Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У мигрантов проверят язык


Мигранты из Киргизии в Москве. 12 августа 2011 г

Мигранты из Киргизии в Москве. 12 августа 2011 г

Федеральная миграционная служба России предлагает тестировать мигрантов на знание русского языка. Сейчас в таких республиках, как Таджикистан и Киргизия, работает более сотни центров по изучению русского языка, однако этого недостаточно, – признают сами мигранты. Они уверены, что этот экзамен только усложнит и так нелегкие условия труда мигрантов в России. Эксперты же идею ФМС одобряют, однако признают, что критерии для оценки знаний языка в данном случае определить сложно, да и средств на осуществление замысла недостаточно.

Федеральная миграционная служба намерена ввести экзамен на знание русского языка для жителей республик бывшего Советского Союза, желающих получить вид на жительство в России. С такой инициативой выступил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Пока система оценки знаний языка не разработана, однако предполагается, что соискателей, по примеру Запада, будут оценивать по балльной системе. Помимо владения русским языком в оценку для получения вида на жительство будут включены дополнительные критерии. В ФМС пока не поясняют, какие.

Для того чтобы мигранты смогли сдать экзамен по русскому, миграционная служба планирует создать центры обучения. Этим учреждениям предоставят необходимые учебники, туда должны направить преподавателей. В Таджикистане и Киргизии уже открыто около 160 подобных учебных учреждений. Однако как будет оцениваться уровень знания языка при сдаче экзамена, кто будет организовывать работу новых языковых центров и за чей счет – пока не ясно. Вице-президент фонда "Миграция – XXI век" Наталья Власова рассказала Радио Свобода, что до сих пор не разработаны нормативы по тому, в какой степени мигранту нужно знать русский язык:

– Есть мигранты, которые работают в бригадах на стройках. Их бригадир, который знает русский язык, переводит приказы начальства на родной язык своим подчиненным. Другие мигранты могут работать в сфере ЖКХ или в торговле, – в какой степени они должны владеть языком? Ведь всех одновременно обучить языку очень сложно, – полагает Наталья Власова.

Основной вопрос, волнующий самих мигрантов, – будет ли платным экзамен. Ведь, как заявила заместитель директора ФМС Екатерина Егорова, учиться в языковых центрах можно будет бесплатно, а вот за прохождение тестирования сами мигранты должны будут заплатить около 6 тысяч рублей. Председатель общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов уверен, что 90% въезжающих в страну жителей Таджикистана не захотят проходить тестирование именно по этой причине:

Мигрант платит 18 тысяч за билет, его заставляют пройти регистрацию – это 3 тысячи рублей, его заставляют купить патент – 2 тысяч рублей, за 20 тысяч ему нужно купить разрешение на работу. Помимо этого от шести до девяти тысяч он должен заплатить за экзамен?
– Почему-то они все делают на платной основе. Человеку не платят зарплату, он приезжает в Россию беспомощный, и они хотят, чтобы он отдавал последние деньги, чтобы выучить русский язык. Мигрант платит 18 тысяч за билет, его заставляют пройти регистрацию – это 3 тысячи рублей, его заставляют купить патент – 2 тысяч рублей, за 20 тысяч ему нужно купить разрешение на работу. Помимо этого от шести до девяти тысяч он должен заплатить за экзамен? Почему никто не собирается вернуть более 400 миллионов рублей, которые Москва задолжала таджикским мигрантам? Россия создает рабовладельческий строй по отношению к своим соседям? – возмущен Каромат Шарипов.

По его мнению, знание русского языка не улучшит условия труда мигрантов и не повысит уровень заработной платы. Однако если и браться за обучение мигрантов языку, то в первую очередь необходимо ввести изучение этого предмета в школьные программы Таджикистана – за счет российского правительства:

– Таджики, живущие в России, имеющие высшее образование, готовы вернуться на родину, – считает Каромат Шарипов. – Пусть для этого Россия поможет учителям за всего лишь дополнительные 100 долларов вести уроки в школах с девятого по 11 класс. Со своей стороны мы готовы помочь. Ведь за футболиста Жиркова они платят 5 миллионов евро, а нам не надо 5 миллионов евро, нам надо 5 миллионов долларов!

Председатель организации "Таджикские трудовые мигранты" добавил, что если внедрить русский язык в школьные программы уже сейчас, к 2015 году молодежь будет владеть языком на приличном уровне.

То, что правительство пошло на обсуждение инициативы Ромодановского – уже хороший показатель. Об этом Радио Свобода заявил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Он видит в инициативе ФМС два плюса:

– В любом случае, это повысит статус русского языка, задаст базовые критерии для обсуждения того, что происходит с населением в России. Ведь люди в стране, прежде всего, должны знать русский язык. В большинстве развитых стран мира есть такая же балльная система. Второй же плюс: наконец-то в миграционной политике стали появляться признаки государственного регулирования. Ведь до сих пор мы наблюдали агрессивную псевдолиберальную линию: по сути, говорилось, что страна нуждается в мигрантах, – напомнил Юрий Крупнов.

Сегодня в России 80% от объема трудовой миграции в России – это миграция из государств ближнего зарубежья. Большинство приезжих – выходцы из Киргизии, Узбекистана или Таджикистана – почти не владеют русским языком. И, как признает глава ФМС Константин Ромодановский, дальше ситуация будет лишь ухудшаться. Вот только эксперты сомневаются в том, имеет ли Федеральная миграционная служба ресурсы - и финансовые в том числе, - для того, чтобы воплотить идею о тестировании и обучении мигрантов русскому языку в жизнь.
XS
SM
MD
LG