Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор Ричард Эбелинг – о желании миллиардера Уоррена Баффетта платить больше налогов


Исследования показали, что повышение налогов отрицательно сказывается на желании людей зарабатывать деньги

Исследования показали, что повышение налогов отрицательно сказывается на желании людей зарабатывать деньги

Знаменитый инвестор, один из богатейших людей мира Уоррен Баффет считает, что он, как и другие состоятельные американцы, платит слишком низкие налоги. Заявление Баффета, сделанное им в газете "Нью-Йорк Таймс" и рассматриваемое многими как политическая поддержка президента Обамы, вызвало крайне эмоциональную реакцию.

В своей статье Баффет сетует на то, что благодаря нынешнему налоговому законодательству он платит около семнадцати процентов своих доходов в качестве налогов, в то время как многие из его сотрудников – от тридцати до сорока. Он призвал Конгресс повысить уровень налогообложения наиболее состоятельных американцев. Это не первый подобный призыв известного инвестора, но в данной ситуации он выглядит как аргумент в политическом противостоянии. Республиканцы сопротивляются любой попытке Белого дома и демократов в Конгрессе сделать повышение налогов на богатых американцев частью бюджетной стратегии, взамен настаивая на масштабном сокращении государственных расходов.

Может ли повышение налогов стать эффективным инструментом решения экономических проблем Соединенных Штатов? Об этом размышляет профессор Нортвудского университета Ричард Эбелинг:

– Сейчас обладатели самых высоких доходов, составляющие один процент населения США, уже обеспечивают 40 процентов налоговых поступлений в государственную казну. Причем верхние пять процентов этих богатейших налогоплательщиков дают 60 процентов налоговых сборов (а верхние 10 процентов – 70 процентов). Куда же больше? Если господин Баффетт считает, что платит мало налогов – он волен выписать и послать правительству чек на любую сумму из своего многомиллиардного состояния. Странно, что Баффет призывает правительство принудить к этому людей с его уровнем доходов, потому что если подоходный налог поднять для возмещения бюджетного дефицита, то проблема решена не будет – напротив, мы получим замедление экономического роста и падение инвестиций.

Существует огромное количество исследований экономистов, которые рассматривают взаимосвязь повышения налоговой ставки со стремлением людей трудиться, делать накопления и инвестировать. Практически все эти исследования показывают, что повышение ставки налогообложения на каждый дополнительный зарабатываемый доллар снижает заинтересованность людей в работе. Баффетт предлагает поднять налог на доход от прироста капитала, но тогда каждый дополнительный доллар дохода, получаемый в виде дивидендов или инвестиционной прибыли, будет облагаться все более высоким налогом. Это сократит средства на инвестиции, которые и являются реальным локомотивом экономики. Думаю, что совет Баффетта – это путь к провалу, но не к процветанию и не к сбалансированию американского бюджета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG