Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевое слово этой недели – наречие "реально". В последнее время сфера его употребления значительно расширилась. Вот свежий пример: в понедельник от памятника Маршалу Жукову, то есть почти от Красной площади, стартовал велопробег на тандемах двух девичьих групп "ВКонтакте". Название одной – "Медведев – наш президент", другой – "Мне РЕАЛЬНО нравится Путин".

За комментариями обратимся к главному редактору портала "Грамота.ру" Владимиру Пахомову.

– Почему слово "реально" стало употребляться в сленговых выражениях?

– Действительно, раньше такого употребления не было. Слово "реальный", равно как и образованное от него наречие "реально", в русском языке существует достаточно давно. Согласно этимологическим словарям, это заимствование XIX века из западноевропейских языков. До последнего времени оно употреблялось лишь в следующих значениях: "настоящий", "действительный", "существующий на самом деле". И грамматические формы, в которых оно употреблялось, – это, как правило, или краткое прилагательное ("событие реально"), либо предикатив, то есть главный член односоставного предложения ("Это реально сделать"). А вот нынешнее "реально" – это наречие, отвечающее на вопрос: как, насколько? Употребляется в сочетании с прилагательными, глаголами: "реально нравится, реально крутой, реально смешной". Это употребление, как ни парадоксально, по форме образованное от русского слова "реальный", по сути – аналог английского really.

– Так оно и в сленг попало под влиянием английского?

– Скорее всего, да. Это своего рода англицизм. То есть, как в английском языке есть really, так у нас есть "реально". Хотя слово really в англо-русских словарях тоже давно представлено, но переводится русскими аналогами – "действительно, в самом деле, по-настоящему". А здесь взяли тот же корень и его употребляют, потому что у нас сейчас модно многие вещи заимствовать из английского языка.

– Обратим внимание, в названии "Мне РЕАЛЬНО нравится Путин" рассматриваемое нами слово написано полностью большими буквами. Согласно интернет-этикету это приравнивается к громкому крику.

– Да, оно выделяется очень ярко. Здесь слово "реально" выполняет несколько функций. Во-первых, в русском языке есть ведь много слов (это вводные слова, частицы), которые так или иначе выражают отношение к высказыванию, подтверждает его истинность, его справедливость. К ним относится "действительно", "на самом деле", "и правда". Это одной стороны. Но вот "мне реально нравится Путин" и "мне на самом деле нравится Путин" – это все-таки немножко разные вещи.

– Думаю, по смыслу очень даже разные.

– И с другой стороны, есть наречия меры и степени – "очень", например. "Мне очень нравится Путин". И здесь опять же "мне реально нравится Путин" и "мне очень нравится Путин" – это тоже разные вещи.

– Верно. А ведь на первый взгляд может показаться, что в этой конструкции можно автоматически подставить близкие по смыслу слова литературного языка "мне на самом деле нравится Путин" и таким образом исправить стилистическую ошибку, из разряда жаргона перевести его в литературный язык. Только подчеркивается другое – опасение говорящего, что сочтут, будто высказанное – это неправда, если просто сказать "мне нравится Путин". Поэтому нужно усилить заявление каким-то специальным, придуманным словом.

– Да. И слово "реально" в данном случае выполняет сразу все эти функции и подтверждает сказанное, то есть употребляется для убеждения собеседника в истинности факта и выражает все-таки какую-то оценку, какую-то степень, скажем так, любви. Все это значит, что в слове "реально" совмещаются функции и вводного слова, и функции наречия меры и степени. Именно поэтому такое употребление – недостаточно других существующих слов, и "реально" заняло пустующую нишу.

– Тут я не могу не побрюзжать. Наверняка, в нормальном лексиконе можно отыскать достаточные слова для выражения всех оттенков чувств. Ежели человек без конца прибегает к этому "реально" (а оно очень частотное), наверное, у него скудный словарь. Посмотрим блоги. Редкая запись обойдется без чего-нибудь вроде "мне реально страшно", "мне реально противно", "реально наркоманские анекдоты" и так далее.

– Да, фактически оно заменило все синонимы. Кроме того, мы не должны забывать еще об одном факте – о том, что сейчас у нас эра широчайшего распространения информационных технологий, а в интернет-среде "реальный" употребляется и как оппозиция "виртуальному". Там целое словообразовательное гнездо появилось. Так, от слова "реально" образовано слово "реал", которое не является в данном случае названием испанского футбольного клуба, а служит обозначением всего того, что не является киберпространством. Особенно на сайтах знакомств это распространено, к примеру, такие сочетания, как "как насчет встречи в реале?", "как насчет реала?", "увидимся в реале". И ведь обратим внимание, что эта группа "Мне РЕАЛЬНО нравится Путин" – группа, образованная в интернете, в виртуальном пространстве, где слово "реально" выполняет и эту функцию – оппозиции к слову "виртуальный". Оно подчеркивает, что группа сложилась в виртуальном пространстве, но ее участники хотят делать какие-то мероприятия, и делают их, в нашем мире.

Нет сомнений, велопробег на тандемах – это только имитация инициативы снизу. Вдумчивых и чутких к языку и реальной жизни людей (по-настоящему реальной!) не введет заблуждение даже это неофициальное, сленговое "Мне РЕАЛЬНО нравится Путин".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG