Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Другой России" Кремлю не нужно


Для незарегистрированных российских партий поход в суд - единственная возможность легально заявить о себе

Для незарегистрированных российских партий поход в суд - единственная возможность легально заявить о себе

Замоскворецкий суд Москвы признал законным отказ Минюста зарегистрировать партию "Другая Россия". Отказано в регистрации и нескольким другим российским партиям. Оппозиционеры не сдаются и продолжают пытаться через суды опротестовать "отказные" решения министерства юстиции.

Сторонники Эдуарда Лимонова уже заявили о намерении подать кассационную жалобу в Московский городской суд. Там же 18 августа пройдут предварительные слушания по иску партии народной свободы – "Парнас". Ранее уже в шестой раз движение "Рот Фронт" получило отказ Минюста в юридической регистрации в качестве политической партии.

Адвокат "Другой России" Даниил Константинов считате, что судья Марина Мусимович отнеслась к рассмотрению жалобы оппозиционеров предвзято:

– Очевидно, что она в принципе находится на стороне ответчика, Минюста, и игнорирует не только наше ходатайство, но и некоторые процессуальные нормы...

Напомним, что учредительный съезд "Другой России" состоялся 10 июля прошлого года. Председателем избрали Эдуарда Лимонова. Позже еще в 45 регионах прошли учредительные конференции. В январе Министерство юстиции отказало партии в регистрации, сославшись на многочисленные неточности и претензии к уставу организации.

Замоскворецкий суд Москвы 18 августа займется жалобой другого представителя оппозиции – Партии народной свободы "Парнас". Причина жалобы та же – отказ в регистрации. Претензии к "Парнасу" также касаются устава партии. Помимо этого эксперты Минюста обнаружили в рядах объединения людей, не имеющих права там числиться. Адвокат Партии народной свободы Вадим Прохоров поясняет:

– Наша позиция вполне понятна и опирается во многом на принятое несколько месяцев назад постановление Евросуда по делу о ликвидации Республиканской партии под руководством Владимира Рыжкова. Европейский суд достаточно четко высказался в том плане, что право граждан европейских стран на объединение в партию является фундаментальным и может быть ограничено только в особо исключительных случаях. Например, можно ограничить организации, которые проповедуют расизм, национальную рознь и т. д. Мы же получили формальный отказ на том основании, что якобы у нескольких десятков человек из более чем 45 тысяч, которые создавали Партию народной свободы, что-то не в порядке с регистрацией. Кроме того, с точки зрения Минюста, одно положение в уставе противоречит другому, хотя это не так. Это абсолютно надуманные основания, которые и по Конституции, и по Европейской конвенции ни в коем случае не должны влечь за собой отказ в регистрации партии.

По мнению политолога Николая Петрова, в случаях с регистрацией политических партий главное решение всегда принимают в Кремле, а не в Министерстве юстиции:

– Система автоматически работает в режиме отказов. Минюст в данном случае – это технический инструмент. И этот инструмент всегда находит объяснение, почему в силу целого ряда причин та или иная политическая партия не может быть зарегистрирована.

В начале августа еще одно оппозиционное движение "Российский объединенный трудовой фронт" ("Рот Фронт") получило шестой по счету отказ Министерства юстиции в регистрации политической партии. Есть у экспертов Минюста претензии к оформлению документов, уставу, некоторым данным членов организации. Но самое абсурдное заявление прозвучало во время пятого отказа. Эксперты усмотрели в символе движения - вытянутом кулаке на фоне красной звезды - признаки экстремизма, а потому, якобы, этот символ можно рассматривать как элемент, направленный против существующего государственного строя. Тщетно члены организации и юристы пытаются объяснить сотрудникам министерства, что символ принадлежал изначально немецким антифашистам во главе с коммунистом Эрнстом Тельманом. Член политсовета Объединенного трудового фронта Леонид Суворов рассказывает:

– При подаче документов в шестой раз мы это замечание опять не учли, потому что это действительно дурость. И эту дурость мы попытаемся опровергнуть в суде. Но суд назначен только на 19 сентября. Судя по всему, имеется четкое намерение властей не регистрировать оппозиционные движения и партии. Это касается и "Парнаса", и "Другой России", и нас тоже.

Ситуацию комментирует политолог Николай Петров:

– Очевидно, что при нынешней ситуации ни одна из политических партий, если только ее не создавала администрация президента, не может рассчитывать на то, чтобы быть зарегистрированной. Закон составлен таким образом, что выполнить его требования, в частности, о 45 тысячах членах партии и при этом в половине регионов не меньше чем по 500 человек, не может фактически ни одна из даже существующих зарегистрированных политических сил, кроме, наверное КПРФ. А при придирчивом к этому отношении можно доказать, что право на регистрацию даже "Единая Россия" не может подтвердить. Если оппозиционные силы раз за разом подают свои документы на регистрацию, то связано это с тем, что, во-первых, это единственная возможность для легальной политической деятельности. Даже подготовка к регистрации и подача документов – это некое проявление достаточной силы со стороны того или иного объединения. А во-вторых, отказ в регистрации – это повод для обращения в суд – отмечает Николай Петров.

В списке незарегистрированных российских партий также значатся Всероссийская коммунистическая партия большевиков, "Авангард красной молодежи", Национал-большевистская партия, Пиратская партия и "Родина, здравый смысл".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG