Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брейвик показал, как убивал


На месте теракта в молодежном лагере на озере Утойя

На месте теракта в молодежном лагере на озере Утойя

Внимание скандинавской прессы в последние дни было вновь приковано к норвежскому острову Утойя, куда 13 августа в сопровождении полиции был привезён Андерс Брейвик.

32-летний норвежец, обвиняемый в террористической деятельности, прибыл на остров для реконструкции событий 22 июля, когда в результате устроенной им бойни погибли 69 человек – преимущественно подростки в возрасте от 14 до 19 лет.

Когда процессия прибыла на Утойю, прессу на остров не пустили, однако журналистам норвежского таблоида Verdens Gang удалось заснять подробный фото- и видеоотчёт о происходившем на острове. По информации VG, Андерс Брейвик в сопровождении большого числа вооруженных полицейских прибыл к паромному терминалу Утвика примерно в 14 часов. После чего Брейвик был перевезён на остров Утойя на пароме "Турбьерн – это то самое судно, на котором убийца прибыл на остров в роковую пятницу 22 июля. В целях безопасности на Брейвика надели бронежилет. При этом по острову он передвигался без наручников – к поясу террориста была прикреплена веревка, которую держал один из полицейских.

Реконструкция событий на острове Утойя заняла восемь часов. По словам адвоката Брейвика, Гейра Липпестада, его клиент хорошо помнит каждый эпизод происходившего – в ходе следственного эксперимента Брейвик рассказал буквально о каждом произведённом им выстреле. "Андерс Брейвик выглядел спокойным и невозмутимым, когда он показывал в деталях и объяснял полиции, как он осуществлял бойню на Утойе", – пишет газета VG. Брейвик был одет в тот же самый красный свитер, в котором он был доставлен в суд Осло. На фотоснимках, сделанных норвежскими журналистами, по крайней мере дважды видно, что Брейвик делает движения руками, как будто держит пистолет и стреляет. Два полицейских в штатском снимали происходящее на видеокамеру, чтобы запись в дальнейшем могла быть представлена в суде.

Тему норвежской трагедии продолжает датская телерадиокомпания DR1. В материале датских журналистов отмечается, что вертолет норвежской полиции, стоявший на земле в то время, когда Брейвик расстреливал людей в лагере на Утойе, на этот раз был поднят в воздух и патрулировал остров всё время, пока продолжался следственный эксперимент. Воздушное патрулирование велось полицейскими для того, чтобы быть уверенными: на лесистом острове не скрываются люди, каким-то образом прознавшие о следственном эксперименте и желающие отомстить человеку, обвиняемому в самом жестоком массовом убийстве в истории Норвегии.

У норвежских полицейских были причины опасаться возможных актов возмездия – 13 августа к острову Утойя подъезжало много людей, которые останавливались по дороге, чтобы возложить цветы в память о жертвах Брейвика. "Однако никто не заметил, что Андерс Брейвик сидел в одном из автомобилей, подъехавших к паромной пристани", - пишет норвежское информационное агентство NTB. Журналисты отмечают, что на время следственного эксперимента на Утойе Андерс Брейвик первый раз покинул стены тюрьмы, в которую он был заключён три недели назад по решению городского суда Осло. По окончании следственного эксперимента Брейвик в сопровождении полицейских вернулся на паромный терминал в Утвике и около 10 часов вечера был вновь препровождён в тюрьму.

Посещение Андерсом Брейвиком места своего преступления, а точнее – подача этого информационного события прессой, вызвали дискуссии в норвежском обществе.

– Я думаю, что совершенно уместно было в целях полицейского расследования привезти Андерса Беринга Брейвика на Утойю, это абсолютно необходимо в данном случае. Но я также считаю, что журналистская видео- и фотосъёмка с места трагедии не являлись необходимостью, и газета Verdens Gang могла бы обойтись без изображений, которые были опубликованы. Для родных и близких пострадавших было жестоким испытанием видеть на первых полосах газет фото убийцы на месте преступления, – говорит норвежский адвокат Метте Ивонн Ларсен, защищающая интересы нескольких семей, пострадавших в результате теракта на острове Утойя.

Однако норвежские журналисты не согласны с такой точкой зрения. Главный редактор VG Торри Педерсен в своём интервью информагентству NTB заявил, что использование снимков с Утойи было тщательно продумано:

– В бумажной версии издания мы вывели на обложку нейтральные фотографии с острова, необходимо приложить усилия, чтобы разглядеть на снимках убийцу. Мы поступили так для того, чтобы увидев обложку, читатели сами решили, хотят ли они покупать этот выпуск или нет – ведь внутри, на следующих полосах, были более драматические снимки. Вообще же этот теракт - слишком сложное дело, чтобы быть интерпретированным средствами одной лишь журналистики. К этой трагедии следует подходить всесторонне и в то же время максимально корректно, учитывая чувства семей пострадавших.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG