Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британия приходит в себя


Полицейские задерживают одного из участников беспорядков в Лондоне. 12 августа 2011 г

Полицейские задерживают одного из участников беспорядков в Лондоне. 12 августа 2011 г

Очередная ночь прошла в Великобритании спокойно, без уличных беспорядков и насилия. Британскую столицу по-прежнему патрулируют 16 тысяч полицейских. Продолжаются массовые аресты лиц, участвовавших в грабежах и вандализме. Широко обсуждается новая информация об инциденте, послужившим катализатором беспорядков.

Уличные беспорядки в Лондоне вспыхнули после того, как 4 августа полиция застрелила 29-летнего жителя района Тотенхэм Марка Даггана. Протест местных жителей вылился в грабежи и поджоги по всей стране. В первой информации для прессы об этом инциденте сообщалось, что Дагган был убит в перестрелке с полицией. На месте убийства был найден принадлежащий ему пистолет, а один из полицейских был госпитализирован. Информация исходила от Комиссии по жалобам на полицию, которая расследовала инцидент. 12 августа Комиссия опубликовала заявление, в котором говорится, что она неумышленно ввела в заблуждение прессу и общественность, – Дагган не стрелял в полицейских, что подтверждает баллистическая экспертиза.

Тем временем в Лондоне и других городах продолжаются аресты лиц, уличенных в грабежах, поджогах и вандализме. Проведено более 1600 арестов по всей стране, из них 1000 – в Лондоне. По сообщению министерства юстиции перед судами, заседающими круглосуточно, предстали уже более 800 человек. Широко обсуждаются причины беспорядков и мотивы антисоциального поведения молодежи.

Социальный психолог Сузелла Палмер, специализируется на исследовании молодежной преступности. В интервью РС она рисует психологический портрет участника уличных беспорядков:

Подростки и молодые люди чувствуют себя изолированными в собственных семьях; это подталкивает их к участию в уличных бандах. Сегодня они в намного большей мере маргинализированы, чем когда бы то ни было
– Молодые люди, участвовавшие в беспорядках, – это в большинстве своем маргиналы, отчужденные от общества социально, экономически и культурно. Кроме того, в их семьях существует огромный разрыв между поколениями – разрыв между взрослыми и молодежью. В современной Британии этот возрастной разрыв велик как никогда раньше. Подростки и молодые люди чувствуют себя изолированными в собственных семьях; это подталкивает их к участию в уличных бандах. Сегодня они в намного большей мере маргинализированы, чем когда бы то ни было. Это по сути дела потерянное поколение. У них практически утрачены все связи с обществом, включая и связи с общинами, в которых они живут, – подчеркнула Сузелла Палмер.

После того, как более ста тысяч человек подписали петицию, призывающую местные советы лишать муниципального жилья семьи лиц, замешанных в беспорядках, ряд местных советов уже приступил к выселению семей участников грабежей и поджогов. Министр внутренних дел Тереза Мэй заявила, что 16 тысяч полицейских, патрулирующих улицы Лондона, останутся в городе до особого распоряжения. Отменены или перенесены по соображениям безопасности несколько футбольных матчей, в частности, по просьбе полиции, перенесена встреча клубов "Тоттенхэм" и "Эвертон", отменен товарищеский матч сборных Англии и Нидерландов на стадионе Уэмбли.

Выступая в парламенте, премьер-министр Дэвид Кэмерон призвал к жестким мерам в отношении участников беспорядков. В целом британское общество поддержало его призыв. Однако Сузелла Палмер скептически относится в тому, что ужесточение наказания членов уличных банд, грабивших магазины, может решить проблему молодежной преступности:

Причина, по которой большинство молодых людей прекратило грабежи и поджоги, вовсе не в том, что они испугались значительного увеличения полиции на улицах, и не страх перед наказанием. В среде этих молодых людей всегда есть значительное ядро, которое не боится полиции и не озабочено последствиями своего поведения. Мы видели это неоднократно в последние дни. Совершавшие грабежи и вандализм подростки не были озабочены их последствиями для себя. И причина этого в том, что они считают, что им нечего терять. Некоторые из них попадут сейчас в тюрьму, но многие не воспримут это как наказание. Впервые в жизни они окажутся в обстановке, где их жизнь будет упорядочена. Я не считаю, что ужесточение наказания влечет за собой снижение уровня преступности. Если полиция ужесточает методы борьбы с преступниками, она неизбежно столкнется с ростом насилия с их стороны. Представление, что усиление наказания может стать уроком для других, вряд ли сработает. Нужно признать, что эти меры правительства не соответствуют принципам британской юридической системы и вызваны стремлением политиков угодить жаждущим крови избирателям.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG