Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Валерий Карбалевич - о календаре российско-белорусских скандалов и сближений


Михаил Мясникович и Владимир Путин встречаются по своему графику

Михаил Мясникович и Владимир Путин встречаются по своему графику

15 августа в Москве проходит очередная встреча глав правительств Союза России и Белоруссии. Встреча Владимира Путина и Михаила Мясниковича пройдет на фоне продолжающегося охлаждения между союзниками, и экономического кризиса в Белоруссии. Что означают эти встречи – обычную рутину, существующую по графику союзного государства, или даже на рабочих встречах решаются вполне политические вопросы?

На эти вопросы в интервью Радио Свобода отвечает белорусский политолог Валерий Карбалевич.

- Конечно, есть формальный календарь. На уровне правительств этот календарь стараются соблюдать обе стороны, чтобы поддерживать площадку для обсуждения вопросов, которых немало. В белорусско-российских отношениях всегда есть рабочая повестка дня, не зависящая от того, что происходить на политическом уровне. И Белоруссии всегда есть о чем попросить Россию. Поэтому на встрече будет обсуждать стандартная повестка дня: это и вопрос о продаже "Газпрому" оставшихся 50% "Белтрансгаза", и о ценах на газ в следующем году, а может быть даже до 2014 года, это и условия поставок нефти в следующем году. Беларусь будет требовать, чтобы в рамках Единого экономического пространства, которое вроде бы должно заработать в силу с 1 января 2013 года, у нее были очередные льготы, равные цены для российских компаний и для компаний-участников Таможенного союза или Единого экономического пространства.

- Нет ли здесь некоторого внутреннего противоречия? С одной стороны, встречаются два премьер-министра, которые решают как раз практические вопросы, рабочие дела, которые вроде бы не зависят от того, что громыхает в публичной полемике. С другой стороны, это не просто премьер-министр - это Путин.

- Безусловно, политический аспект влияет на эти рутинные, хозяйственные взаимоотношения. Так было всегда, но сегодня появляются новых аспекта. Первый - это приватизация белорусских предприятий российским капиталом. Российские политические круги требуют от Лукашенко эту приватизацию начать, и чтобы она прошла на достаточно льготных для российского капитала условиях. Это не только "Белтрансгаз", это и МАЗ, и два нефтеперерабатывающих завода, и "Гродноазот", и "Беларуськалий". Второй важный момент - это начавшаяся в России избирательная кампания. Я думаю, не случайно Путин вдруг заговорил о том, что было бы желательно, чтобы Россия и Белоруссия объединилась в одно государство. Такой интеграционной риторики давно уже не было слышно от российских политиков. Путин снова пытается играть на ностальгических нотках. И Белоруссия – очень удобный способ их разыграть. Избирательная кампания в России - это еще со времен Ельцина самое хорошее для Белоруссии время для того, чтобы получить от России некие дополнительные льготы. Я думаю, что белорусское правительство этим максимально будет пользоваться.

- Что Белоруссия готова продать – свое согласие на эту риторику, или она на самом деле готова отдать что-то из перечисленного списка?

- Во время избирательной кампании ценным товаром является просто интеграционная риторика. Если Лукашенко в очередной раз скажет, что если натовские танки будут идти на Москву, то мы их не пропустим, это уже будет товаром, который во время избирательной кампании стоит дороже, чем в обычных условиях. Что касается продажи, то белорусские власти хотят по обыкновению продать так, чтобы ничего не продать.18 лет Лукашенко удавалось. Удастся ли снова? Выделение кредита в размере 2 млрд. долларов российским Сбербанком и немецкий "Дойчебанком" - это кислородная подушка для режима Лукашенко в самый критический для него момент.

- Но Сбербанк считает эти кредиты связанными?

- Тут, мне кажется, игра. Кредиты даны под залог 35% акций "Беларуськалия". Я думаю, Сбербанк рассчитывает, что кредит Минск не вернет, - нет денег, критическая ситуация. И, таким образом, можно за 2 млрд. получить 35% акций. Лукашенко категорически утверждал, что весь "Беларуськалий" стоит 30 млрд., а тут 35 процентов - за 2 млрд. Это по дешевке огромный кусок. А белорусское правительство исходит из того, что главное сейчас – получить эти реальные деньги сегодня. А что будет завтра, Лукашенко не думает - день простоять, ночь продержаться. Каждый исходит из своих соображений. В результате 2 миллиарда долларов придут в Белоруссию в самый критический момент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG