Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конкурс органистов имени Таривердиева: без мыльных пузырей


Арт-директор конкурса органистов Вера Таривердиева

Арт-директор конкурса органистов Вера Таривердиева

В музее имени Глинки прошел камерный концерт, посвященный 80-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева. К этому дню подоспело переиздание его книги " Я просто живу", новый видеодиск "Ностальгия по-настоящему" и аудиодиск "Золотые сумерки" – с ранними, прежде не издававшимися, песнями на музыку Таривердиева.

Также стало известно, что с 6 по 12 сентября в Калининграде в седьмой раз пройдет конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева.

В прекрасном зале старинных инструментов музея имени Глинки собрались друзья Микаэла Таривердиева (среди них – актриса Наталья Аринбасарова, режиссеры Вадим Абдрашитов и Сергей Урсуляк, художник Нателла Тоидзе, президент выборгского кинофестиваля Армен Медведев и многие другие). Для них сочинения Микаэла Таривердиева исполняли Гаик Азазян (скрипка), Елена Григорьева (играла на клавесине 18-го века и фортепьяно 19-го века), а также певицы Термине Егиазарян и Татьяна Куинджи.

Татьяна Куинджи пела басню "Критики" на музыку Таривердиева: "Критики критиковали "мыльные пузыри". В благожелательном тоне они предрекали их рост до размеров воздушного шара". На конкурсе органистов, второй и третий тур которого пройдут в Калининграде, никаких "мыльных пузырей" быть не должно.

Структура конкурса очень сложна. Первый, отборочный раунд, проходит в разных городах. Музыканты едут туда, куда им ближе добираться: кто в Канзас, кто в Гамбург, кто в Астану, кто в Москву. В каждом городе их ждет представительное международное жюри. Органисты, прошедшие во второй тур, соберутся в Калининграде. На вопрос Радио Свобода, нет ли опасности в том, что состязание судят разные люди, вдова Микаэла Таривердиева, арт-директор конкурса его имени Вера Таривердиева ответила:

– У нас разный состав жюри в разных городах, но по одному человеку от каждого жюри обязательно представлено в Калининграде. Это люди с мировыми именами, которые любят, уважают этот конкурс и работают практически без гонораров. Только в прошлом году впервые возникла проблема с судейством, потому что нам американцы посоветовали перейти с двадцатипятибалльной шкалы оценок на десятибалльную. Мы так и сделали. В итоге первую премию получил не тот, кто должен был, а вторую – тот, кто заслуживал первой. Двадцатипятибалльная система дает возможность поставить более адекватную оценку участнику. Так что, в этом году у нас – опять двадцать пять...

В первом туре – 48 музыкантов. Они будут соревноваться за премии в пять, три и две тысячи долларов. На вопрос, есть ли обязательная программа, Вера Таривердиева уточнила:

– В обязательной программе – трио-сонаты Баха и музыка Микаэла Таривердиева. В первом туре "Хоральные прелюдии" из цикла "Подражание старым мастерам" или "Basso ostinato" из Второго концерта для органа. Во втором туре две части из концерта "Кассандра" или Третий концерт целиком. Третий тур – одна из частей симфонии для органа "Чернобыль".

Второй тур пройдет в Калининградской филармонии (Кирха Святого семейства), а третий тур – в Кафедральном Соборе. Вера Таривердиева говорит:

– Все туры музыканты играют на разных органах, что говорит о высоком классе конкурса.

В конкурсе "высокого класса" принимает участие больше женщин, чем мужчин. На первом туре в Астане – девять из девяти, а в Москве – девять из одиннадцати органистов женского пола. Вера Таривердиева считает, что это – тенденция:

- Девочек, играющих на органе, действительно больше. Но к третьему туру это соотношение выравнивается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG