Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша извиняется за выдачу Белоруссии данных о счетах Алеся Беляцкого


Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский принес извинения в связи с выдачей Белоруссии информации о счетах арестованного в этой стране правозащитника Алеся Беляцкого в польских банках.

«От имени Республики Польша приношу извинения за эту непростительную ошибку, которая имела место несмотря на предупреждение со стороны МИД. Мы приложим вдвое больше усилий в поддержку демократии в Белоруссии», - написал в специальном заявлении министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Представитель МИД Марцин Босацкий подтвердил, что его ведомство инструктировало коллег из других министерств, как поступать в подобных ситуациях.

«Мы предупреждали прокуратуру и делаем это еще раз: если есть сомнения, является ли данное лицо активистом оппозиции, тогда нужно обратиться к нам. Оправдываться тем, что белорусская сторона в своем запросе не написала, что это оппозиционер, довльно оригинально. Неужели они должны были написать: «да, мы преследуем его за то, что он борется за демократию».

В пятницу генеральный прокурор Польши Анджэй Сэрэмэт распорядился провести служебное расследование, чтобы установить, каким образом данные о счетах белорусского правозащитника были выданы официальному Минску, - сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Польская оппозиция называет действия властей «крайне недопустимыми» и требует наказать виновных.
XS
SM
MD
LG