Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Петербурге на минувшей неделе одним из центральных событий стало известие о том, что московский олигарх, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков собирается за скромные 105 миллионов рублей купить легендарную киностудию "Ленфильм" – с землей, брендом, помещениями и уникальным киноархивом.

Официального подтверждения того, что известный по проектам ГЛОНАСС и "Первый русский айфон", глава АФК "Система" Владимир Евтушенков собирается прикупить за скромные 105 миллионов рублей всю киностудию "Ленфильм" со зданиями, киноархивом, брендом и землей, нет. Более того, как сообщило агентство ПРАЙМ, председатель Росимущества Александр Комаров заявил, что оценка стоимости акций "Ленфильма" для целей приватизации не проводилась, а сама киностудия не была включена в прогнозный план приватизации на текущий год.

Однако, судя по тем документам, которые попали в распоряжение кинорежиссеров Алексея Германа и Александра Сокурова, можно сделать вывод: "Минфин РФ поддерживает проект указа президента РФ "Об открытом обществе "Объединенная киностудия "Ленфильм" и проект соответствующего распоряжения правительства об учреждении "Открытого акционерного общества "Объединенная киностудия "Ленфильм". При этом киностудия "Ленфильм" становится частью концерна "Всемирные русские студии", которым владеет Владимир Евтушенков". Это была цитата из письма Алексея Германа и Александра Сокурова, направленного премьер-министру Владимиру Путину.

Народный артист России, кинорежиссер Алексей Герман убежден, что сейчас происходит уничтожение легендарной киностудии "Ленфильм":

– "Ленфильм" отдают одному из наших олигархов, богатею, не сделавшему ни одного приличного фильма. Нас долго уверяли, что если интеллигенция будет против того, то это никогда не состоится. Но мы получили документы по этому поводу. Скоро "Ленфильм" перестанет существовать, став придачей к системе, которая выпускает дрянные картины для телевидения. А то, что "Ленфильм" обладает очень мощной режиссерской базой, то, что "Ленфильм" в приличном состоянии… сначала зачем-то специально писали о том, что "Ленфильм" разваливается, что падают доски... Ничего подобного! Три отлично работающих павильона. У нас есть целая группа очень хороших, талантливых режиссеров. Мы могли бы работать и приносить пользу. Но вместо этого мы будем лудить телевизионную продукцию ниже плинтуса. Вот что будет. То есть мне придется уйти, а остальным – я не знаю, – сказал Алексей Герман.

Киностудия "Ленфильм" стала "нелюбимой падчерицей" российских властей еще с 1990-х годов. Если "Мосфильм" до последних дней держался на дотациях правительства Москвы, то "Ленфильм" за последние 20 лет оказался брошенным всеми. О тяжелой судьбе киностудии рассказал Александр Сокуров:

"Ленфильм", в отличие от "Мосфильма", никогда не получал за последние 20 лет государственных денег для решения капитальных проблем – ни для реставрации, ни для ремонта, ни для закупки оборудования
– Я не директор студии, многих деталей, конечно, не знаю. Но на студии остаются павильоны, в студии остается осветительное оборудование, есть костюмерные, там можно делать декорации. Это реальный живой механизм. Но если 20 лет вы ничего в доме не ремонтируете – ни электроприборы, ни квартиру – она приходит в естественный упадок. Но вы продолжаете жить в этой квартире, правда? "Ленфильм", в отличие от "Мосфильма", никогда не получал за последние 20 лет государственных денег для решения капитальных проблем – ни для реставрации, ни для ремонта, ни для закупки оборудования. "Мосфильм" всегда поддерживался московским правительством, это были десятки миллионов долларов каждый год. А "Ленфильм" отключили – и все, с глаз долой… Конечно, он был государственной студией, частные люди не могли вкладывать деньги в восстановление студии. Даже город не мог по закону помогать студии. Это федеральная собственность. И мы говорили об этом Матвиенко, она готова была помочь студии, но ей по закону это тоже было запрещено. Когда же по нашему обращению губернатор готова была уже взять студию в город, ей было отказано. Очень все просто. 20 лет государство, которое владело студией, никоим образом не участвовало в жизни государственного предприятия. Выжимали из этого государственного предприятия все, что возможно. Деньги выделялись только на создание конкретных фильмов. А собственно студия, как производство, ничего не получала, – отметил Александр Сокуров.

Знаменитый кинорежиссер предлагает свой вариант того, как сделать "Ленфильм" прибыльной киностудией. Для этого надо менять всю систему кинопроката и создать параллельную отечественную киносеть. Существующая куплена двумя-тремя американскими компаниями, и времени для показа национального кино просто нет. "Может быть, имеет смысл создать параллельную отечественную систему кинопроката, транслировать отечественные фильмы пусть и в старых кинотеатрах, недорого. Заодно бы неплохо было бы показывать отечественное кино по одному из основных телеканалов. Это бы могло спасти "Ленфильм", – размышляет режиссер.

С Александром Сокуровым согласен и Алексей Герман:

– Мудрый человек и прекрасный режиссер. И то, что он говорит, тоже талантливо, тоже хорошо. И самое интересное, что мы можем выпускать картины и такие, и такие. Нам никто не дает заказов. Сейчас опубликовано интервью с генеральным директором "Мосфильма" Шахназаровым, который пишет, что "вот, мы пробивались одни"… Да у них только от Лужкова было девять заказов на картины! А нас сблокировали, нам не давали денег, нам не давали заказов. Поэтому мы в трудном положении. Тем не менее "Ленфильм" мог бы оставаться одним из культурных центров Ленинграда, то есть главным культурным центром города. А дальше рассказывать про Ленинград, как культурную столицу, нечего, потому что вокруг киностудии группируются актеры. Актеры по-другому работают, актеры по-другому видят мир, актеры по-другому начинают разговаривать на сцене. Этого всего не хватает Санкт-Петербургу.

У меня ощущение унылое от всего этого, такое погружение в унылость. Поэтому мы обратились к Путину. Он же на "Мультфильме" разрубил этот узел. Он вернул "Мультфильму" его картины, которые были отобраны и которыми торговали другие люди, – напомнил Алексей Герман.

Сохранится ли киностудия "Ленфильм" как студия национального, гуманитарного, исторического кино, как площадка для молодых кинематографистов – или, поглощенная империей Владимира Евтушенкова, станет производить только серые сериалы, будет известно в ближайшее время. Но шансов, что киностудия переживет наступившую блокаду так же достойно, как блокаду ленинградскую, остается все меньше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG