Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МАКС-2011 покажет и закажет


Красочные выступления - непременная составляющая авиасалона в Жуковском

Красочные выступления - непременная составляющая авиасалона в Жуковском

16 августа в подмосковном Жуковском начинает работу авиасалон МАКС-2011, в котором примут участие почти 850 кампаний из 40 стран. По мнению экспертов, нынешний, десятый по счету МАКС, в отличие от предыдущих, проводимых как грандиозное авиашоу, окажется более похожим на международный авиасалон.

За несколько дней до открытия, организаторами авиасалона уже названы герои МАКС-2011: в военной авиации главным экспонатом станет российский истребитель пятого поколения Т-50, а в гражданской – авиалайнеры Boeing 787 Dreamliner и Airbus A-380. Самолеты лидеров мирового авиапрома впервые покажут в Москве. Ожидается, что в этом году Россия станет основным заказчиком продукции как своих, так и иностранных производителей гражданской и военной техники. Объем прогнозируемых сделок на авиасалоне составляет от 3 до 10 млрд. долларов. По мнению главного редактора российского интернет-портала avia.ru Романа Гусарова, главные сделки на МАКС-2011 произойдут в сфере гражданской авиации:

– В первую очередь, я думаю, это будут сделки, связанные с приобретением российскими авиакомпаниями и госструктурами самолетов западного производства – фирм "Боинг" и "Эйрбас". Будут, возможно, и контракты по приобретению самолетов А-320 для российских авиакомпаний. Мировые производители представляют весь тот максимум, который они могут предложить сегодня российскому рынку. А российский рынок очень интересен и перспективен хотя бы тем, что в настоящий момент он показывает рекордные показатели по росту объема перевозок. Конечно же, будут контракты и по российской технике, в первую очередь связанные с самолетом "Сухой Суперджет-100", Ан-148, Ан-158. Возможно, будут подписаны какие-то соглашения по магистральному самолету МС-21 – это новый российский перспективный самолет.

Роман Гусаров отметил, что российские авиастроители на этом авиасалоне не представляют какой-либо большой самостоятельный коммерческий проект – они все больше сотрудничают с мировыми лидерами. Например, тот же Dreamliner спроектирован с помощью московского конструкторского центра "Боинг", в котором работает свыше 1200 российских инженеров.

– Более половины металла и титана, используемого на Dreamliner, поставляется российскими предприятиями, да и в самой разработке самолета участвовали российские инженеры. Сегодня российские предприятия поставляют комплектующие для самолетов "Эйрбас", и на каждом третьем самолете А-320 установлены комплектующие, произведенные российскими предприятиями, – отмечает Роман Гусаров.

МАКС-2011 обещает большую экспозицию ВВС США и других иностранных государств, насыщенную летную программу, традиционные выступления пилотажных групп. Будет расширена историческая часть летного шоу за счет участия в ней самолетов времен Второй мировой войны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG