Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бишкеке сотни людей митинговали у парламента страны


Внеочередная сессия парламента Киргизии началась с опозданием. Около двухсот человек в Бишкеке вышли на митинг и перекрыли входы в здание законодательного органа. В числе митингующих представители общественных объединений из числа родственников погибших и пострадавших 7 апреля 2010 года, когда в результате столкновения властей и оппозиции погибли почти 90 человек и более 300 получили ранения.

Митингующие недовольны ходом судебного процесса. Поводом для акции стало решение суда, который изменил меру пресечения одному из подсудимых - экс-министру обороны Бактыбеку Калыеву, выпустив его под домашний арест.

Калыев обвиняется в пособничестве семье свергнутого президента Курманбека Бакиева и участии в расстреле мирных демонстрантов.

Манифестанты настаивают, чтобы депутаты, которые подписались под ходатайством в защиту экс-министра обороны, сдали мандаты. Кроме этого, участники митинга недовольны работой Совета по отбору судей и механизмом отбора судей в Верховный суд и Конституционную палату. Совет по отбору судей, по их словам, утвердил кандидатов, большинство из которых работали во времена Бакиева.

Протестующие осовбодили входы в здание только после того, как им пообещали, что требования будут рассмотрены на заседании парламента.

Говорит руководитель пресс-службы парламента Киргизии Шаирбек Маматокторов:
“Часть митингующих были приглашены на заседание парламента. Требования высказывались разные – и в адрес правительства, и в адрес президента и в адрес комитета. Те, кто пришел на митинг со своими требованиями, были приняты спикером парламента.”

После переговоров со спикером восемь представителей митингующих были делегированы участвовать во внеочередной сессии парламента для наблюдения за утверждением состава Верховного суда и Конституционной палаты, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Ольховская.
XS
SM
MD
LG