Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский премьер и деньги


Премьер-министры Белоруссии и России – Михаил Мясникович (слева) и Владимир Путин

Премьер-министры Белоруссии и России – Михаил Мясникович (слева) и Владимир Путин

15 августа в Москве состоится заседание Совета министров союзного государства Белоруссии и России. В официальном сообщении сказано, что стороны "планируют рассмотреть вопросы союзного строительства", однако эксперты уверены: во время встречи с Владимиром Путиным его белорусский коллега Михаил Мясникович будет просить у России новые кредиты, которые помогли бы вернуться к единому курсу белорусского рубля.

Госсекретарь союзного государства Павел Бородин уточнил, что на заседание союзного Совмина вынесено около двух десятков вопросов. В их числе – создание корпорации по производству карьерной техники на базе Белорусского автомобильного завода, объединение в холдинг КамАЗа и МАЗа, ряд других экономических проектов: "Совмин будет успешным, с далеко идущими планами", – заверил Бородин.

Но, как считают аналитики, миссия, с которой премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович отправляется в Москву, иная – уговорить руководство России дать еще денег Белоруссии, оказавшейся на грани дефолта. С начала года белорусский рубль обесценился на 80%, и даже почти 60-процентная девальвация не имела ожидаемого эффекта. Пять месяцев страна живет в условиях множественности курсов, причем, подавляющее количество сделок совершается на черном рынке – после отказа Национального банка от валютных интервенций доллары, евро, российские рубли невозможно приобрести ни в обменных пунктах, ни на межбанковской бирже.

Обещания властей не трогать, как они говорили, "фамильное серебро", не оправдываются. Кризис есть кризис. Все надеются сбить цену, взять товар подешевле
Для нормализации положения страна нуждается в многомиллиардных кредитах. США и Евросоюз из-за разногласий с режимом вводят все новые экономические санкции, поэтому ни о какой материальной помощи речь не идет. А вот ближайший союзник, уверены аналитики, ситуацией воспользуется. Из антикризисного фонда ЕврАзЭС под обещания Минска приватизировать госимущества на 2,5 миллиарда долларов в год уже поступил первый транш стабилизационного кредита в размере 800 миллионов долларов. "Сбербанк" России получил 35% акций калийного гиганта "Беларуськалий" в качестве залога под кредит в 2 миллиарда долларов. И хотя президент Александр Лукашенко заверял, что "лакомые куски белорусской экономики" продаваться не будут, события разворачиваются иначе.

Экономист Лев Марголин опасается начала массовой распродажи белорусского "фамильного серебра":

– Если пересчитать стоимость "Беларуськалия" по тем акциям, которые отданы в залог, то получается, что он стоит не 30 миллиардов долларов, как говорил Лукашенко, а всего лишь 5,7 миллиарда долларов. То есть теперь любой другой, кто будет давать кредит под залог акций "Беларуськалия", будет исходить именно из этой цены. И это очень неприятный момент, поскольку обещания властей не трогать, как они говорили, "фамильное серебро", не оправдываются. Кризис есть кризис. Все надеются сбить цену, взять товар подешевле. Расчет прост: если сегодня не дать стране-банкроту 5 миллиардов долларов, то завтра она согласится и на 3 миллиарда. В нашем случае это самое неприятное, – полагает Лев Марголин.

Эксперты уверены: воспользовавшись трудностями в экономике Белоруссии, российское руководство постарается компенсировать ранее упущенную выгоду по всем фронтам. Единственная преграда – президент Лукашенко, который из рьяного интегратора вдруг превратился в гаранта суверенитета Белоруссии. Как напоминает политический обозреватель Роман Яковлевский, 1 августа Владимир Путин призвал белорусов "бороться за объединение с Россией". По словам премьера, образование полноценного единого государства полностью зависит от воли белорусского народа. Помехой этим планам, как считает Роман Яковлевский, выступает все тот же Лукашенко, с которым в России всерьез вынуждены считаться даже "верхи":

Путин допускает вероятность, что Белоруссия может не являться независимым суверенным государством, а быть в составе России. Но с Лукашенко, как бы его ни долбили российские СМИ, вынуждены считаться
– Фактор Лукашенко вынужден признавать даже "тандем". Я имею в виду недавнее заявление Путина о том, что лишь белорусский народ может решить – быть в едином государстве с Россией или нет. То есть Путин допускает вероятность, что Белоруссия может не являться независимым суверенным государством, а быть в составе России. Но с Лукашенко, как бы его ни долбили российские СМИ, вынуждены считаться. Еще один пример, свидетельствующий об этом факторе, – прием в Минске генерала армии Куликова, бывшего министра внутренних дел и вице-премьера, который еще и общественную организацию возглавил. Интересно, что он приехал за благословением к Лукашенко, который не только председатель ОДКБ, но формально еще и бессменный председатель Высшего госсовета союзного государства, – напоминает Роман Яковлевский.

Оппозиционный политик Александр Мех считает, что Москва делает большую ошибку, надеясь заполучить ряд стратегических объектов, воспользовавшись безвыходной для Белоруссии экономической ситуацией. Деньги Лукашенко, конечно, возьмет, однако, как свидетельствуют примеры прошлых лет, никакой гарантии для бизнеса российские власти не получат. А подобными заигрываниями, считает демократический активист, Россия лишь усугубляет положение белорусов:

– Если говорить о том, что сегодня происходит в Белоруссии – а я говорю, прежде всего, о правах человека, потому что уже вообще никаких прав у белорусов не осталось, – в этом нужно винить именно Россию, ее прежних и нынешних руководителей. Это они сделали Лукашенко таким. В связи с тем, что они дали ему возможность подняться практически на бесплатных энергоресурсах, почувствовать себя безнаказанным, они получили логический результат, в том числе и для себя. То, что белорусское население получает в виде ограничения всех прав и свобод, российские руководители получили и еще получат на более высоком уровне. И чтобы они, наконец, поняли, с кем имеют дело в реальности, об этом им чаще стоит напоминать, – уверен Александр Мех.

Эксперты прогнозируют сложный период в российско-белорусских отношениях. За финансовую помощь белорусским властям необходимо выполнять жесткие условия, поставленные Кремлем. В частности, Москва неоднократно подчеркивала, что в обмен на деньги ждет от Минска массовой приватизации. Однако руководство Белоруссии недвусмысленно дает понять, что "торговать страной" не собирается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG