Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Польше проводится проверка по факту выдачи данных о счетах белорусского правозащитника Алеся Беляцкого официальному Минску. Информация о банковских счетах Беляцкого, переданная белорусским властям Литвой и Польшей, послужила основанием для его ареста - по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Информация о том, что Польша, которая активно поддерживает идею демократических перемен в Белоруссии, удовлетворила запрос белорусских властей и выдала информацию об открытых в польском банке счетах Алеся Беляцкого, была настолько шокирующей, что в СМИ на второй план отошли даже события, связанные с набирающей обороты избирательной кампанией.

Оправдывались первые лица государства. Министр иностранных дел Радослав Сикорский в специальном заявлении попросил у белорусов прощения за "непростительную ошибку". Ситуацию комментировал премьер-министр Дональд Туск:

Так и хочется сказать – дурость, не "некомпетентность", а именно "дурость". Я не хочу слышать объяснений в стиле: не было возможности отличить, было ли данное лицо, которым белорусские власти заинтересовались, в оппозиции или нет. Для человека со средним IQ проверка этого заняла бы две минуты. А если кто-то не умеет войти в интернет, то есть соответствующие государственные службы, например МИД, – подчеркнул Дональд Туск.

Данные о счетах правозащитника выдала Генеральная прокуратура, где проходит внутреннее расследование. Объяснения дают прокуроры, чьи подписи стоят на документе, отправленном в Минск. Говорит пресс-секретарь Генпрокуратуры Мацей Куявский:

Представьте себе, чтобы во времена ПНР Ярузельский обратился к Рейгану с просьбой предоставить такие же данные о польских оппозиционерах. И что бы в мире подумали о США, если бы Вашингтон помог Варшаве?
– 16-го августа в 13:00 генеральный прокурор ознакомится с предварительными результатами служебного следствия и тогда можно ожидать решений прокурора, в том числе и кадровых, если это будет необходимо.

Мацей Куявский признал, что в нынешнем году Белоруссия на основании договора о юридической взаимопомощи, подписанного в 1994 году, обратилась к польской стороне с двумя просьбами о выдаче данных о состоянии счетов своих граждан в Польше. Но прокуратура в июне удовлетворила только одну – ту, которая касалось Беляцкого.

Примечательно, что в январе министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский во время встречи с генеральным прокурором страны Анджэем Сэрэметом просил обращать особое внимание на подобные ситуации, поскольку белорусские власти могут использовать международные соглашения для борьбы с оппозицией. Говорит представитель правительства, министр Павел Грась:

– Министр юстиции выслал сотрудникам прокуратуры письмо, в котором содержались точные и подробные инструкции, касающиеся возможных запросов. Кроме этого, МИД многократно предостерегал, что такая ситуация может случиться. Поэтому тем более удивительно, что эта непростительная ситуация имела место. Надеюсь, что в первый и в последний раз, – заявил Павел Грась.

Детально разобраться с ситуацией со счетами Алеся Беляцкого призывают также польские правозащитники и активисты негосударственных организаций, подчеркивая, что иначе имиджу Польши будет нанесен непоправимый урон.

А оппозиция призвала в связи со случившимся отдать независимую ныне от правительства генеральную прокуратуру под контроль министра юстиции, как это было еще недавно.

Лидер крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский заявил:

­– Представьте себе, чтобы во времена ПНР Ярузельский обратился к Рейгану с просьбой предоставить такие же данные о польских оппозиционерах. И что бы в мире подумали о США, если бы Вашингтон помог Варшаве? Это скандал, и нужно немедленно действовать. Первый шаг – вернуть надзор над прокуратурой министру юстиции. Министр юстиции должен быть одновременно генпрокурором.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG