Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественность Испании о необходимости создания временных и постоянных хранилищ отработанных ядерных материалов и будущем АЭС


Александр Гостев: Власти Испании последние два года никак не могут выбрать место для строительства хранилища ядерных отходов, о котором много говорят в последнее время в СМИ, хотя участки для этого хранилища предлагают восемь муниципальных округов страны. Против проекта выступают влиятельные экологические организации, мнения в ученом мире разделились. В любом случае, есть мнение, что недавняя директива Евросоюза, требующая от государств-членов определиться с планами строительства подобных хранилищ, ускорит выбор.
Рассказывает мадридский корреспондент РС Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: В Испании сегодня работают шесть атомных электростанций. Поступающие с них так называемые «высокоактивные отходы» ядерного топлива хранятся на территории действующих станций, а с двух станций, отслуживших свой срок и демонтированных, они отправлены на временное хранение в Великобританию и Францию, за что с Испании взимается весьма солидная плата. Эти отходы должны вернуться назад. Именно для них и планируется построить новое Временное централизованное хранилище – с учетом опыта иных европейских стран. Говорит госсекретарь правительства по вопросам индустриального строительства Педро Мартин:

Педро Мартин: Мы используем опыт Голландии, Норвегии, Швейцарии, Японии, Соединенных Штатов и других государств. Мы намерены внедрить наиболее передовую технологию хранения отходов. Таково решение и нашего правительства, и нашего парламента. Осталось лишь определить место строительства хранилища.

Виктор Черецкий: Новое хранилище должно быть рассчитано и на высокоактивные отходы с других станций, которые будут демонтированы в ближайшие десятилетия. Строительство атомных станций было заморожено в Испании еще в 80-е годы прошлого столетия, а действующие, рассчитанные на эксплуатацию в течение 40-50 лет, планируется постепенно закрыть. Рассказывает Хулио Астудильо, инженер-атомщик, сотрудник государственной энергетической компании ЭНДЕСА, которая занимается, в частности, и хранением радиоактивных отходов:

Хулио Астудильо: Высокоактивные ядерные отходы требуют особого обращения. Поэтому для начала нам необходимо временно сконцентрировать их в каком-то одном месте. Мы полагаем, что на временном хранении отходы должны находиться порядка 60 лет. При хранилище будет создан технологический центр, который займется разработками в области длительного хранения. У нас пока нет подобного научного центра, и наши ученые изучают чужой опыт за границей. Что касается непосредственно хранилища, то оно должно функционировать следующим образом: ядерные отходы будут доставляться сюда в контейнерах, затем перегружаться в стальные емкости, которые подлежат герметизации. Емкости, в свою очередь, размещаются в стальных трубах, ну а трубы, соответственно, - в бункере с бетонными стенами толщиной в два метра.

Виктор Черецкий: Что касается низкоактивных и среднеактивных отходов, поступающих, к примеру, с некоторых промышленных предприятий и из медицинских учреждений, то они хранятся в двух центрах, уже имеющихся в Испании – в муниципалитете Кабриль, в провинции Кордоба, и при атомной станции в Трильо, в Гвадалахаре.
К 2050 году для высокоактивных отходов планируется построить и постоянное хранилище. Где оно будет размещаться, пока не известно. Речь идет о так называемом глубоком геологическом захоронении. Рассказывает профессор мадридской Высшей инженерной школы Эдуардо Гальего:

Эдуардо Гальего: Когда речь заходит о глубоких захоронениях отходов – от 400 до тысячи метров ниже поверхности – мы подразумеваем весьма надежные сооружения, расположенные в районах, где не бывает землетрясений или каких-либо иных природных катаклизмов. Ведь отходы должны храниться в течение тысячелетий. Есть мнения, что в будущем страны-члены Евросоюза вовсе не должны строить каждый у себя по геологическому захоронению. Можно построить два-три на всех и складировать там отходы.

Виктор Черецкий: Одновременно испанские ученые работают над проблемой вторичного использования радиоактивных отходов, что позволяет, во-первых, экономить на топливе, а во-вторых, уменьшить количество самого «ядерного мусора». Научный сотрудник Центра исследований в области энергетики доктор Энрике Гонсалес считает, что подобная реутилизация внесет значительный вклад в решение проблемы:

Энрике Гонсалес: Мы сейчас изучаем вопрос о переработке ядерных отходов, учитывая, что проблема отходов на сегодняшний день является ключевой в атомной энергетике. На так называемых быстрых реакторах четвертого поколения имеется возможность перерабатывать отходы и получать из них топливо. Пока в Испании ядерные отходы не перерабатываются. Но в других странах, к примеру, во Франции, они подлежат переработке. Таким образом, количество отходов удается уменьшить.

Виктор Черецкий: Что касается места для Временного централизованного хранилища, то выбор оказался весьма сложным. С самого начала 14 испанских муниципалитетов заявили, что добровольно готовы разместить его у себя. Однако на землях шести из них расположены заповедники, поэтому эти муниципальные округа были сразу же вычеркнуты из списка. Интерес местных властей к возможному появлению хранилища на своих территориях объясняется тем, что его строительство и последующая эксплуатация предусматривают крупные капиталовложения и создание большого числа рабочих мест. К примеру, мэр селения Йебра, которое числится в списках претендентов, Хуан Педро Санчес, полагает, что хранилище могло бы обеспечить дальнейшее развитие всей провинции Гвадалахара, где расположен поселок:

Хуан Педро Санчес: Временное централизованное хранилище не представляет никакой угрозы ни для окружающей среды, ни для здоровья людей. Речь идет о прекрасной возможности для научного, технического и промышленного развития нашего муниципального округа и других близлежащих регионов. Все члены муниципалитета – уроженцы этих мест. Здесь мы живем, здесь находится все, что представляет для нас жизненную ценность – наши друзья, наши семьи, наши дети. Мы не собираемся никуда уезжать из этих мест. Мы приняли ответственное решение: предоставить нашу территорию под строительство хранилища, поскольку уверены, что это выгодно нам, всему региону и всей Испании.

Виктор Черецкий: В ряде муниципальных округов участки, предлагаемые для строительства, не подходят для этой цели даже формально, поскольку являются сельскохозяйственными угодьями, а не участками для промышленной застройки. В других местах строительству противятся региональные власти, блокирующие решения муниципалитетов. В третьих активно ведут себя деятели различных природоохранных общественных организаций. После долгих споров и дебатов, испанские власти остановили свой выбор на муниципальном округе Сарра в автономной области Валенсия. Однако и здесь возникли препятствия. Против хранилища выступили активисты некоторых экологических организаций, которые специально приезжают в поселок, чтобы вести пропаганду среди местного населения против строительства. Один из них – житель Валенсии Марио Фернандес Пачеко:

Марио Фернандес Пачеко: Это хранилище не должно строиться. Здесь итак недалеко есть атомная станция. Люди потеряют здоровье, и никакие деньги им не помогут.

Виктор Черецкий: Тем не менее, большинство местных жителей считают, что испанские атомные объекты вполне надежны, что здесь они существуют уже более полувека и не принесли никакого вреда. Жителям Сарры об этом хорошо известно, поскольку относительно недалеко от их поселка действительно расположена одна из атомных станций – «Кофрентес». Антонио Варгас, местный учитель:

Антонио Варгас: Мы живем в полузаброшенном поселке. Работы нет никакой. Молодежь бежит отсюда. Детей нет. У нас собираются закрыть школу, потому что нет учеников. Ну а со строительством появится народ, появится молодежь, дети. Поселок восстановится. Сейчас-то мы живем в основном на пособиях по безработице. Так что я за строительство. Какая опасность может нам грозить? Ведь если говорить о возможных выбросах радиации, то они могут произойти только на станциях. В хранилищах подобное, как мне известно, невозможно.

Виктор Черецкий: Мнение сторонников строительства хранилища поддерживается и независимыми исследователями. Профессор-атомщик Мадридского университета Хуан Гомес Каденас считает, что будущий ядерный объект явится абсолютно безопасным для населения.

Х. Гомес Каденас: Некоторые говорят об опасности радиоактивной свалки, которая может отравить людей. Какой свалки? Какая отрава? Речь идет о сложной системе, не позволяющей какую-либо утечку отходов. Отравиться в хранилище можно лишь следующим образом: взломать всю систему отбойным молотком, намазать отходы на бутерброд и съесть его. Кроме того, до сих пор отходы хранятся на самих станциях в жидком состоянии в бассейнах. А в новом хранилище они будут находиться в сухом виде, под значительно более надежной защитой.

Виктор Черецкий: Однако подобные доводы, равно как и утверждения специалистов, что в Испании, рано или поздно, придется построить хранилище для отходов, не убеждают экологические организации. Greenpeace обжаловала выбор Сарры в судебном порядке, мотивируя свои действия тем, что к решению вопроса, затрагивающего экологическую тему, якобы не была в достаточной степени привлечена общественность, как того требует испанское законодательство. Говорит представитель Greenpeace в Испании Марио Васкес:

Марио Васкес: Правительство страны и Конгресс депутатов требуют согласия населения на строительство ядерных объектов. В данном случае такого согласия не существует – ни на уровне поселка, ни района, ни области. Если нет консенсуса, то мэр и муниципальные советники не имеют права принимать решение о строительстве с опорой лишь на часть населения.

Виктор Черецкий: Противники строительства хранилища в Сарре, да и в любом другом месте, утверждают, что опасность для людей может представлять, в частности, транспортировка отходов. Они провели ряд массовых протестов, как в региональной столице – Валенсии, так и в Мадриде. В столице, к примеру, митинг состоялся у министерства промышленности, на фасаде которого протестующие даже смогли вывесить плакаты. Говорит еще один представитель Greenpeace - Хорхе Пике:

Хорхе Пике: Своими сугубо мирными акциями Greenpeace информирует граждан о непоследовательной политике испанского правительства в отношении атомной энергетики. Хотя на словах власти поддерживают возобновляемую энергетику, использующую силу ветра, на самом деле они всячески стремятся сохранить в стране атомные станции.

Виктор Черецкий: Многие специалисты полагают, что расставаться с атомной энергетикой рано, сколько бы этого не требовали Greenpeace и другие группы. Что касается ветряных станций, то они крайне дороги и пока не в состоянии покрыть нужды Испании в электроэнергии. Сделать ставку лишь на нее – значит обречь страну на жизнь при лучине. Главный редактор экономического журнала «Эспансион» Карлос Куэста:

Карлос Куэста: Мне хочется, чтобы людям объяснили, наконец, во что им обойдется замена атомной энергетики на «альтернативную». Дело в том, что использование силы ветра в несколько раз дороже использования атомной энергии. Хотят ли испанцы получить действительно дорогую энергию взамен на закрытие атомных станций?

Виктор Черецкий: Недавно министр индустрии Испании Мигель Себастьян не смог ответить на вопрос журналистов о возможных сроках начала строительства Временного хранилища ядерных отходов. Как полагают наблюдатели, правительство не хочет принимать волевое решение в связи с приближающимися парламентскими выборами – опасается, хотя малочисленных, но весьма крикливых активистов-экологов. Между тем, новая директива Евросоюза обязывает все страны-члены, имеющие и производящие ядерные отходы, определиться с ними в самое ближайшее время и представить к 2015 году конкретные планы строительства хранилищ, причем, не временных, а постоянных.
XS
SM
MD
LG