Ссылки для упрощенного доступа

Алесю Беляцкому предъявлено официальное обвинение


Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Белоруссии предъявил официальное обвинение правозащитнику Алесю Беляцкому. Он обвинен по статье Уголовного кодекса "Уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере", ему грозит до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Вице-президент Международной федерации прав человека, председатель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан вечером 4 августа в Минске сотрудниками КГБ и Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Сотрудники спецслужб заявили, что правозащитник задержан на основании сведений об утаивании от налоговых органов крупных сумм в зарубежных банках.

Основанием для ареста Беляцкого стала информация о его банковских счетах, переданная белорусским властям органами юстиции Литвы и Польши. Также проверяются сообщения, что соответствующие сведения передала официальному Минску Чехия.

В результате разразившегося скандала представители государственных ведомств Литвы и Польши уже заявили, что власти Белоруссии злоупотребили системой международных процедур для репрессий в отношении собственных граждан.

Демократические активисты Белоруссии считают дело Беляцкого политически мотивированным.

Правозащитный центр "Весна" оказывал правовую и материальную поддержку семьям осужденных участников митинга оппозиции в день президентских выборов 19 декабря 2010 года, что не могло не вызвать недовольства со стороны руководства страны.

Пока не решен вопрос с мерой пресечения Алесю Беляцкому. 14 августа истекает 10-дневный срок ареста правозащитника, после чего он будет либо переведен в следственный изолятор, либо отпущен под подписку о невыезде, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG