Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Погромы_и_находки.ехе


Владимир Путин и те самые амфоры, чье происхождение в руках премьер-министра России не дает покоя очень многим пользователям сетевых дневников.

Владимир Путин и те самые амфоры, чье происхождение в руках премьер-министра России не дает покоя очень многим пользователям сетевых дневников.

Последствия событий в Великобритании и археологическая удача Владимира Путина, который неожиданно поднял со дна моря две древние амфоры. Именно эти темы наиболее активно обсуждались в сетевых дневниках уходящей недели.

Кризиса мультикультурализма нет, что подтверждается событиями в Великобритании. Автор этого парадоксального и в высшей степени примечательного суждения – Елена Калужская, сотрудник Сахаровского центра. По мнению Елены, именно после английских событий следует немного пересмотреть модную теорию об этом самом кризисе. Она полагает, что дело, похоже, не в этносе и не в культуре, а в так называемой "социальной справедливости":

Когда здоровый человек (неважно, местный или "понаехавший"), имеет возможность без всяких усилий и труда иждиветь за счёт работающих окружающих, когда его расслабленность оправдывается разными внешними (по отношению к его частной жизни) вещами, когда он сам обучен теории и верит, что его личная безработица, необразованность и нереализованность - частное проявление общественной проблемы, а не результат его личного выбора, то он неизбежно перестаёт понимать, почему бы ему не получить больше, чем ему даёт это виноватое жадненькое общество. Он искренне считает себя жертвой, и не хочет позволять виновным в его проблемах откупиться дёшево.
Может быть всё-таки в условиях бесплатной раздачи благ не может формироваться привычка их зарабатывать?
Ведь уж на что бедно жило советское население, а и оно было развращено разрывом связи труда с заработком так, что до сих пор не в состоянии стать эффективным.


В связи с вышесказанным Елена Калужская предлагает своего рода рецепт от социального тунеядства:

либерально-демократическим странам было бы полезно оставить только пенсии по старости и инвалидности и пособия по уходу за маленькими детьми, а остальное отменить. Чтобы здоровый молодой безработный, обращаясь к государству, получал бесплатно консультацию психолога (если хочет) и, например, метлу. Подмёл - получил скромные деньги - поел. Или косяк купил - дело вкуса.
Ещё, пожалуй, бесплатные детские сады следовало бы вернуть. Чтобы дети безработных не голодали. А безработным родителям - психологическую поддержку и метлу.
Может быть тогда всё как-то наладится постепенно?


Елене Калужской оппонирует блогер sapojnik:

Правительства платят пособия люмпенам вовсе не из доброты и человеколюбия - это была часть негласного общественного договора: мы вам платим, вы - не бунтуете и вообще по возможности сидите тихо. Что сейчас происходит? Происходит то, что этот договор оказался нарушен, причем есть основания утверждать, что в той же Англии первым его нарушил именно [премьер министр Великобритании Дэвид] Кэмерон. Ведь социальные программы УЖЕ начали урезать!

И тем не менее, большинство комментаторов пришли к выводу, сформулированному пользователем old_greeb: "Пусть лучше копают и закапывают, чем околачивают груши". Не всем же везет с, допустим, находками – как главному герою российской блогосферы уходящей недели.

* * *
Путин, Владимир Владимирович. Академик, герой, мореплаватель, плотник – а теперь ещё и археолог схожих масштабов. Только крупный специалист может, приехав на Фанагорийское побережье к археологам, спуститься с аквалангом и сходу обнаружить на пусть двухметровой, но глубине сразу две амфоры, которые тут же были датированы VI веком нашей эры.

Преподаватель Татьяна Краснова сформулировала недоумение многих:

В чем дело, а?!
Ну, пиарщиком могли нанять шестнадцатилетнего дурня, который вырос в Америке и про клев у Черных Камней не слыхал. Но сам-то наниматель вырос в СССР. Ну не может он не знать наизусть фильм 'Бриллиантовая рука'.
Зачем эта акция?
Он не знал, что ржать будут?!
Не мог не знать.
Так что, честный клоун? Человек, сознательно надевающий на голову кастрюлю, чтоб поднять народу настроение? Если так - он лучше, чем я думала. Я уважаю клоунов.

Но мне как-то не верится.


Редактор Сергей Бережной (в ЖЖ – barros) объяснил сомневающимся в археологическом гении премьер-министра России всё, что они еще не знали о предмете:

Поразительно, как он с такой-то детской доверчивостью в президентах да премьерах вообще выжил, когда таких простых розыгрышей не понимает. Амфора, даже битая, могла сохраниться только будучи полностью погруженной в грунт. Без этого на глубине в два метра её бы смололо за год максимум. А если учесть, что с шестого века уровень Черного моря поднялся примерно на ту же пару метров...

Впрочем, что это я. Великая, небывалая удача, потрясающее открытие, так и запишите.


Следовало бы просто взять и записать, однако все испортил Александр Либер – блогер liber_al со своей дотошностью:

В музее московской археологии лежала копейка XVIII века, найденная при раскопках лично Ю.М.Лужковым при сходных обстоятельствах. Надо бы в этот музей наведаться, узнать, кто теперь эту копейку выкопал - Собянин или Путин.

Теперь ждем результатов. Археология – что история: ни на сколько не соврет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG