Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По следам Литовского Иерусалима


Обложка книги "Вильнюс: по следам Литовского Иерусалима"

Обложка книги "Вильнюс: по следам Литовского Иерусалима"

Литовский государственный еврейский музей имени Виленского гаона опубликовал книгу, посвященную памятным местам еврейской культуры и знаменитым вильнюсским евреям – "Вильнюс: по следам Литовского Иерусалима".

История вильнюсского еврейского города неразрывно связана с Российской империей. Объемное издание на русском языке, снабженное большим количеством фотографий и документальных свидетельств, можно назвать уникальным: история и культура еврейского Вильнюса впервые представлена так полно.

Первые еврейские поселения появились на территории современной Литвы почти 700 лет назад: западноевропейских купцов и ремесленников пригласил в 1323 году великий князь литовский Гедимин. В состав Российской империи эта территория вошла в 1795 году – после третьего раздела Речи Посполитой. Тогда была образована Виленская губерния, а вскоре специальным законом сформирована черта оседлости – территория, в пределах которой было разрешено проживать евреям. Это было сделано, чтобы купцы еврейской национальности не создавали конкуренцию российским торговцам в крупных городах. Таким образом, а еще благодаря учению раввина Виленского гаона, появились литваки – литовские евреи. Их культура, быт и язык имели своеобразные, характерные черты.

Вильнюс или как тогда называли этот город – Вилнэ – к середине XIX века стал крупным еврейским культурным и образовательным центром, а к началу Второй мировой войны более 40 процентов местных жителей составляли евреи.

Все эти факты легли в основу написанной двумя историками книги "Вильнюс: по следам Литовского Иерусалима". Один из ее авторов Генрих Аграновский рассказывает о самых знаменитых вильнюсских евреях:

В Вильнюсе родились три человека еврейского происхождения, получившие всемирную известность: скульптор Марк Антокольский, признанный лучшим скрипачом всех времен Яша Хейфец и писатель Ромен Гари, настоящая фамилия которого – Кацев. Судьбы необыкновенные!

Среди ярких личностей, жизнь которых была связана с Вильнюсом, – Менахем Бегин, в 1977 году ставший премьер-министром Израиля.

В свое время он был руководителем одной из сионистских организаций в Польше. В 1939 году ему пришлось бежать из страны и перебраться в переданный в то время Литве Вильнюс. Здесь Бегина очень скоро арестовали. До 1940 года он сидел, а потом был сослан на лесозаготовку в Сибирь. Далее – Армия Андерса, потом – Ближний Восток. Бегин стал премьер-министром Израиля и получил Нобелевскую премию совместно с президентом Египта Анваром Садатом за заключение договора по решению израильско-палестинского кризиса.

В книге много фотографий. На одной из них – известное каждому жителю Вильнюса здание бывшей мэрии. В советские годы здесь размещалась коммунистическая партия Литвы, и именно сюда представители еврейской общины принесли так называемое "обращение 26" с требованием разрешить евреям эмигрировать – это был первый подобный случай в СССР.

Тогдашнее руководство компартии Литвы во главе с первым секретарем Антанасом Снечкусом не преследовало тех, кто желал выехать. Может быть потому, что жена Снечкуса была еврейка и много ему рассказывала о судьбе евреев в Литве. Его приемный сын – Александр Штромас – был диссидентом-философом.

Отдельная, скорбная, тема – это Вильнюсское гетто во время Второй мировой войны. Сюда, в центр старого города, где среди узких переулков затерялась Žydų gatve (Еврейская улица), фашисты согнали еврейское население. Отсюда их увозили на расстрел в ближайшие пригороды. Из 40 тысяч обитателей гетто мало кому удалось спастись. Некоторые бежали через вильнюсскую канализацию…

Это был один из путей спасения. Несколько сотен человек сбежали по канализационным трубам. Среди них были и партизаны.

В первые годы советской власти евреи разделили участь ссыльных. Но сталинские репрессии многим спасли жизнь, которой они могли лишиться после прихода нацистов.

В Литве сейчас живут около 5 тысяч евреев, примерно половина из них – в Вильнюсе. Среди них очень большой процент стариков. Из года в год их становится все меньше и меньше. Никогда уже Вильнюс не будет тем, чем он был для евреев когда-то.

Недавно литовское правительство приняло решение о финансовой компенсации конфискованного у евреев имущества. Как вы оцениваете это решение?

Я его одобряю, но считаю, что оно было принято поздно. Литва уже 20 лет является независимым государством. При этом данное решение мне кажется недостаточным – не потому, что евреям дали мало денег, а потому, что у нас нет уверенности, что произошедшая трагедия больше никогда не повторится.

Генрих Аграновский не скрывает горечи, что Литва так и не выучила уроки истории. Он считает, что в стране, где евреи пережили погромы и расстрелы, жив антисемитизм.

Этот и другие материалы читайте на интернет-странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG