Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Август 91-го: за что боролись? Григорий Явлинский


Политик, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский - в проекте "Август 91-го, 20 лет спустя: за что боролись?" Это название серии интервью, которые сайт Радио Свобода транслирует в прямом видеоэфире с 8 по 16 августа.

Григорий Явлинский. "Август 91-го. 20 лет спустя: за что боролись?"



Полная версия видеоинтервью с Григорием Явлинским:

Часть 1


Часть 2


Часть 3


Часть 4



(Статья Григория Явлинского на сайте Радио Свобода - "Ложь и легитимность")

Собеседники РС - люди, от которых в разные периоды новейшей российской истории многое зависело: члены российских правительств, экс-руководители республик, политики. Что стало с теми надеждами, которые породил август 91-го? Как спустя 20 лет страна оказалась там, где оказалась?

Первый собеседник в этом "сериале" была министр труда в правительстве Сергея Кириенко, депутат Госдумы Оксана Дмитриева. 9 августа разговор продолжила министр социальной защиты в правительстве Егора Гайдара и Виктора Черномырдина Элла Памфилова.10 августа в студии Радио Свобода - вице-премьер в правительстве Виктора Черномырдина Яков Уринсон.

11 августа в студии Радио Свобода побывал министр экономики в правительстве Егора Гайдара Андрей Нечаев.

16 августа в студии Радио Свобода также пришел первый президент Ингушетии Руслан Аушев.

Все интервью идут в прямом видеоэфире. Вы можете задавать свои вопросы с помощью смс-сообщений по телефону +7-903-743-2801 Или оставлять их в качестве комментария к этому анонсу.

Ведут интевью Людмила Телень и Елена Власенко.

***

Из интервью с Григорием Явлинским


Людмила Телень: Жалеете ли вы о чем-либо, чего не сделали за эти 20 лет?

Григорий Явлинский: Я думаю, что наш сегодняшний разговор не психотерапевтический сеанс... Я сожалею, что страна моя находится в таком положении, в котором она находится. Я сожалею, что страна не имеет настоящих выборов. Я сожалею, что много людей уезжает из страны. Я сожалею, что за последние годы в нашей стране все меньше и меньше людей, которые хотят заниматься политикой, которые хотят решать вопросы своего будущего. Все это вызывает у меня сожаление… А вообще говоря, я живой человек, в моей жизни было много всякого - хорошего и не очень, верных шагов и ошибок …

Л. Т.: Вас обычно упрекают в том, что вы отказались идти в одно, второе, третье, десятое правительство…

Г.Я.: И теперь очевидно, что это было правильно. Эти правительства и привели страну туда, где она сегодня находится. И те люди, которых вы, как и меня, приглашали для разговора в студию РС, были членами этих правительств и в меру своих сил приближали то, что мы имеем сегодня. И хорошо было бы, чтобы они сказали вам: "Вряд ли было правильно приближать ту ситуацию, которую мы имеем сейчас - ситуацию, в которой нет прав собственности, ситуацию, в которой существует авторитарный, бесконтрольный режим".

Л.Т.: О причинах своего отказа войти в правительства вы говорили не раз. И не раз говорили о том, что это было правильно. Я спрашиваю о другом. Была ли в вашей политической биографии ситуация, в которой вы чего-то НЕ сделали, а потом бы об этом пожалели?

Г. Я.: Я не помню.

Елена Власенко: Вы не приближали ситуацию, которая сложилась сегодня, но, несмотря на ваши усилия, не сумели и удержать страну от сползания в нее…

Григорий Явлинский:Я делал все возможное. Я старался создать партию, которая бы направила развитие страны в другое русло, я считал необходимым на каждом повороте, на каждой развилке (а их было немало) предлагать альтернативу. Это было и в 1992 году, и в 1993 году, и в 1996 год, и в 1999-м и в 2000 году. Каждый раз м - не только я один, а значительное число людей - предлагали другое решение и рассчитывали на понимание значительное части общества. Но, к сожалению, этого не случилось. У нас было и осталось немало сторонников, которых мы очень ценим, но их оказалось недостаточно, чтобы изменить ход событий.

Полный текст интервью с Григорием Явлинским читайте в ближайшее время на сайте Радио Свобода.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG