Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Техосмотр на Украине переехал на дороги


Отныне техническое состояние украинских автомобилей будет определяться прямо на дороге

Отныне техническое состояние украинских автомобилей будет определяться прямо на дороге

На Украине с 13 августа вступил в силу закон об отмене техосмотра для автомобилей, используемых в личных целях.

Отныне обязательный технический осмотр на Украине должны будут проходить только автомобили, которые используются в коммерческих целях – такси, автобусы и грузовики. Закон об отмене проведение обязательного техосмотра для частных легковых автомобилей депутаты Верховной Рады приняли в минувшем месяце, перед уходом на летние каникулы. Говорит постоянный представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко:

– Техосмотр фактически был источником коррупции, он не предотвращал какие-либо негативные явления на дороге, а лишь давал возможность сотрудникам госавтоинспекции получать взятки и создавал массу неудобств автолюбителям.

Кроме техосмотра парламентарии отменили и доверенности на право управления автомобилем, но теперь, по словам частного нотариуса Галины Бондаренко у водителей может возникнуть другая проблема:

– Хозяин должен очень хорошо следить за техническим паспортом на автомобиль, чтобы его не украли, потому что отныне априори будет считаться, что владелец технического паспорта и человек, управляющий автомобилем, – это одно и то же лицо, вне зависимости от того, кто записан в этом техническом паспорте.

Тем не менее, уже звучат опасения, что от принятого Верховной радой и утвержденного главой государства решения, коррупция не уменьшится. Говорит вице-президент Международной федерации защиты прав водителей Вадим Карнаухов:

– С точки зрения евроинтеграции законодательные инициативы правительства можно только приветствовать. Отмену техосмотра, как и отмену доверенностей, можно оценивать весьма позитивно. Но, к сожалению, в наших реалиях все инициативы часто приводят либо созданию дополнительных сложностей (в данном случае – для автомобилистов), либо к возникновению дополнительных коррупционных каналов.

Как заявил глава МВД Украины Анатолий Могилев, в результате отмены техосмотра Госавтоинспекция в год будет терять полмиллиарда гривен (более 62 миллионов долларов – РС).

– Особого расстройства от потери такой суммы я не увидел, поскольку очевидно уже найден способ минимизации этих потерь. Уже был проведен тендер и закуплено порядка шести тысяч комплектов мобильных лабораторий, позволяющих проводить диагностику и оценку техсостояния транспортного средства по 12 параметрам. Есть даже устройство, позволяющее оценивать светопроницаемость стекол, то есть тонировку автомобилей. И эти подвижные лаборатории будут выведены на дороги для осуществления контроля, – говорит Вадим Карнаухов.

Таким образом, инспектор, остановив любую подозрительную автомашину, при помощи передвижной лаборатории сможет сделать заключение о ее техническом состоянии. Продолжает Вадим Карнаухов:

– На сегодняшний день никаких законодательных предпосылок осуществления таких проверок на дорогах нет. На каком основании будут задерживать эти автомобили? Какой будет их дальнейшая судьба в случае несоответствия технических параметров автомобиля нормам? Что грозит владельцам этих транспортных средств? Ничего еще не прописано и законодательными актами не урегулировано. По оценкам ряда экспертов теневой объем средств, задействованных при прохождении техосмотра, достигал миллиарда гривен. Понятно, что сейчас разговор идет о перераспределении этого финансового потока, взятии его под контроль. Поэтому есть серьезные опасения, что данные нововведения действительно приведут к облегчению участи автомобилистов и снижению уровня коррупции на дорогах.

Юристы уже обращают внимание на множество противоречий между действующим законодательством и нормам вступившего в силу закона об отмене обязательного технического осмотра автомобилей и призывают парламентариев, во избежание серьезных коллизий, как можно скорее, доработать этот документ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG