Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Украина. Насколько крепки объятья?


Президент Украины Виктор Янукович (слева) и его российский коллега Дмитрий Медведев встретились в Сочи

Президент Украины Виктор Янукович (слева) и его российский коллега Дмитрий Медведев встретились в Сочи

Итоги состоявшейся накануне встречи в Сочи президентов России и Украины Дмитрия Медведева в Виктора Януковича, а также судебный процесс над украинским экс-премьером Юлией Тимошенко в контексте отношений Киева и Москвы – в центре внимания украинской прессы.

Газета "День" публикует на первой полосе материал под заголовком "Фактор газа. Как разомкнуть слишком крепкие объятия?" По мнению издания, успех сочинских переговоров может выражаться только в том, что у президента Виктора Януковича возникло новое реалистичное понимание непростой украинско-российской ситуации.

В ответ на настойчивые экономические предложения Кремля украинская сторона могла бы вынести на обсуждение и свои вопросы, способные пощекотать нервы партнерам. Среди таких вопросов "День" называет отказ от ратификации соглашения по долгам и активам бывшего Советского Союза, а также существенное сокращение территории базирования в Крыму российского Черноморского флота.

Анализируя темы, которых касались Медведев и Янукович, украинская пресса пишет, что в Сочи президенты не обошли вниманием и арест украинского экс-премьера Юлии Тимошенко. По этому поводу интернет- издание "Левый берег" задается вопросом: "Спасет ли Путин Тимошенко?" Для того, чтобы вернуть свободу оппозиционному лидеру, вряд ли хватит усилий ее соратников и жесткой реакции Запада. Издание полагает, что спасение может прийти исключительно с севера – от Владимира Путина. Именно с ним Тимошенко договорилась о газовых контрактах, за которые ее сейчас судят в Киеве. После осуждающей арест реакции российского МИДа Москва может в духе фильмов о Лукашенко выпустить в эфир несколько разоблачительных материалов о роли в последнем газовом кризисе подозреваемой в коррупции посреднической компании "РосУкрЭнерго" и связях с ней Януковича, предполагает "Левый берег".

"Сегодня" также убеждена, что президенты России и Украины обсуждали в Сочи судьбу Тимошенко, судебный процесс над которой, по мнению ряда экспертов, толкает Украину в объятия России. Издание цитирует лидера Украинской народной партии Юрия Костенко. Оппозиционный политик проводит параллели между арестом Тимошенко и убийством более десяти лет назад киевского журналиста Георгия Гонгадзе, подчеркивая, что в большой геополитической игре вновь разыгрывается сценарий евроизоляции Украины:

– Как в 2001 году, так и сейчас, Украина на высшем политическом уровне пытается проводить проевропейскую политику. В 2000 году новоизбранный президент Кучма провозгласил путь в Европу и в НАТО, но все эти планы были разрушены политическими событиями, последовавшими за убийством Гонгадзе. Сейчас новое политическое руководство Киева провозгласило курс на евроинтеграцию, зону свободной торговли, ассоциированное членство в Евросоюзе. И события, которые могут в ближайшее время произойти в связи с арестом Тимошенко, могут в конце концов привести к тому, что и на этот раз Украина будет отброшена в своих евроинтеграционных устремлениях опять в объятия России, – считает Юрий Костенко.

О встрече двух президентов в Сочи рассказывает и газета "Украина молода", отмечая, что в пошлом году этот дуэт мог посоревноваться даже с "неразлейвода" предшественниками – Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным. Однако в последнее время отношения между Украиной и Россией заметно охладели из-за традиционного "газового вопроса". По данным издания, очередная попытка Медведева склонить Украину к вступлению в Таможенный союз потерпела неудачу.

"Газом тянут в Азию". Под таким заголовком комментируют российско-украинские переговоры "Экономические известия". Кроме участия в Таможенном союзе, Москва настаивает и на создании совместного предприятия "Газпрома" и "Нафтогаза". Газета приходит к выводу, что такое СП крайне невыгодно для Украины, поскольку в этом случае придется "каждую гайку закручивать по согласованию "с российской стороной".

О полном провале переговоров двух президентов сообщает "Газета по-украински" в материале "Киев и Москва готовятся к газовой войне". Янукович намекнул Медведеву на то, что Украина, как отмечается в публикации, может в судебном порядке заставить "Газпром" пересмотреть невыгодные контракты. "Если двум странам не удастся избежать нового газового противостояния, то оно окончательно развеет миф о том, что нынешняя украинская власть – в отличие от своих предшественников – крепко дружит с Россией", – заключает "Газета по-украински".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG