Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несовершенство на Востоке и Западе


Сторонники Юлии Тимошенко взывают к правосудию

Сторонники Юлии Тимошенко взывают к правосудию

В последнюю неделю международные издания сообщают о проходящем процессе по делу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая обвиняется в подписании невыгодных договоров о поставках газа из России, а также продолжают обсуждать вспыхнквшие несколько дней назад в Великобритании массовые беспорядки.

В аналитической статье в газете «Таймс», Джилс Уителл представляет Юлию Тимошенко читателям, и начинает с упоминания о нажитом ей состоянии: благодаря продаже природного газа - как отмечает издание – «при помощи не всегда прозрачных схем». Тем не менее, «Таймс» сравнивает случай суда над Тимошенко с подобным судом над одним из руководителей нефтяной компании ЮКОС – Михаилом Ходорковским:

«После «оранжевой революции» в 2004 году главные кремлевские игроки не переставали демонизировать Тимошенко, и испытывали ее, поддерживая на выборах более лояльных Москве кандидатов. Если сравнить случай Ходорковского и Тимошенко, все-таки Юлии Владимировне удалось привлечь на свою сторону молодых людей в основном в западных регионах Украины, преданно отдававших ей свои голоса во время выборов: они видят будущее своей страны в Европейском Союзе, а не в зависимом и оскорбительном союзе с Россией. Когда Тимошенко заявила в суде, что “миссия ее жизни” – это помощь Украине стать членом Европейского Союза, это заявление было адресовано не только тем, кто продолжает поддерживать ее, но одновременно это упрек, предназначенный для Евросоюза. Победа Тимошенко на выборах в 2004 году была шансом для ЕС помочь Украине отдалиться от Востока – в конце концов, у страны есть и другие соседи: Румыния, и Болгария. ЕС упустил этот шанс, но у него до сих пор остались партнеры в Киеве, готовые к сотрудничеству и умеющие прощать».

В опубликованной на сайте немецкой телерадиокомпании «Дойче Велле» статье в свою очередь напоминают, что нынешний президент Украины Виктор Янукович, как и его предшественник Владимир Ющенко, назвал вступление в Европейский Союз одним из приоритетов своего президентства. Тем не менее, лидеры западных государств опасаются, что нынешнее судебное разбирательство усилит политическое влияние и укрепит положение ныне находящегося у власти президента Януковича и его партии. Об этом говорится в письмах, посланных в Киев представителями Европейского Союза и США, а также президентом Чехии Вацлавом Клаусом. Накануне Янукович написал им ответ. Президент Украины не намерен вмешиваться в судебный процесс над Тимошенко, так как юридическая система является, по его словам, независимой и непредвзятой. Янукович также заверил, что процесс не является политически мотивированным.

***

Еще одна тема, которую не перестают обсуждать в западной прессе, - массовые уличные беспорядки в Великобритании. Ситуация на улицах стабилизировалась, но поступают сообщения о жертвах. Сегодня, например, скончался 68-летний житель Лондона, получивший ранения во время одного из пожаров.

В журнале «Хистори Тудей» автор аналитической статьи Пол Лэй пытается отыскать исторические параллели, но приходит к выводу, что единственное, на что могут быть похожи нынешние массовые выступления – это сюжет научно-фантастической книги Джеймса Балларда «Царство Божие». В ней он описал явление, которое сам же и назвал - «психопатический консюмеризм». Вероятно, эта идея впервые пришла ему в голову после совершенного в 2005 году молодыми людьми нападения на мебельный магазин «Икея» в городе Эдмонтон:

«Эта довольно радикальная форма консюмеризма – психопатическая - в наши дни, по-моему, вошла в новую фазу, в связи с появлением Интернета и созданием культуры, в которой все должно быть бесплатным: музыка, музеи, образование, обучение и мобильные телефоны. Консюмеризм стал религией нашего времени и сменил традиционные ценности, на которых ранее зиждилось процветание Великобритании: «государство, вера и семья».

Далее Пол Лэй предвещает в ближайшее время гибель современной либеральной идеи, основанной в основном на экономическом процветании, но не знает, что могло бы прийти ей на смену. Автор журнала «Хистори Тудей» лишь уверен, что молодых людей, принимавших участие в беспорядках, нужно как можно быстрее научить какой-то прикладной профессии, что, возможно, поможет им понять, что сыр бывает бесплатным только в мышеловке.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG