Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Когда мы говорим о сроках давности преступления, речь идет о прощении. Наверняка у Вас было в жизни, когда вам кто-то доставил неприятность.

Если бы он сразу попался вам под горячую руку, вы бы его "убили", а потом, прошло время, и Вы решили, что Бог с ним, чего уж там, хоть осадок и остался. Здесь то же самое. Человек совершил преступление, само ожидание наказания для него уже и есть одна из форм наказания (человек переживает), поэтому законодатель и ввел такой закон, как освобождение от наказания в связи с истечением срока давности. Легко увидеть, что эти сроки совпадают с максимумом наказания по соответствующей тяжести преступления. Человек сам себя казнит, и в этом логика, справедливость закона.

Теперь конкретный случай. Браконьерство на Алтае. В живых, вероятно, остались попутчики браконьеров, которые сами не охотились, поэтому судья их вначале оправдал (речь идет о первоначальном приговоре от 23 мая 2011 года, отменном 11.08.2011 - РС) . В их действиях не было установлено состава преступления, даже такого момента, как соучастие. Вот если бы в суде было установлено, что они снабжали браконьеров оружием, боеприпасами, разрабатывали план охоты и т.п., вот тогда да, они бы стали соучастниками и были бы осуждены, то есть, признаны виновными.

А прокурор действовал в рамках закона, просил признать виновными и назначить наказание 1 год, но не применять его в связи с истечением срока давности.

Сидеть бы они не сидели, но судимость у них была бы. Вот в чем дело. Освобождение от наказания в связи с истечением срока давности не является реабилитирующим фактором, судимость остается и потом гасится в установленном законом порядке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG