Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мособлдума без вариантов


Пикет с требованием отставки губернатора Московской области Бориса Громова. 16 июня 2011 г

Пикет с требованием отставки губернатора Московской области Бориса Громова. 16 июня 2011 г

Партия "Яблоко" решила обратить внимание президента России на ситуацию с выборами в Подмосковье. По новому закону для регистрации в качестве участника выборов в областной парламент непарламентские партии должны собрать 120 тысяч подписей – почти на уровне госдумовской нормы.

"Яблочники" считают, что непарламентские партии практически лишаются возможности участия в выборах в Московскую областную Думу. Они оценивают это как нарушение конституционных прав граждан, и требуют от президента вмешаться в ситуацию и обеспечить равенство прав граждан на выборах в Подмосковье.

В заявлении бюро партии "Яблоко" утверждается, что ситуация с выборами – следствие негласного сговора парламентских партий, норма по выборам в областной парламент в 120 тысяч подписей близка к норме для участия в госдумовских выборах – 160 тысяч по всей стране. Председатель партии Сергей Митрохин считает, что эта мера носит практически запретительный характер прежде всего для партии "Яблоко":

Мы знаем, что живем в авторитарном государстве, которому наплевать на права граждан, на права политических партий, на средневековую норму дискриминации одних партий по отношению к другим
– Громов понимает, что такие партии как "Правое дело" смогут зарегистрироваться – с их деньгами и благосклонным отношением губернатора к их деятельности. А вот партия "Яблоко" – это действительно враг номер один. И именно против нас и принята такая дискриминационная мера, потому что "Яблоко" в настоящее время является единственной в Московской области партией, которая жестко выступает против губернатора Громова и требует его отставки. Честно говоря, мы ни на что не рассчитываем. Мы знаем, что живем в авторитарном государстве, которому наплевать на права граждан, на права политических партий, на средневековую норму дискриминации одних партий по отношению к другим. Мы просто доводим до президента эту информацию, чтобы он, может быть, не с таким апломбом говорил о какой-то модернизации и демократизации, которые якобы он хочет провести в нашей стране, – сказал Сергей Митрохин.

"Яблочники" всю первую половину года проводили еженедельные пикеты у здания мособлдумы, а итоговый антикоррупционный митинг провели при поддержке общественных организаций "Громову – нет", антикоррупционным фронтом Подмосковья и Советом общественных организаций Клинского района. Участники акции требовали реакции властей на доклад Счетной палаты по Московской области проверка которой выявила финансовые нарушения на сумму в почти 100 млрд рублей. Реакции не последовало, акции "яблочников" остались и без внимания областной печати.

Об информационной блокаде говорят и областные коммунисты. Для общения с избирателями КПРФ проводила народный референдум, и по его итогам утверждается, что в голосовании по районам приняло участие более 300 тысяч избирателей. Активно освещаются в областных изданиях "праймериз" Общероссийского народного фронта, организаторы называют их "общенародными". Практически состоялись все собрания по выдвижению кандидатов в Госдуму, по предварительным данным впереди губернатор Борис Громов, в список для выдвижения кандидатов в депутаты МОД пока включены 327 человек, Сергей Митрохин так отзывается о "праймериз" в Подмосковье:

– Это спектакль для телезрителей Первого и Второго каналов. Никто из тех людей, которые обладают хотя бы какими-то зачатками здравого смысла, всерьез эту процедуру не воспринимает, – уверен Сергей Митрохин

В газете "Рабочий полдень" о "праймериз" в Раменском сообщается, что общественность представляли бюджетники, некоторые, вместе с полученным бюллетенем получали строгие наставления за кого ставить галочку, а у некоторых их просто забирали "старшие". Большинство вопросов из зала были заданы заранее подготовленными "уполномоченными". "Одинцово-инфо" о мероприятии в Одинцово пишет: "По пути через океан смысл "праймериз" претерпел ужасающую метаморфозу. Вместо открытой, публичной церемонии рядовые одинцовцы наблюдают закрытые двери КСЦ "Мечта". Возможно, совсем скоро по телевизору нам расскажут о том, что за ними творилось что-то, называемое "демократией".

Клинские "яблочники" пишут в своих изданиях, что "праймериз" партии "Единая Россия" в Клину грозит обернуться серьезным скандалом – народ поймал партию власти на махинациях с бюллетенями".

Жителей более всего волнует ситуация с коррупцией и высокими тарифами ЖКХ, но эти темы не обсуждаются кандидатами партии власти. Комментируя заявление "Яблока" о ситуации с выборами, аналитик Московского центра Карнеги Николай Петров пояснил, что проблема со сбором подписей для регистрации на выборах в МОД не в количестве подписей, а в том, что при действующем порядке на этапе приема подписей фактически не регистрируются любые неугодные силы. Новую практику он характеризует так:
В ситуации, когда партийный список для тех, кто сейчас находится в составе депутатов, сокращается, естественно, начинается жесткая борьба разных групп влияния, разных кланов – чьи люди выпадут, чьи на каких местах окажутся...

– Весь букет нарушений, который бывает на выборах, естественно, присутствует и на "праймериз". Поэтому во многих случаях те люди, которые по каким-то причинам близки к руководству региона или руководству "Единой России" в регионе, получают очень хорошие результаты, часто загадочным образом. Возникают скандалы, и они мне кажутся абсолютно не постановочными. Они действительно серьезные, они связаны с тем, что в ситуации, когда партийный список для тех, кто сейчас находится в составе депутатов, сокращается, естественно, начинается жесткая борьба разных групп влияния, разных кланов – чьи люди выпадут, чьи на каких местах окажутся... Но беда в том, что селекция совсем необязательно происходит по тем основаниям, по которым ее хотело бы видеть федеральное руководство партии. Когда выживают не самые сильные, с точки зрения партийного руководства в Москве, способные бороться и приносить победу партии, – а самые сильные с точки зрения своей близости к тем людям, которые считают голоса или организуют праймериз в регионах, – сказал Николай Петров.

Подмосковные наблюдатели утверждают, что все проходные места в списках на "праймериз" занимают члены партии "Единая Россия", а представителям общественных организаций отведена роль статистов. В сентябре партия власти утвердит список кандидатов в депутаты МОД. Областной парламент предстоит избирать по новой смешанной системе – 25 депутатов по одномандатным округам, и 25 по партийным спискам, разбитым на 25 групп. Половина депутатов Мособлдумы будет работать на освобожденной основе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG