Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольно-теоретическое


Юрий Жирков

Юрий Жирков

В российских блогах главенствует тема футбола – вернее, дебютной игры Юрия Жиркова за дагестанский "Анжи". В воскресенье "Анжи" проиграл в Лужниках московскому "Спартаку", а Жирков вновь был освистан болельщиками. Неравнодушие фанатов к бывшему футболисту "Челси" mihail_denisov объясняет в ЖЖ следующим образом:

О причинах страшного освистывания Юрия Жиркова болельщиками во время матча сборных России и Сербии футбольные функционеры, тренеры и футболисты "на семи страницах умалчивают". Фурсенко даже сказал, что болельщики "предали сборную". Меж тем, причина всем известна - это первый публичный пример националистического остракизма. Жирков перешёл в махачкалинский "Анжи", который сильно конфликтует с московскими и петербургскими болельщиками на "почве национальной розни": поведение организаторов матчей в Махачкале весьма специфично, включая то, что местные милиционеры часто не защищают приезжих болельщиков и даже спортсменов от местных хулиганов.

В чуть более усложненной форме ту же националистическую подоплеку усматривает в поведении болельщиков и юзер demkristo:

Вовсе не из-за суммы контракта и не из-за зарплаты так не любят Жиркова болельщики. И даже не совсем от того, что перешел он в кавказскую команду. Нет. Это конечно тоже, но не главное.
Главное то, КТО сейчас владеет Анжи, какими способами "раскручивается" недавно выползший с низов клуб. Керимов ведь персона далеко не популярная в народе. Так что ж можно ожидать от людей, которые понимают, что некий "бизнесмен" не раз и не два, в паре с бывшим градоначальником поимевший людей, сегодня начал играться в футбольного манагера. Причем со свойственным кавказцам менталитетом. Нагло, напролом, нисколько не стесняясь давить и показывать свою денежную крутизну. Иными словами, выражаясь языком болельщиков, - "за стыренные у тебя ж деньги, тебя ж и пытаются поиметь".


Политическую составляющую неожиданного взлета "Анжи" пытается вычленить на блогпортале Slon.ru заместитель главного редактора ИА "Регнум" Константин Казенин:

Реакцию сторонников отделения Кавказа и прочей радикальной публики на превращение махачкалинской команды "Анжи" в высокобюджетный клуб легко было угадать заранее. Менее очевидным остается ответ на другой вопрос: в чем могла быть цель этого затратного предприятия, какие радости, кроме чисто футбольных, оно может доставить, и кому? Есть большие сомнения, что футбол в Дагестане может иметь такую популярность, которая делала бы его политическим инструментом. Всеобщим увлечением молодежи, особенно на селе, там давно стала борьба, а не футбол. Да и не только в пристрастиях к другим видам спорта здесь дело. Вопросы, которые затрагивают сегодня рядовых дагестанцев, – всепобеждающая местная коррупция, активность экстремистов и кровавые спецоперации по их подавлению, сохраняющийся уровень насилия в экономических делах – слишком серьезны и трагичны, чтобы граждане вдруг все забыли ради футбола. А если так, то остается предположить, что спонсорами «Анжи» движет искренняя и не оскверненная политикой любовь к кожаному мячу. Только, по совпадению, возникает она у российских фигурантов списка "Форбс" в особые периоды. Скажем, купил Абрамович "Челси" как раз накануне думской предвыборной кампании 2003 года, что обеспечило отличный "информационный повод" для разговоров о борьбе с олигархами, занимавших в той кампании центральное место. Теперь же кавказский суперклуб начали создавать перед предвыборной кампанией, основным вопросом которой обещает быть "Надо ли кормить Кавказ?"

***
В блогах Guardian развернулась дискуссия о сущности современного западного либерализма. Поводом послужила статья преподавателя Университета Саутгэмптона Эда Руксби, в которой он приходит к выводу, что либерализм парадоксальным образом характерен для всех основных политических течений современной западной мысли, даже если они противоречат друг другу:

Либерализм как понятие может относиться и к левым, выступающим за справедливое распределение благ, и к либералам от экономики, настаивающим на минимальном вмешательстве государства. Особенно хорошо эта путаница видна в Америке, где либералами называют левых, но где правые неизменно выступают за свободный рынок, то есть являются экономическими либералами. Либерализм возник как революционная идеология нарождающейся буржуазии, выступившей против феодального уклада. Но благодаря универсалистским принципам, лежащим в ее основе, она пригодилась и угнетенным слоям, стремящимся к равенству и свободе – т.е. рабам, женщинам и пролетариату. Таким образом, современный либерализм сформирован не только интересами зажиточных слоев, но и маргинальными группами. В чем же их теоретическое родство? Либерализм основан на этическом и онтологическом допущении, что человек является в первую очередь индивидом. Эта точка зрения вступила в противоречие с традицией – например, в средние века человек не считался самодостаточным как индивид. Да и Аристотель, скажем, не считал возможным рассматривать человека в отрыве от полиса. И хотя я лично считаю онтологическое и антропологическое обоснование либерализма неубедительным, он глубоко укоренился в современном сознании. Пожалуй, самая сильная черта либерализма – удивительная способность приспосабливаться. Именно этим объясняется многообразие его форм.

Не все комментаторы посчитали нужным разбираться в истории понятия. Для многих спор о либерализме сводится к тому, как использовать само слово - как хорошее или как плохое. Например, для пользователя Manxman2, «либерал» – явное ругательство:

Быть либералом в Британии означает надеть идеологическую и интеллектуальную смирительную рубашку, произносить банальности, путаться в противоречиях, закрывать глаза на факты, чтобы сохранять чувство собственной правоты и превосходство перед теми, кто не называет себя либералом, хотя именно о них либералы, по их словам, и заботятся. Либерализм – это снобизм среднего класса, помноженный на полнейшее лицемерие.

По мнению автора статьи Эда Руксби, эта реплика лишь подтверждает его правоту:

Буду очень удивлен, если вы сами не окажетесь либералом. Как я вкратце уже объяснил, консерваторы – тоже одна из разновидностей либерализма.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG