Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В смерти Магнитского обвинили врача-лаборанта


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Лечащему врачу Сергея Магнитского из СИЗО "Бутырка" предъявлено обвинение. Об этом агентству "Интерфакс" 12 августа сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Сегодня врачу-лаборанту ФБУ ИЗ-77/2 (СИЗО "Бутырка") УФСИН России по Москве Ларисе Литвиновой предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). В рамках расследования установлена прямая причинноследственная связь между смертью Сергея Магнитского и действиями врачей следственного изолятора", – сказал журналистам Владимир Маркин. По его словам, следствие установило, что Магнитскому не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья юриста вечером 16 ноября 2009 года. Ранее обвинение в халатности уже было предъявлено замначальника СИЗО по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову.

Напомним, 3 августа фонд Hermitage Capital распространил пресс-релиз, в котором содержался текст жалобы адвоката, представляющего интересы семьи Сергея Магнитского, Николая Горохова. В жалобе, направленной в Генеральную прокуратуру и Главное следственное управление Следственного комитета России. выражалось сомнение в законности оснований, по которым Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении врача и заместителя начальника Бутырки.

По словам Николая Гороха в тексте постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Литвиновой и Кратова были указаны болезни, которыми Сергей Магнитский не страдал. По сути, адвокат семьи и коллеги Сергея Магнитского обвинили следователей, ведущих дело о гибели юриста в СИЗО, в подлоге. "Либо по принуждению, либо в силу иной личной заинтересованности следователь СК Ломоносова скрыла реальные фактические обстоятельства совершения преступления Литвиновой и Кратовым против Магнитского", - было сказано в тексте жалобы.

В фонде Hermitage Capital утверждали, что сотрудники Следственного комитета заменили фактические диагнозы развивавшихся у Магнитского в изоляторе заболеваний, чтобы "скрыть умышленный характер действий медработников" учреждения. В то же время в документе не были указаны реальные болезни Магнитского и не были упомянуты его жалобы на многократное неоказание медицинской помощи. В частности, в тексте постановления о возбуждении уголовного дела в отношении врача СИЗО не было ни слова о тех диагнозах, которые были в истории болезни Магнитского: панкреатит, холецистит и желчекаменная болезнь. Зато появились не подтвержденные медицинскими документами "вторичная дисметаболическая кардиомиопатия на фоне сахарного диабета и активный хронический гепатит".

Вообще уголовное дело по факту смерти Магнитского Следственный Комитет возбудил с четвертой попытки. Три ранее назначавшиеся судмедэкспертизы неизменно показывали, что юрист умер от острой сердечной недостаточности. Только после четвертой следователи признали "недостатки медицинской помощи, оказанной Магнитскому в период его содержания под стражей". Иными словами, Магнитского можно было спасти, окажи ему врачи своевременную и квалифицированную помощь.

Комментируя жалобу, составленную Николаем Гороховым, коллеги Сергея Магнитского выражали опасение, что использование недостоверных, на их взгляд, документов о состоянии здоровья Магнитского позволит врачу и заместителю начальника Бутырки избежать уголовной ответственности. В частности, партнер фонда Hermitage Capital Иван Черкасов в интервью РС сказал: "Сейчас врачей обвинят в том, что они не диагностирвоали не существующие у Сергея заболевания, проведут еще одну медицинскую экспертизу, выявят, что, действительно, этих болезней не было, и они избегут ответственности. Вероятно, это делается и для того, чтобы не привлекать к уголовной ответственности и других врачей – Гаусс и Маркова – из СИЗО "Матросская тишина", куда больного Сергея привезли из Бутырки и где он умер.

Сергей Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. США ввели санкции против чиновников и должностных лиц, причастных к смерти юриста Hermitage Capital. В списке лиц, въезд которым в Соединенные Штаты запрещен, также фигурирует и Лариса Литвинова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG