Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бизнесмен Владимир Евтушенков все-таки станет владельцем киностудии "Ленфильм". Такой вывод можно сделать из секретного документа Министерства финансов, который оказался в распоряжении "Новой газеты".

Ранее режиссеры Алексей Герман и Александр Сокуров опубликовали открытое письмо Владимиру Путину, призывающее спасти киностудию "Ленфильм" от поглощения концерном "Система Масс-медиа", принадлежащим Евтушенкову. По мнению известных кинематографистов, одна из ведущих студий страны может превратиться в производителя коммерческой низкопробной продукции.

Алексей Герман и Александр Сокуров говорят, что не собирались устраивать сбор подписей в защиту "Ленфильма". Это была их личная инициатива, продиктованная болью за студию, на которой два известных режиссера проработали много лет. Как пояснил Александр Сокуров, решение обратиться к премьер-министру связано с тем, что именно Владимир Путин возглавляет правительственный совет по кино.

Ответа петербургские режиссеры пока не получили. Зато факты, изложенные в письме двух известных кинематографистов, могут стать реальностью. Это следует из проекта указа президента Российской Федерации "Об открытом акционерном обществе "Объединенная киностудия "Ленфильм", оказавшегося в распоряжении "Новой газеты". Главные опасения Александра Сокурова связаны с тем, что с переходом студии под контроль бизнеса творческие люди лишаться возможности делать некоммерческое кино:

– У нас в руках находится письмо заместителя министра финансов РФ за номером 130607/3290, где определены основные, крайне обеспокоившие нас, параметры этой ситуации, в том числе и балансовая стоимость (105 млн руб.). Также у нас находится распоряжение Роскомимущества № 1203-р, где говорится о том, что избран совет директоров ОАО "Киностудия Ленфильм". У нас есть весь этот список с фамилиями: в нем нет ни одного представителя "Ленфильма". Мы договаривались на альянс равноправных киностудий, в котором "Ленфильм" и "Всемирные русские студии" имеют равные права.

Создается поле абсолютного единообразия. Как только "Ленфильм" будет поглощен "Всемирными русскими студиями", здесь моментально прекратится все реальное, настоящее. А нам нужно, чтобы была просто студия, чтобы могли люди работать. Не примут "Всемирные русские студии" сценарий-замысел - и все, иди, гуляй. У очень многих людей будут серьезные проблемы с реализацией замыслов. Мы потеряем режиссеров. Мы можем потерять просто целое кинематографическое направление, – опасается Александр Сокуров.

Главный продюсер кинокомпании "Всемирные русские студии" Дмитрий Месхиев убежден, что "Ленфильм" пребывает в плачевном состоянии и приход туда структур, принадлежащих Владимиру Евтушенкову, может спасти одну из старейших киностудий страны:

– "Ленфильм" находится на грани банкротства, на совершенно разрушенной технической базе и творческой базе, на разрушенной базе недвижимости... Рушатся здания. Киностудия вся в долгах. Честно говоря, тот же самый Евтушенков всячески способствовал, чтобы "Ленфильм" получил субсидию – чтобы хоть какую-то часть долгов закрыть и не сделаться банкротом. В данном случае идет разговор не о продаже "Ленфильма", а о создании государственно-частного партнерства: государство вложит в "Ленфильм" как в свою собственность, а Евтушенков - в свою киностудию. Две киностудии объединятся, а дальше Евтушенков вложит огромные деньги для того, чтобы реконструировать "Ленфильм". Я не понимаю слова "продажа". Я понимаю объединение активов для движения вперед и создания современной киностудии. Это первое.

Второе. В письме Германа и Сокурова огромное количество неточностей. Более того, это – лишь их точка зрения. Их, а не всех кинематографистов города и страны. Очень большое количество кинематографистов Санкт-Петербурга хотят работать на современной киностудии, отвечающей современным стандартам. Поэтому моя точка зрения совершенно обратная. Я считаю, что то, о чем пишут два талантливых и достаточно известных человека – Герман и Сокуров, – приведет к полной разрухе "Ленфильма" и стагнации, – подчеркивает Дмитрий Месхиев.

Кинорежиссер Александр Сокуров уверен, что для поддержания киностудии в рабочем состоянии были необходимы государственные вложения. Попытки продать часть зданий коммерческим структурам уже привели к абсурдной ситуации:

– Три года назад вдруг продали два крупных здания на территории студии. Сейчас там огромный магазин. Но это все равно, что у больницы взяли и продали под магазин операционную. Что это за больница? Все равно студия существовала эти годы, снимала – у нас есть два павильона нормально работающих, профессиональных. Нужно просто следить, профессионально обслуживать студию. И все мы еще будем гордиться тем, что есть прекрасные режиссеры, которые работают на этой студии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG