Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Анжи": Россия в миниатюре


Футболисты махачкалинского "Анжи"

Футболисты махачкалинского "Анжи"

Швейцарский клуб "Ксамакс" и его чеченский хозяин. Раширяются полномочия полиции на российских стадионах. "Анжи" все больше похож на Россию в миниатюре. Эти вопросы обсуждаются в российской спортивной прессе.

Рустам Шарафутдинов на сайте "Газета.Ру" исследует конфликт между швейцарский клубом "Ксамакс" и чеченским бизнесменом Булатом Чагаевым.

Бывший персонал "Ксамакса", уволенный владельцем клуба Булатом Чагаевым, подал два судебных иска против чеченского бизнесмена. Обращение в суд стало ответом на недавнее интервью Чагаева, в котором тот говорил о фактах коррупции в клубе до его прихода, а также о договорном характере матча "Ксамакса" в финале Кубка Швейцарии со "Сьоном".

С приходом в швейцарский "Ксамакс" чеченского бизнесмена Булата Чагаева вокруг клуба по-прежнему остается нездоровая атмосфера. Придя в клуб, Чагаев реструктуризировал его управление и в одностороннем порядке разорвал отношения с одним из спонсоров клуба, что привело к уходу из "Ксамакса" ряда других компаний, осуществлявших финансовую поддержку клуба. Новое руководство под предлогом начала новейшей истории
Чагаев реструктуризировал его управление и в одностороннем порядке разорвал отношения с одним из спонсоров клуба, что привело к уходу из "Ксамакса" ряда других компаний, осуществлявших финансовую поддержку клуба

"Ксамакса" решительно разорвало связи с прошлым клуба и объявило о том, что у нее будут новые спонсоры. Помимо этого, по желанию Чагаева "Ксамакс" должен был добавить в своем названии слово "вайнах", чего, правда, не случилось, а в эмблеме появился чеченский орнамент. Такая инициатива в Швейцарии была встречена в штыки, поскольку изменения касались всего традиционного, что веками связывалось с "Ксамаксом", существующим с 1916 года. В Невшателе, где базируется клуб, проводились античагаевские демонстрации, а также распространялись листовки с вопросом происхождения денег, на которые был куплен клуб, намекая на их нечистое происхождение.

В спортивном плане "Ксамакс" пока также ничего существенного не добился.

Наоборот, команду лихорадит от частых смен тренеров: с мая этого года было уволено уже три наставника, прежде чем "Ксамакс" возглавил испанец Хоакин Капаррос, которого называли приемником Валерия Карпина в "Спартаке". До прихода же испанского специалиста Чагаев полностью расформировал тренерский штаб во главе с Франсуа Чикколини и спортивным директором Сонни Андерсоном, для которых это был первый опыт работы на таком уровне. Анекдотичным случаем можно считать и увольнение бразильского вратаря Родриго Галатто, который провел в команде всего неделю и был отчислен после разгрома в первом туре чемпионата от "Люцерна". В итоге, после четырех туров "Ксамакс" идет на последнем месте с одним очком, набранным в последнем туре с "Туном", не забив пока ни одного мяча и пропустив уже восемь.

Несмотря на провальный старт, сам Чагаев считает, что команду следующим летом ждет чемпионство или же попадание в Лигу чемпионов. Владельца клуба ободрила ничья с "Туном", и он заверил, что тренерский штаб останется на своем посту, по крайней мере, до конца сезона. В опубликованном в начале августа интервью L'Illustre он сказал, что был шокирован отношением местного населения к нововведениям в клубе. "Я взял клуб, когда он находился в агонии, и все говорили мне о воровстве и криминале. Что я сделал не так, чтобы ко мне сложилось такое отношение?

"Ксамакс" был как бедная женщина, которую никто не хотел. И когда я, образно говоря, женился на ней, все стали говорить, что ее муж – ублюдок", – отметил он.

В том интервью предприниматель обвинил и предыдущее руководство клуба в коррупции. По его словам, он обнаружил пять контрактов на футболистов, которые при этом никогда не играли за "Ксамакс", но клуб был обязан платить им по 50 тыс. франков в месяц до лета 2014 года. На каждого из игроков арендовались квартиры за 3 тыс. франков в месяц. "Я заплатил за выпуск 12 тыс. билетов для болельщиков на финал Кубка, но их оказалось всего 5 тыс. И я не знаю, куда делись остальные 7 тыс. И после этого меня считают нечистым на руку?", – вопрошает Чагаев.

Также он упомянул, что финальный матч на Кубок со "Сьоном", которому "Ксамакс" проиграл 0:2, носил договорной характер. Как он сказал, ему позвонил друг, сообщив, что клуб из Невшателя должен проиграть. "Ни "Сьон", ни судьи к этому делу не причастны. Это дело рук агентов, имеющих отношение к игрокам "Ксамаксу", действовавших по поручению тех, кто делал ставки в интернете. У меня есть имена, которые я могу предоставить всем, кто этим заинтересуется", – добавил он. Впрочем, пока никаких имен обнародовано не было. Да и в суд по этим делам чеченский бизнесмен пока не обращался.

Интервью владельца "Ксамакса", естественно, не осталось без внимания. Бывший технический персонал команды в лице Чикколини, Андерсона и тренера вратарей Жана-Люка Эттори подал судебный иск против Чагаева.

Примечательно, что так они ответили на слова Чагаева, который сказал, что если он был не прав, увольняя их за связь с агентами ряда игроков, то те бы уже давно обвинили его в клевете.

"Чагаев перешел все границы и должен ответить перед уголовным судом за свои высказывания", – приводит слова истцов InoPressa со ссылкой на Le Temps. Они же подали и гражданский иск по невыплаченным им зарплатам.

Еще один иск был подан и административным персоналом "Ксамакса", который также был уволен Чагаевым. Филипп Сальви, Паоло Урфер, Александр Рей и Седрик Пелле заявили, что "все обвинения с первого до последнего, выдвинутые в их адрес владельцем "Ксамакса", – сплошное грубое вранье". Так они отреагировали на слова Чагаева об упоминавшихся фиктивных контрактах на аренду квартир и автомобилей для несуществующих игроков.

* * *

Сайт NewsRU.com сообщает, что МВД РФ подготовило законопроект "Об обеспечении безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в РФ". Жесткие требования к их посетителям и организаторам совмещаются в документе с расширением полномочий органов внутренних дел. Ценой безопасности на стадионах станет усиление полномочий правоохранителей, пишет "Независимая газета".

Накануне болельщики некоторых московских футбольных клубов в ходе матча "Спартак" – "Анжи" демонстрировали свое недовольство новым игроком дагестанского клуба Юрием Жирковым. Однако уже в скором времени слишком буйное поведение любых зрителей может стать причиной приостановки и даже отмены матча.

Речь идет о серьезном увеличении полномочий самого МВД, которое превращается, по сути, в главного куратора всех российских зрелищ
Уже в скором времени фанатам и прочим любителям собираться в толпы, возможно, придется серьезно думать, прежде чем превращать спортивное или культурное зрелище в место для выяснения отношений. Ведь Министерство внутренних дел выполнило свое обещание и подготовило закон "Об обеспечении безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в РФ". Его проект размещен на сайте ведомства. Пока в очень сыром виде, с многочисленными правками, но с понятной направленностью. Речь идет о серьезном увеличении полномочий самого МВД, которое превращается, по сути, в главного куратора всех российских зрелищ.

Ведомство сможет по своему усмотрению карать и миловать, то есть запрещать или разрешать любое из них. А вот права их посетителей и организаторов, а также владельцев инфраструктуры могут быть сильно ограничены – в отличие от обязанностей, перечень которых в законопроекте занимает многие страницы. Дополнительные заботы возлагаются на региональные и местные власти, которые теперь не смогут отстраняться от ответственности за безопасность массовых мероприятий на стадионах, в концертных залах и так далее.

В проекте написано, что организатор любой акции имеет право запросить "содействия" органов внутренних дел, если предполагается усиленный режим обеспечения безопасности. Занявшись "содействием", полиция приобретает над зрителями и организаторами действа полную власть. Полицейские смогут приостановить зрелище в случае любого отклонения от плана его проведения, каких-либо нарушений общественного порядка.

И если нарушения не будут тут же исправлены либо сделать это по ходу дела не будет никакой возможности, то гражданам может быть предложено просто разойтись.

Мероприятию также может быть отказано в проведении и заранее – если есть подозрение, что порядка на нем априори не будет. А тех людей, которые идут с билетами, но отказываются вывернуть перед полицией карманы и сумки, можно будет заворачивать назад. Злостным же нарушителям "зрелищной" дисциплины вообще запрещается продавать билеты.

* * *

В редакционной статье на сайте "Газета.Ру" сказано, что "Анжи" становится все больше похожим на Россию в миниатюре. С роскошными фасадами декоративных проектов, прикрывающих насилие и нищету, обострением межнациональных отношений и желанием добиваться результата исключительно за чужой счет.

Никому не известный за пределами России махачкалинский футбольный клуб "Анжи" российского миллиардера Сулеймана Керимова оказался поставщиком новостей мирового масштаба – даже на фоне угрозы нового глобального финансового кризиса и беспорядков в Англии. За цену намного выше рыночной клуб скупает мировых и российских футбольных звезд. Покупка 38-летнего чемпиона мира по футболу в составе сборной Бразилии Роберто Карлоса, завершающего свою карьеру, стала лишь началом феерии. Затем был куплен один из лучших венгерских футболистов Балаш Джуджак, игрок хорошего европейского уровня. Буквально на днях Керимову удалось перекупить из лондонского "Челси" (читай: у коллеги-олигарха Романа Абрамовича) полузащитника сборной России Юрия Жиркова. Теперь он активно борется за переезд из "Арсенала" прежнего символа питерской команды Андрея Аршавина. Более того, клуб хочет приобрести лучшего футболиста Африки последнего десятилетия, лучшего бомбардира в истории Кубков Африки, трехкратного победителя Лиги чемпионов в составе "Барселоны" и миланского "Интера" Самюэля Это'О. Это самый звездный футболист, который когда-либо играл в российском чемпионате. Сам факт переговоров о переходе игрока из миланского "Интера" в махачкалинский "Анжи" автоматически стал предметом мирового интереса.

Деньги, за которые покупаются эти спортсмены, и зарплаты, которые им предлагаются, сопоставимы с теми, что платят в самых богатых клубах мира.

"Анжи" все чаще сравнивают с "Манчестер Сити", самой дорогостоящей футбольной командой планеты. Но ею владеет компания Abu Dhabi United Group из зажиточных и благополучных Объединенных Арабских Эмиратов. И базируется она в Манчестере. Там, правда, только что были беспорядки, но их будут помнить долгие годы как нечто уникальное, из ряда вон выходящее. А "Анжи", хотя пока и тренируется в подмосковном поселке Кратово, представляет Дагестан – один из беднейших российских регионов, где, по официальным данным, только в первом полугодии совершено более ста терактов, постоянно убивают высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов, а общая ситуация напоминает латентную гражданскую войну. Там уже давно не удивляются ничьим насильственным смертям.

По части затрат и способа достижения результата "Анжи" напоминает "Сколково": денег не жалеют, а результата хотят добиться за счет покупки сложившихся звезд, преимущественно иностранных. Отношение к команде внутри России – отражение межнациональных отношений как таковых. Фанатское движение "Анжи", под
По части затрат и способа достижения результата "Анжи" напоминает "Сколково": денег не жалеют, а результата хотят добиться за счет покупки сложившихся звезд, преимущественно иностранных

характерным названием "Дикая дивизия", постоянно конфликтует с фанатами петербургского "Зенита" и московских команд. Каждый выезд этих клубов в Махачкалу заканчивается столкновениями или закидыванием камнями автобусов с гостевыми болельщиками. В Москве и Питере махачкалинских болельщиков и футболистов встречает не менее "горячий" прием. Даже далекому от российских реалий капитану "Анжи" Роберто Карлосу уже дважды на матчах премьер-лиги в Петербурге и Самаре с очевидным расистским подтекстом показывали банан.

Апогея это нарастающее отчуждение между Кавказом и остальной Россией достигло во время товарищеского матча сборных России и Сербии. Вернувшийся играть в родную страну Юрий Жирков был освистан российскими болельщиками, которые в своих кричалках обвиняли его в предательстве.

Фактически эти болельщики своим поведением дали понять, что Кавказ для них не Россия, а махачкалинский "Анжи" не российский клуб. Футбольные болельщики вообще стали передовым отрядом этой взаимной неприязни части русскоязычного населения крупных городов и выходцев из кавказских республик.

Официальный слоган махачкалинской команды – "Анжи-2011". Новая история". Действительно, прозябавший большую часть своей истории в низших эшелонах отечественного футбола, клуб с приходом миллиардера Сулеймана Керимова может дать фору даже грозненскому "Тереку", любимому детищу Рамзана Кадырова. На самом деле эта новая история "Анжи" оборачивается очень старой историей для самой России. Традиция строить потемкинские деревни, тратить непомерные деньги на чисто декоративные проекты на фоне распада жизненно важной инфраструктуры у нас, похоже, неистребима. Понятно, что каждый такой проект всегда жестко персонифицирован и может исчезнуть в одночасье, когда изменятся обстоятельства жизни хозяина.

Способ управления "Анжи", этой игрушки Сулеймана Керимова, по сути ничем не отличается от способа управления Россией. Некоторые люди чувствуют себя несменяемыми владельцами страны, будто это их футбольная команда.

Им тоже мало дела до того, что происходит за забором стадионов, на которых играют купленные за огромные деньги налогоплательщиков иностранные звезды. Они так и живут – за высоким забором, надежно, как им кажется, ограждающим их от жизни остальной страны.
XS
SM
MD
LG