Политолог Александр Князев - об участниках ОДКБ

Александр Князев
В Астане начался неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Как сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, участникам встречи предстоит обсудить "вопросы глобальных и региональных рисков для безопасности и стабильности государств ОДКБ, связанных с последними событиями в мире и регионе, а также вопросы повышения эффективности деятельности Организации с разрешением вопросов, возникающих в отношениях между государствами-членами".

Каковы интересы центральноазиатских стран, входящих в ОДКБ? Рассматривают ли в Астане, Ташкенте, Бишкеке этот военно-политический союз как идеологическую нагрузку к отношениям с Россией или там решают какие-то свои, практические задачи? Об этом в интервью Радио Свобода говорит постоянно работающий в Алма-Ате и Бишкеке политолог Александр Князев:

- Я думаю, что ОДКБ выполняет двоякую роль. Это один из вариантов обеспечения региональной и, для каждого в отдельности, национальной безопасности. Ни одна из стран региона, даже Узбекистан или Казахстан, не в состоянии самостоятельно ее обеспечивать. Еще, я думаю, подспудно у любого из руководителей любой из стран региона есть надежда на то, что потенциал ОДКБ может быть задействован и в случае внутренней нестабильности. В прошлом году во время киргизских этого не случилось. Тем не менее, такие надежды остаются.

- Значит, инициатива Александра Лукашенко, предусматривающая такую возможность, может упасть на плодородную почву?

- Да, почва благодатная, но у каждого из руководителей есть внутренняя оппозиция, - необязательно структурированная, необязательно институциональная, но она есть. И эти круги будут против подобной инициативы. Поэтому, я думаю, не факт, что инициатива Лукашенко, если она будет в Астане озвучена, будет реализована.

- Может она, тем не менее, быть зафиксирована в каких-то других формах – скажем, создании какого-то специального батальона быстрого реагирования?

- Коллективные силы оперативного реагирования уже давно формально созданы, и не только формально - там что-то делается в реальности. Но дело не в военных решениях, а в политической воле. В этом плане пока мало кто созрел. Но, поскольку в любом случае имеется в виду российский потенциал, я не думаю, что в интересах самой России использовать его где бы то ни было - будь то этнический конфликт в Ферганской долине, или в Таджикистане. Особенно в предвыборный период.

- Почему Ислам Каримов не приезжает в Астану?

- Неизвестно. Это не первый случай, когда Узбекистан занимает особую позицию не только в ОДКБ, но и вообще в любых многосторонних альянсах, в которых состоит.

- ОДКБ – это состоявшаяся организация с военной и политической точек зрения?

- Я думаю, еще нет. Хотя я не склонен считать, что она вообще не может состояться. Есть потребность в такой организации. Но зачастую локальные, национальные интересы той или другой страны, ставит перед ней вопросы - а что подумают в Вашингтоне или как к этому отнесутся в Брюсселе, а иногда и в Пекине.

- Тем не менее, наблюдается какая-то динамика развития ОДКБ?

- Динамика есть - если сравнить ОДКБ и Договор о коллективной безопасности 1992 года, практически умерший к началу 2000-х. Подвижки есть, хотя потенциал реализован в очень малой степени.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"