Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курить и молиться запрещено


В Белграде кафе завлекают посетителей сообщениями "курить разрешено"

В Белграде кафе завлекают посетителей сообщениями "курить разрешено"

Российские блогеры обсуждают предложения Министерства здравоохранения и социального развития по борьбе с курением. Антитабачный закон предполагает запрет курения в общественных местах, увеличение акциза на сигареты и введение более строгих правил продажи табачных изделий. Блогер Евгений Енин против таких запретов:

«Курить – вредно, кто бы спорил. Но давайте без идиотизма. Или запрещаем продажу табака в любом виде. Или – валим лесом и даем возможность спокойно употребить легально продающийся товар. Логика: купить можно – употребить нельзя очевидно ублюдочная. Давайте, объявляйте сухой закон. А еще для здоровье весьма вреден избыточный вес. Давайте с перееданием бороться. Билеты в самолет продавать дороже, тем, у кого жира больше чем положено. Продукты после 6 вечера не продавать. Запретить их рекламу. И - публичное употребление, как провоцирующие желание поесть. Если уж на самом деле эти клоуны из правительства хотят бороться с курением, а не людей мучить, надо было подготовить законопроект о том, что желающие бросить получат бесплатную помощь, каковая гарантированно излечивает в течение определенного количества дней».

ЖЖ-пользователь apelsin в ответ на этот пост соглашается, что начать неплохо было бы с лечения зависимых:

«По-моему, самый эффективный способ борьбы с курением - конские акцизы вкупе с государственной программой лечения зависимости. У кого-то получится самому бросить, у кого-то сил не хватит - помогут лекарствами в специальной клинике. Ну а тех, кто будет всякий самосад курить - наверное, не жалко».

Портал Slon.ru предупреждает о последствиях введения Минздравсоцразвития России более жестких правил курения в общественных местах:

«Нынешняя система ограничений для курильщиков в России по сравнению, к примеру, с западноевропейскими странами выглядит действительно весьма мягкой. Но то, что предлагает Татьяна Голикова, даже для них чересчур. Обычно представители табачного рынка по поводу каждой попытки ужесточения законодательства предупреждают о возможности роста нелегального рынка. В тех же европейских странах его величина находится на уровне 15–20 %. У нас эти цифры могут оказаться выше».

Вадим Борисов на сайте vkontakte обращает внимание на ляпы при внедрении уже давно действующих правил по борьбе с курением:

«Минздрав четко выбрал целевую аудиторию и инструмент для борьбы с курением. На блоке розовых, тонких женских сигарет на 30% площади крупным черным шрифтом написано: «Курение приводит к импотенции».

Пока блогеры продолжают говорить о плюсах и минусах запрета курения в общественных местах, tim_peters решил научить интернет-пользователей как бросить курить. Он объясняет, зачем это все-таки стоит сделать, даже если сигарета и приносит столько удовольствия:

«А потому что общий баланс получается сугубо отрицательный. Здоровье дороже. Кто бы там что ни говорил, а вред для здоровья от курения ощущается очень хорошо. Зубы портятся. Если много куришь натощак, то в желудке спазмы. В горле эта дурацкая слизь. Аппетит становится гораздо хуже. Острота мышления, вроде, не притупляется, а вот память ухудшается. Если много курить, то голова болит. Про дыхалку уж и не говорю - оно сразу чувствуется, что лёгким не очень радостно».

***
Западные блогеры размышляют о метафизических вопросах. Помимо веры или ее отсутствия в последнее время довольно часто говорят о секуляризме – концепции отделения церкви от государства. В современном мире секуляризм, правда, понимается почти как атеизм или агностицизм. На это обращает внимание в блогах «Нью-Йоркер» Джеймс Вуд, анализирующий несколько текстов на эту тему. Он, правда, тоже начитает с размышлений о вере в Бога:

«Как могло произойти, что этот мир появился в результате Большого взрыва? Неужели заранее для него не был придуман внешний вид и внутреннее наполнение - метафизическая цель? Как так, что каждая жизнь – моя, моей супруги, детей, не имеет никакого смысла для вселенной?.. Все это теологические вопросы без теологических ответов. И если атеист не собирается принимать их во внимание, то этого не собирается делать и религиозный верующий. Религия предполагает, что отвечать на эти вопросы не имеет смысла, так как ответ очевиден, атеизм тоже не старается искать ответы, так как найти их просто не в состоянии. С возрастом они возникают все чаще и становятся даже проникновенными, когда начинают умирать родители и знакомые, некрологи в газетах уже не воспринимаются как официальная сводка, а собственные проекты кажутся все более и более эфемерными и бессмысленными».

Известный британский блогер и публицист Эндрю Салливан вспомнил о секуляризме в комментарии о том, как изменилось британское общество. Для него одним из символов произошедших перемен является Церковь Англии, практически полностью переставшая влиять на жизнь британцев. Те же процессы можно наблюдать и в других европейских странах. В одном из последних выпусков «Санди Таймс» Салливан пишет:

«Церковь Англии исчезла с культурной карты Великобритании. Практически невозможно представить себе что-то подобное в набожных Соединенных Штатах. С моей точки зрения, уместно говорить о трагедии. Общество без отношений с трансцендентальным рискует стать невежественным и близоруким, однако преимущества секуляризма становятся более понятны. Прозаическая духовность англиканца видится как спасительная гавань после долгого нахождения под влиянием американского фундаментализма».

Но если для западного мира секуляризм скорее имеет отношение к сохранению традиционных ценностей, то для мусульманского мира он все еще не утратил своего первоначального значения. Об этом пишет в своем блоге американский пастор Боб Корнуэлл:

«Взять, к примеру, египетских «Братьев-мусульман». На протяжении длительного времени они оставались сплоченными, даже несмотря на ограниченную возможность выступать единым фронтом как политическая партия. А вот другие группы, особенно сторонники секуляризма и либерализма, только сейчас пытаются создать свои организации и добиваться реализации своих идей. Живущие на Западе, в Соединенных Штатах, знают, что для создания демократии требуется время».

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG