Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алесю Беляцкому предъявлено официальное обвинение


Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Белоруссии предъявил официальное обвинение правозащитнику Алесю Беляцкому. Он обвинен по статье Уголовного кодекса "Уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере", ему грозит до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Вице-президент Международной федерации прав человека, председатель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан вечером 4 августа в Минске сотрудниками КГБ и Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Сотрудники спецслужб заявили, что правозащитник задержан на основании сведений об утаивании от налоговых органов крупных сумм в зарубежных банках.

Основанием для ареста Беляцкого стала информация о его банковских счетах, переданная белорусским властям органами юстиции Литвы и Польши. Также проверяются сообщения, что соответствующие сведения передала официальному Минску Чехия.

В результате разразившегося скандала представители государственных ведомств Литвы и Польши уже заявили, что власти Белоруссии злоупотребили системой международных процедур для репрессий в отношении собственных граждан.

Демократические активисты Белоруссии считают дело Беляцкого политически мотивированным.

Правозащитный центр "Весна" оказывал правовую и материальную поддержку семьям осужденных участников митинга оппозиции в день президентских выборов 19 декабря 2010 года, что не могло не вызвать недовольства со стороны руководства страны.

Пока не решен вопрос с мерой пресечения Алесю Беляцкому. 14 августа истекает 10-дневный срок ареста правозащитника, после чего он будет либо переведен в следственный изолятор, либо отпущен под подписку о невыезде, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG