем участвовали Язов, Павлов и, вероятно, Лукьянов, предназначавшийся на место Горбачева. Итак, я не согласился бы участвовать в дискуссии с предлагаемым вами составом участников и считал бы необходимым участие по крайней мере одного человека, который был лоялен Горбачеву и непосредственно знал, что произошло. Странно, что ни одному такому человеку не нашлось места в вашей передаче," - сообщает Джек Мэтлок телеканалу НТВ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG