Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миронова уговаривают пойти против Путина


Миронов всегда критиковал "Единую Россию", но берег Путина

Миронов всегда критиковал "Единую Россию", но берег Путина

Однопартийцы лидера "Справедливой России" уговаривают Сергея Миронова опереться на несистемную оппозицию. В частности - привлечь к сотрудничеству наиболее ярких оппонентов Владимира Путина - Бориса Немцова и Владимира Рыжкова - а также главу ИНСОРа Игоря Юргенса.

16 августа однопартийцы экс-спикера Совета Федерации Сергея Миронова планируют провести совещание по предвыборной стратегии "Справедливой России". Как сообщают "Ведомости", эсеры будут обсуждать, как действовать им и самому лидеру партии после перехода в Общероссийский народный фронт группы влиятельных членов "Справедливой России". Во встрече будут участвовать депутаты Госдумы, в их числе - руководитель избирательного штаба эсеров Олег Михеев, Галина Хованская, Олег Шеин, Сергей Петров, Геннадий Гудков, Валерий Зубов, Оксана Дмитриева.

Одна из главных тем совещания - привлечение в партию новых лиц. Газета приводит мнение одного из участников предстоящего совещания: по его словам, из партии вышли все те, кто был недоволен критикой власти, и теперь, чтобы преодолеть проходной барьер, нужна четкая политориентация. Собеседник "Ведомостей" отмечает, что Миронов пока оттягивает принятие таких решений. Тем не менее, по данным "Ведомостей", в партии готовится специальный манифест, в котором планируется четко обозначить свою оппозиционность.

По словам представителей партии, уже прошли предварительные переговоры о сотрудничестве с председателем правления Института современного развития Игорем Юргенсом и сопредседателями незарегистрированной Партии народной совободы Владимиром Рыжковым и Борисом Немцовым.

Соратники Сергея Миронова считают, что в партию можно привлечь и либерально настроенных единороссов, которым не найдется место в предвыборных списках ОНФ - например, депутата Госдумы, финансового омбудсмена Павла Медведева.

Игорь Юргенс, по словам собеседника газеты, стал бы "мощной поддержкой партии в противостоянии с "Единой Россией", Владимир Рыжков - оппозиционер, но не оголтелый, было бы здорово, если бы они вошли в партию или хотя бы агитировали за нее". Юргенс уже дал понять, что в той или иной форме мог бы поддержать "Справедливую Россию", если она определится с предвыборной стратегией. Впрочем, на прошлой неделе и Юргенс и Рыжков факт переговоров отрицали.

"Ведомости" приводят слова Бориса Немцова: это было просто обсуждение ситуации, речи о присоединении к эсерам быть не может: там немало хороших людей, но партия потеряла идентичность. В то же время Немцов поддержал идею эсеров о необходимости программного заявления, в котором была бы четко обозначена оппозиционность по отношению к нынешней власти. Один из видных деятелей "Справедливой России" депутат Госдумы Геннадий Гудков подтверждает, что велись консультации с Немцовым и Рыжковым, и обещает, что после возвращения из отпуска готов предложить свой вариант меморандума.

Оппозиционер Илья Яшин считает, что сочувствующие несистемной оппозиции люди делятся на тех, кто склонен испортить свой бюллетень, и на тех, кто будет голосовать за любую партию, кроме единороссов. По мнению Яшина, если эсеры займут откровенно антипутинскую позицию, они смогут получить все эти голоса.

Электорат "Парнаса" может стать электоратом эсеров, поскольку "Правое дело" не оправдало ожиданий либеральной части населения, а бренд эсеров известен и мало привязан к персоналиям, считает политолог Михаил Виноградов, но избиратель требует ясности. Сохранившие верность "Справедливой России" и ее лидеру эсеры считают, что у партии стабильный рейтинг, а исход малозначимых партийцев сделал ее только сильнее и привлекательнее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG