Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ДТП на Ленинском появился обвиняемый


Расследование ДТП на Ленинском проспекте возобновлено

Расследование ДТП на Ленинском проспекте возобновлено

Стало известно, что следователи предъявили обвинение Ольге Александриной, погибшей в результате ДТП на Ленинском проспекте Москвы с участием "Мерседеса" вице-президента нефтяной компании "Лукойл" Анатолия Баркова. Ранее было возобновлено расследование аварии, в которой погибли Александрина и заслуженный врач России Вера Сидельникова.

Следствие по делу об аварии на Ленинском проспекте возобновлено в соответствии с решением Конституционного суда России. КС признал, что прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого можно только с согласия его родственников.

Отец погибшей в ДТП Ольги Александриной Сергей Александрин настаивал на продолжении расследования и судебном разбирательстве, чтобы доказать невиновность своей дочери:

– Вчера я встречался со следователем, который ранее вел это дело. Он вначале допросил меня в качестве свидетеля, а потом предъявил мне обвинительное заключение. Я стал представителем обвиняемой в ходе этого процесса. Следствие будет продолжаться, а затем его материалы будут переданы в суд – для рассмотрения дела по существу в открытом судебном заседании. Статус обвиняемой Ольге присвоен для того, чтобы этот процесс происходил. Дело в том, что в течение полугода предыдущих следственных действий у нее не было вообще никакого статуса. Теперь этот статус определен: поскольку, по мнению следствия, именно она является виновником ДТП, статус ее – "обвиняемая". Из-за того, что раньше у нее отсутствовал хоть какой-нибудь статус, мы, родственники, не допускались к ходу разбирательства. А теперь мы можем непосредственно участвовать в процессе и как-то влиять на него. Если Ольга в суде будет признана виновной, то, по российским законам, дело будет просто закрыто в связи со смертью обвиняемого, – сказал Сергей Александрин в интервью Радио Свобода.

25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте Москвы в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобиля "Ситроен" с "Мерседесом", в котором находился вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков. В результате погибла водитель "Ситроена" 35-летняя Ольга Александрина. Позднее в больнице скончалась пассажирка – известный врач-гинеколог Вера Сидельникова. ДТП на Ленинском получило широкий общественный резонанс.

Ранее следствие признало виновной в аварии Ольгу Александрину. Известный журналист, автоэксперт Сергей Асланян уверен, что возобновленное расследование не приведет к новым результатам:

– Уверен, что и следствия никакого не будет, и никаких вновь открывшихся обстоятельств не найдут. Результат будет тот же самый. Как говорят очевидцы, машины переставили очень быстро после ДТП. Все видеокамеры, которые там на столбах висят, совершенно неслучайно отвернулись в этот момент в другую сторону. У нас теперь по деревням можно получить объективную дорожную картинку, но почему-то в городе, на Ленинском проспекте, как выяснилось, – нет. Так что возобновление следствия – просто игра, попытка сделать вид, что устанавливается справедливость. В России же четкое размежевание: законность – сама по себе, справедливость – сама по себе. По выводам некоторых независимых экспертов, за рулем сидел Барков и аварию совершил именно он. Если это так, тут уж точно никаких вариантов у следствия быть не может. Это ведь человек, определяющий, в том числе, политику государства – потому что государство у нас держится на нефти и на силовиках… – говорит Сергей Асланян.

В расследовании ДТП на Ленинском независимые эксперты обнаружили много странностей. Так, например, исчезла видеозапись с места происшествия. Но есть свидетели, которые согласны дать показания, напоминает председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:

– Я думаю, не для того видеозапись исчезала, чтобы сейчас где-то появиться. В свое время мы даже объявляли награду в 1 млн рублей тому, кто найдет эту видеозапись, но разыскать ее так и не удалось. Думаю, что и в дальнейшем это вряд ли удастся. А вот свидетели, которые говорили, что видели, как "Мерседес" выезжал на разделительную полосу, видели, как двигался автомобиль "Ситроен", видели удар, – эти свидетели никуда не исчезали. Они готовы подтвердить свои показания, – напоминает Канаев.

Почти сразу после аварии представители ГУВД Москвы завили, что в аварии виновата Ольга Александрина. 13 сентября прошлого года Федерация автовладельцев России обнародовала выводы независимых экспертов о причинах ДТП на Ленинском. Эти выводы поставили под сомнение официальную версию, но не были признаны следствием в качестве доказательств:

– Мы хотели провести экспертизы через официальные фирмы, но их руководители отказывались: боялись неприятностей для своих фирм, – объясняет председатель Федерации Сергей Канаев. – Поэтому мы были вынуждены обратиться к независимым экспертам, которые не побоялись. Насколько эти экспертизы объективны или необъективны – покажут дальнейшие события: свое решение вынесет суд. Конечно же, мы будем пытаться проводить новые экспертизы. Будем следить за ходом следствия. Будем оказывать родственникам Ольги Александриной любую поддержку – от моральной до юридической…

Чтобы возобновленное расследование обстоятельств аварии на Ленинском проспекте проводилось честно, необходимо общественная реакция, считает лидер движения "За права человека" Лев Пономарев:

– Ведь в России все абсолютно управляемо. Следователи, суды не независимы – особенно когда дело политическое или касается крупного чиновника, крупного бизнесмена, которые располагают большим административным ресурсом. И в таких случаях все зависит от общества. Если общество возмутится, то, может быть, пройдет новый сигнал от нашего прогрессивного президента, который неоднократно нам показывал свое прогрессивное лицо…

Отец Ольги Александриной говорит о большой роли, которую уже сыграли в деле о ДТП на Ленинском проспекте общественность и средства массовой информации:

– Благодаря активному вниманию СМИ к этому делу мы получили возможность как-то продолжать его, дойти до Конституционного суда, добиться важного для нас решения. Есть общественные организации, которые нас поддерживают… Но все официальные государственные организации против нас, – говорит Сергей Александрин.

В январе нынешнего года родственники Ольги Александриной обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Однако после решения Конституционного суда, в соответствии с которым следствие по ДТП на Ленинском проспекте возобновлено, жалоба в Европейский суд была отозвана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG