Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немцов задержан за агитацию против Матвиенко


Cопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов

Cопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов

В Петербурге задержан сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов. Он раздавал листовки с призывом голосовать против губернатора Петербурга Валентины Матвиенко на предстоящих 21 августа выборах в двух муниципальных округах – "Красненькая речка" и "Петровский". Причиной задержания Немцова полицейские назвали незаконную агитацию.

Борис Немцов, находясь в отделении полиции, по телефону рассказал о причинах своего задержания в интервью Радио Свобода:

– В Петербурге проходят мошеннические выборы, которые Матвиенко секретно объявила, чтобы никто в них не участвовал. Информацию о них она не давала, зарегистрировалась в двух округах, боясь, что не пройдет, видимо, в одном. Это, конечно, чистой воды авантюра, мошенничество, жульничество. Поэтому мы агитируем приходить на выборы и голосовать "против всех", потому что это полный беспредел, когда таким образом пролезают на третье кресло в государстве – это фактически федеральные выборы. Я приехал сюда вместе со своими товарищами, встречался с избирателями, зашел на улицу Горбунова, дом 1. Встретился там с жильцами, а потом, выходя на улицу, встретил полицейских, которым тоже дал листовку с предложением прийти на выборы и перечеркнуть бюллетень крест-накрест, чтобы не допустить мошенницу к власти. В итоге оказался в 64-м отделении полиции без предъявления каких-либо обвинений. Обвинения и быть не может, поскольку я имею право агитировать как "за" госпожу Матвиенко, так и "против". По всей видимости, господа полицейские не в курсе наших законов.

Матвиенко на своей политической карьере этими так называемыми выборами уже поставила жирный крест, что бы дальше ни происходило
– Расскажите, какие листовки вы раздавали? Что там было написано?

– В листовке главный лозунг – что это не выборы, а мошенничество, поэтому "голосуй против всех". На другой стороне листовки говорится об итогах правления Матвиенко, о том, что ее сын озолотился, заработав миллиард долларов "непосильным трудом". Причем, до ее назначения губернатором он был мелким предпринимателем, мало кому известным, а сейчас стал миллиардером. Говорится о том, что коммунальная система в Петербурге находится в катастрофическом состоянии, зимой погибали люди, сосульки падали детям на головы. Говорится о том, что уничтожен исторический облик города, что за ее время правления в городе было 37 энергетических параличей, что город будет обезображен "газоскребом" высотой 500 метров. Короче говоря, все ее итоги в этой листовке подведены.

– Как вы думаете, задержание – это случайность или какая-то провокация?

– Нет, это спецоперация. Они за мной организовали наружное наблюдение еще с момента, как я приехал в Петербург. Накануне вечером за мной неустанно ехала машина "Форд Фокус" 049, 14 августа постоянно ехала серебристая "девятка". Я тут как главный государственный преступник – поэтому за мной и установили неусыпное наблюдение. Все силы полицейских в Санкт-Петербурге приведены в состояние полной боевой готовности. Они почему-то наивно полагают, что так мошеннически, нагло и подло пролезая в третье кресло в государстве, они останутся безнаказанными. Они зря так думают! На самом деле, Матвиенко на своей политической карьере этими так называемыми выборами уже поставила жирный крест, что бы дальше ни происходило. А уж сегодняшнее задержание – это вообще за гранью добра и зла. Они даже не знают, что мне предъявить.

– Они даже никаких формального повода не предъявили?

– Нет, нет! Я сижу в 64-м отделении, они бегают, суетятся, звонят, спрашивают, листовки фотографируют, глупо улыбаются, читают мой доклад "Путин. Коррупция", что им полезно, на мой взгляд.

После освобождения из отделения полиции Борис Немцов сообщил Радио Свобода, что ему предписано явиться для рассмотрения дела в мировой суд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG