Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

РФС без договорняков и вандализма


Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко

Фурсенко живет в своем измерении, где нет договорняков и вандализма. Плачевная участь российского женского хоккея. Четыре реальности российского футбола. Эти темы привлекли внимание российских блогеров, пишущих о спорте.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев в блоге на сайте "Чемпионат.Ру" пишет о сборной России по футболу.

Ругать нельзя, но и хвалить особо не за что. В этой лаконичной фразе, думаю, можно уместить оценку прошедшей игры сборной России. Есть результат, пусть минимальный, но положительный. Нет внятной игры, но мы же уже привыкли слышать, что вот, мол, дождитесь ответственных матчей, а это всего лишь репетиции. В общем, ничего нового сборная России не показала, нонам, болельщикам, следует продолжать верить в эту команду и рассчитывать на успех в отборочной кампании.

Любопытно было посмотреть на команду в отсутствие А.Аршавина, попросившего замену еще в первом тайме. Лично я особой разницы не заметил. Из этого вовсе не следует, что Аршавина надо посадить на лавку или перестать вызывать в сборную. Но факт налицо – карьера Андрея близится к закату, он уже не блещет как прежде и перестал созидать в одиночку. Игрока с соизмеримым талантом на горизонте, к сожалению, невидно.
Фурсенко, похоже, живет в каком-то своем измерении, где нет договорняков и вандализма на трибунах, а Россия уже стала чемпионом мира по футболу.

Болельщики освистали полузащитника сборной России Юрия Жиркова. Я специально подчеркиваю "сборной России", а не "Анжи". Как справедливо заметил сам Жирков о своем переходе: "Я хотел играть в России, и теперь у меня появилась такая возможность". Не будем забывать, что в "Анжи" он перешел из британского "Челси". Понятно, что Жирковым двигали не только патриотические мотивы: как говорят, сумма контракта, предложенная Керимовым, зашкаливает за 6 000 000 евро в год. Впрочем, должен заметить, что при продаже игрока из клуба в клуб его не всегда и спрашивают... Вообще, занятно, что Керимов вкладывает огромные суммы в дагестанский футбол, в то время как сам Дагестан остается дотационной республикой с бюджетом, наверное, меньшим, чем бюджет клуба "Анжи".

Болельщиков, конечно, можно понять. После махачкалинского побоища бойкот матчей, проводимых на территории кавказских республик, абсолютно оправдан. Могу лишь повторить свое предложение к болельщикам других футбольных клубов поддержать этот бойкот. И, как минимум, следует проводить домашние матчи кавказских команд на нейтральных полях – о чем я также неоднократно говорил.

И пусть не вполне справедливо подвергать обструкции Жиркова, когда он играет за сборную России, но на самом-то деле болельщики в Черкизове освистали не столько нашего полузащитника, сколько нашу никуда не годную национальную политику.

Любопытно было послушать комментарии по поводу поведения болельщиков со стороны С.А. Фурсенко. На игре по всему периметру поля были вывешены агитационные плакаты с помпезными лозунгами об ответственности и взаимоуважении, но на деле вышел форменный конфуз. Причем далеко не первый за период его работы в РФС. Впрочем, Фурсенко это, видимо, мало волнует: человек, похоже, живет в каком-то своем измерении, где нет договорняков и вандализма на трибунах, а Россия уже стала чемпионом мира по футболу.

* * *

Дмитрий Федоров в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" пишет о "развитии" российского женского хоккея.

Женский хоккей в России – абсолютно искусственный вид спорта. У него нет никакой поддержки в народе. Количество занимающихся не растет и остается в пределах нескольких сотен, что для такой огромной страны не цифра. Селекция для сборной – смехотворна.

Идея культивировать этот вид спорта возникла у ныне покойного президента ФХР Валентина Сыча. Он был человеком советской эпохи. В хорошем смысле. Мыслил государственными категориями и мыслил стратегически. В 1998 году женский хоккей вошел в программу Олимпийских игр. И вот Валентин Лукич прикинул… За исключением канадок и американок, по-настоящему в него никто не играет, конкуренция за бронзу не такая уж и высокая. Так что при относительно небольших инвестициях можно будет приплюсовать в общекомандную копилку России медаль. Пусть и бронзовую, но все же.

Не исключено, что так бы и случилось, если бы Сыч завершил свое дело. Но в 1997 году он был убит киллером. Его преемники развитием женского хоккея не занимались – тут бы с мужским разобраться. У девочек он популярностью не пользуется – в него не идут. На всю страну всего несколько команд. Для сравнения: в Северной Америке хоккеем увлечены десятки тысяч складно играющих девушек. И среди них – гламурная Пэрис Хилтон, выступавшая за команду своего колледжа. То есть хоккеем не гнушаются даже девочки из элитных семей. Только представьте себе Ксению Собчак, забивающую за СКИФ, и вам сразу станет смешно. Аналогии неуместны.

Нулевые годы в России – это профанация всех масштабных идей, насаждаемых сверху. Та же участь постигла и женский хоккей. Сейчас за ведущие отечественные клубы выступают по три-четыре финские девушки. Благодаря этому мы выигрываем Кубки чемпионов, но, понятное дело, сборной такая кадровая политика никакой пользы не приносит. Конечно, удовлетворяются чьи-то смешные амбиции – мышиная возня на патриотической кухне, да и только. Поэтому успехи национальной сборной скромны. Сенсационная бронза чемпионата мира, завоеванная десять лет назад, уже позабыта.
Нулевые годы в России – это профанация всех масштабных идей, насаждаемых сверху. Та же участь постигла и женский хоккей

Конечно, можно быть снисходительнее в оценке деятельности ледовых дам и наслаждаться их грацией в непривычных обстоятельствах. Но насчет последнего – поспорю… Не знаю, как сейчас, а раньше тренерам национальной команды приходилось сталкиваться с жуткой женской стервозностью. Омоложение команды сопровождалось специфическими эксцессами на сборах. Новенькую, только-только приглашенную хоккеистку изрядно били на тренировках, а потом игнорировали в быту. Таким образом тренеру намекали на то, что ничего менять не следует – и лучше вернуть ветераншу назад. Хотелось бы верить, что теперь все цивилизованнее и профессиональнее.

Восемь лет назад наша журналистская команда решила сыграть в Сокольниках с женской сборной, которая как раз готовилась к чемпионату мира. Интересно же! Мы собирались показать сюжеты об этой игре в разных программах. Ну и написать тоже, конечно. Хороший пиар для вида спорта, игнорируемого СМИ. Естественно, перед матчем нас попросили быть предельно корректными, чтобы никому не нанести травму. Поэтому мы не шли в стыки и вообще вели себя осторожно. Соперницы не обременяли себя подобными ограничениями – играли с зацепами. Это я все рассказываю не для того, чтобы дискредитировать слабый пол, а чтобы никто не обольщался. Тонких натур в этом виде спорта не наблюдается. Романтизация неуместна. Мы проиграли 2:5. На нашем любительском фоне девушки смотрелись хорошо, но любой юношеской команде они уступят.

У СМИ интерес к игре женщин может возникнуть только при одном обстоятельстве. Если в команде будут красивые и яркие хоккеистки. Хотя бы парочка. Модельной внешности. Слышу упрек в сексизме и не стану от него открещиваться. Но обратите внимание на секретарш наших чиновников, серьезных бизнесменов... То-то же! В нашей стране выдающиеся формы еще долгое время будут доминировать над выдающимися деловыми и профессиональными качествами. А может, так будет всегда…

* * *

Блогер "Пять-три два" на сайте Sports.Ru исследует несколько реальностей российского футбола.

Реальность первая. Игроки

Первая реальность – реальность игроков. Такая сытая и благополучная реальность, где за их зачастую не очень хорошую игру им полагаются совершенно сказочные по меркам большинства населения страны зарплаты. Говорю это не в осуждение – просто таково объективное положение вещей.

В этой реальности царит относительное благополучие, толерантность, и нет места вражде между игроками разных рас и национальностей. Даже в самых принципиальных дерби дело не доходит до открытой ненависти, а разные резкие и громкие фразы – это в подобной реальности лишь часть шоу.

В этой самой реальности поступок Юрия Жиркова – всего лишь смена работы, и ни о каком его осуждении речи быть не может.

Реальность вторая. Игры нуворишей.

Есть вторая футбольная реальность – реальность владельцев клубов и их спонсоров. В этой удивительно сладкой реальности, когда Золотая Рыбка обращается к владельцу суперклуба с просьбой выполнить три её желания, футбольный клуб – это лишь способ развлечения и удовлетворения каких-то неисполненных детских амбиций. И пока полноводной рекой текут на Запад наши природные ресурсы, те, кто эти ресурсы контролируют, имеют возможность вживую играть в футбольные компьютерные игрушки. Они тратят на свои развлечения суммы, от которых закладывает в ушах даже у ведущих европейских команд. Их ведение дел в футболе не имеет ничего общего с каким бы то ни было бизнесом – деньги, которые легко пришли, легко и уходят.

В отстранённом мире этих миллиардеров не существует тех проблем и забот, которые существуют в другой реальности. Для них и сами футболисты – лишь фишки в азартной игре.

В этом мире переход Жиркова – это всего лишь очередной ход одного из игроков. Игра продолжается, господа!

Реальность третья. Фанаты и ненависть.

Есть третья российская футбольная реальность – фанатская. Это реальность кварталов, в прошлом бывших рабочими, и реальность молодёжи в прошлом великой страны. Они растут в стране, которая не помнит своего прошлого, отрекается от своей истории. В стране, где чиновники не уважают законы, которые пишут сами. В стране, где лицемерие стало нормой жизни. В стране, которая и не думает заниматься реальным воспитанием будущего поколения, поскольку на этом практически ничего нельзя "попилить".

И эта молодёжь начинает придумывать себе свои законы, рисовать себе образ врага, и взяв в футбол в качестве отправной точки, вступает в борьбу за переустройство окружающей действительности по своему сценарию.

Речь не только о Москве, освистывающей Жиркова и бойкотирующей кавказские команды. Речь и о Кавказе, где платят той же монетой.

Взаимная ненависть, неприязнь, отчуждение нарастают не первый год. Оскорбления, побоища, кровь и смерть – вот футбольные атрибуты данной реальности.

В этой реальности Юрий Жирков станет героем дагестанских фанатов, и предателем для фанатов русских. Для них Жирков – пария, неприкасаемый, Иуда. Человек, "в честь" которого вполне можно повесить баннер "Покойся с миром!", указав в качестве даты кончины день подписания контракта с "Анжи".

Реальность четвёртая. Лицемерие чиновников

Есть четвёртая российская футбольная реальность – реальность чиновничества. Пожалуй, реальность самая гнусная. Когда, видя проблему, чиновник в первую очередь не ищет её корни, а пытается замять. В этой реальности главная беда – не расисты, не фашисты, не "договорные матчи", не избиения игроков в клубах, а шум. Шум вокруг этих событий. Главная задача – не наведение порядка, а создание видимости благополучия. Потому что за проблемы верховная власть может дать "по шапке", а за видимое благополучие – похвалить.

Когда президент РФС сразу после матча, комментируя свист и мат в адрес Жиркова, говорит что-то о проплаченности данной акции, это вовсе не показатель его интеллектуальной отсталости. Всё гражданин Фурсенко прекрасно понимает, однако по правилам игры он должен обвинить во всём неких провокаторов, не имеющих отношения к футболу.

От этой прилизанной реальности, где упорно убеждают, что булки растут на берёзе, а сажа белая, просто тошнит. Эта самая подлая реальность всё глубже и глубже погружает нас в трясину безнадёжности
Разумеется, в чистую и непорочную фанатскую среду на матче Россия – Сербия закралась кучка провокаторов, не имеющих отношения к футболу. Сколько раз мы слышали подобную версию событий из уст представителей РФС! Жаль, на неизвестных провокаторов, не имеющих отношения к футболистам, нельзя ещё списать "договорные матчи", а то формула была бы просто идеальной.

А уж слова Фурсенко о том, что он это так не оставит, и примет меры, и вовсе напоминает анекдот. Что, собственно, тут можно сделать? Наказать все клубы, пославшие игроков в сборную, денежным штрафом или матчами без зрителей? Перенести все последующие игры сборной в Махачкалу для привития толерантности? А может, глава РФС собственноручно изловит и выпорет пресловутых провокаторов?

От этой прилизанной реальности, где упорно убеждают, что булки растут на берёзе, а сажа белая, просто тошнит. Эта самая подлая реальность всё глубже и глубже погружает нас в трясину безнадёжности.

Пока "Титаник" плывёт

Каждая из этих реальностей не стремится к пересечению с реальностью соседней. В общем и целом, всё всех устраивает, как устраивало всё пассажиров "Титаника" до тех пор, пока корабль не погрузился в холодные воды Атланики.

Есть ещё те, кто хочет прекращения этого разделения реальностей, и восстановления целостной картины российского футбольного мира. Однако получается так, что эти странные идеалисты не имеют реального влияния на ситуацию. Поэтому всё остаётся, как есть.

Юрий Жирков не первый и не последний. Он получит свою долю оскорблений и унижений, а если сорвётся, то и в его адрес кто-то скажет, как говорили в адрес Роберто Карлоса: "За такие деньги надо терпеть!"

Ничего нового не произошло, друзья. Мир не перевернулся. Все участники процесса отыгрывают свои роли.

Очередной бананщик уже закупается, фаны дедушки пишут новый поздравительный баннер, кавказский фанат заряжает дробовик, олигарх играет в "менеджер", где-то клубные боссы расписывают нужны результат, Юрий Жирков растроганно читает коллективное письмо коллег "Мы с тобой!", а над всем над этим глава РФС вещает о неуклонном росте российского футбола и предстоящей победе на чемпионате мира-2018.

И перемен, похоже, уже никто не ждёт.
XS
SM
MD
LG