Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Петербургское отделение движения "Солидарность" объявило о начале кампании "Голосуй против всех!". 21 августа в Санкт-Петербурге пройдут дополнительные муниципальные выборы. В них участвует действующий губернатор Валентина Матвиенко, которой президент Дмитрий Медведев сделал официальное предложение возглавить Совет Федерации – для этого Матвиенко необходимо получить депутатский мандат.

О выборах в двух муниципальных округах Петербурга – "Петровский" и "Красненькая речка" – общественности стало известно уже после того, как завершилась регистрация кандидатов. Таким образом, Валентина Матвиенко была избавлена от конкурентов, представляющих оппозицию. После этого активисты "Солидарность" и решили провести кампанию против жульнических, как они считают, выборов. Рассказывает член бюро движения "Солидарность", исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова:

– Мы все знаем, что графы "против всех" нет, поэтому будем призывать граждан ставить крестики во всех графах, против всех баллотирующихся кандидатов или перечеркивать бюллетень. Таким образом, мы делаем бюллетень недействительным и восстанавливаем отмененную графу "против всех". Мы будем вести полномасштабное наблюдение на этих выборах, так как назначены они были подпольно, и никто из оппозиционеров не смог зарегистрироваться на них в качестве кандидатов, то наши наблюдатели будут иметь статус журналистов. В законе об основных гарантиях избирательных прав написано, что выборы в России – процесс гласный, поэтому наблюдатели будут иметь журналистские удостоверения для того, чтобы проводить полноценное наблюдение.

12 августа движения "Левый фронт" и рабочий профсоюз "Защита" провели в Санкт-Петербурге акцию "День гнева". Среди лозунгов был и "Матвиенко не доверяем!". Ольга Курносова считает, что практически вся питерская оппозиция способна объединиться в неприятии политического курса пока еще действующего губернатора:

– Марш на Смольный, который мы провели 31 марта, послужил одной из причин принятия решения о переводе Матвиенко на другую должность и о том, что вообще нужно менять губернатора. Марш на Смольный в рамках "Стратегии 31" объединяет широкий спектр организаций – в нем участвуют и демократы, и либералы, и левые организации, и "Другая Россия". Мы сотрудничаем и с "Яблоком" по некоторым вопросам, но в данном случае "Яблоко" несколько раз меняло свою позицию. Поначалу Максим Резник говорил о перечеркивании бюллетеней, но потом почему-то изменил свою позицию. Сейчас они призывают голосовать за кого угодно, кроме "Единой России", хотя известно, что на этих выборах не будет оппозиционных кандидатов.

Старт кампании против специально организованных для Валентины Матвиенко выборов совпал со скандалом в питерском медиасообществе. Журналистке сайта "Фонтанка.ру" Александре Гармажаповой удалось попасть на закрытое совещание администрации Кировского района, посвященное предстоящим муниципальным выборам, и описала все, что увидела и услышала там: как владельцев магазинов заставляют расклеивать в своих торговых залах плакаты "Единой России", а активистов ветеранских организаций – обзванивать своих знакомых. Вот что рассказала Радио Свобода Александра Гармажапова:

– То, что я услышала на совещании, было ожидаемо для меня. Мы не раз обо всем этом слышала – о продуктовых наборах, об административном ресурсе. Просто я не ожидала, что это делается вот так жестко, в приказном порядке. Я воочию увидела, как "нагибают" бизнес, как унижают стариков. Противнее всего мне было, когда сказали, что председатели общественных организаций, которые не хотят выполнять поставленную задачу, могут покинуть свои посты, потому что"детей войны" у нас полно. Об этом чиновница Кировского района Марина Филиппова сказала сидящим перед ней старикам, которым по 80 лет и которые еле-еле ходят.

Репортаж Александры Гармажаповой был доступен читателям на сайте всего несколько часов, после чего исчез, а сама журналистка была уволена:

– У меня был (теперь уже) главный редактор Александр Григорьевич Горшков. Это человек, к которому я отношусь с огромным уважением. Он в данной ситуации сделал все возможное, чтобы текст появился на сайте. А то, что он пропал через три часа, а мне было сказано, что этой публикацией мы нарушаем избирательное законодательство, уже случилось с подачи Андрея Константинова, генерального директора Агентства журналистских расследований. На него было оказано некое давление.

Руководство сайта "Фонтанка.ру" и Агентства журналистских расследований официально никак не комментирует историю с увольнением своей сотрудницы.

Избиратели Петербурга уже получили первые несколько сотен листовок "Солидарности" с призывом голосовать на муниципальных выборах "против всех". Активисты оппозиции подали уведомления о проведении пикетов на территории муниципальных округов "Петровский" и "Красненькая речка", но пока ни один из пикетов администрациями округов не согласован.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG