Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Матвиенко не пускают на политическую пенсию


Валентине Матвиенко эксперты активно прочат политическую пенсию на посту спикера Совета Федерации

Валентине Матвиенко эксперты активно прочат политическую пенсию на посту спикера Совета Федерации

Скандалы вокруг выборов в муниципальном округе Санкт-Петербурга Красненькая речка, где решила баллотироваться в местные депутаты губернатор Валентина Матвиенко, продолжаются.

За агитацию против Валентины Матвиенко Бориса Немцова, сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы, забросала яйцами прокремлевская молодежь и задержали полицейские, а депутата Госдумы от партии "Справедливая Россия" Оксану Дмитриеву избирком муниципального образования (МО) Красненькая речка требует лишить депутатской неприкосновенности. Процедура муниципальных выборов нужна Валентине Матвиенко для получения депутатского мандата - только после этого она может попасть в Совет Федерации и стать его спикером. Эксперты расценивают эту должность как "почетную пенсию" для непопулярной в Санкт-Петербурге Матвиенко.

Избирательная комиссия муниципального образования Красненькая речка, где баллотируется в местные депутаты губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой лишить парламентской неприкосновенности лидера петербургского отделения партии "Справедливая Россия" Оксану Дмитриеву. Избирком обвиняет Дмитриеву в том, что, выступая по радио, она призывала горожан не голосовать за губернатора Матвиенко на муниципальных выборах.

Сама Оксана Дмитриева рассказала Радио Свобода, что сейчас в Санкт-Петербурге задерживаются распространители партийной газеты, а тираж издания арестовывается. Вот как она оценивает попытки лишить ее депутатской неприкосновенности:

– Это решение не имеет под собой никаких юридических оснований… Ни одна из политических партий не является участником избирательного процесса по выборам в муниципальном округе "Петровский", муниципальном округе "Красненькая речка". Все партии были отстранены от выборов, поскольку выборы были объявлены задним числом и незаконно. Но, тем не менее, наша Конституция всем гражданам Российской Федерации дает право на проведение агитации, высказывание своей позиции без привлечения финансовых средств. Собственно говоря, я была в эфире "Эха Москвы" в Петербурге и отвечала на прямой вопрос корреспондента о том, что делать петербуржцам в условиях вот этих незаконных выборов, если они все-таки состоятся, как высказать свою позицию. Я сказала: обязательно прийти на выборы и проголосовать за любых трех кандидатов, кроме Матвиенко и представителей "Единой России"...

Пытался агитировать жителей Санкт-Петербурга против Валентины Матвиенко и сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов. Но ему мешали представители прокремлевских молодежных движения и полицейские. Об этом Немцов рассказал в интервью РС:

– Я приехал на улицу Маршала Казакова 14 августа, зашел всего в один подъезд, встретившись там с тремя жильцами: воскресенье, многие люди на дачах. Мы стали выходить из подъезда, дали наши листовки – с призывом голосовать против всех, перечеркнуть бюллетень крест-накрест – двум полицейским, которые стояли около подъезда, видимо, в ожидании нас. Тут же мы были доставлены в 64-е отделение милиции. Кроме того, когда мы оттуда ушли, полиция заблокировала подъезд 15-этажного дома, остановила лифты, на лестничных клетках выставили полицейских, чтобы они могли отслеживать, кто входит, кто выходит. В общем, они теперь уже весь подъезд сагитировали идти на выборы и голосовать против Матвиенко. На следующий день история повторилась в другом округе – на Петроградской стороне, в Петровском. Там была спецоперация "нашистов" вместе с полицейскими. А именно: я встречался с избирателями в Доме ветеранов сцены и после этой встречи на меня и на моих товарищей набросились 15 "нашистов" с камнями и яйцами, а полицейские за этим всем мирно наблюдали. Потом, когда мы сели в машину и стали уезжать, полицейские нас остановили, чтобы "нашисты" нас могли опять догнать и продолжить это издевательство. Нам предъявляется абсурдное обвинение в незаконной агитации – в том, что мы агитируем против Матвиенко и за голосование против всех. Они утверждают, что для того, чтобы изготовить листовки, мы должны были воспользоваться избирательным фондом Матвиенко, - недоумевает Борис Немцов.

Эксперты считают, что ожидаемое избрание Валентины Матвиенко на пост спикера Совета Федерации (ради этого и происходит ее выдвижение в депутаты в муниципальном образовании "Красненькая речка") - это ее почетная пенсия. О том, как к Валентине Матвиенко относятся жители Санкт-Петербурга, и о ее политическом будущем рассуждает политолог Михаил Виноградов:

– В целом в последнее время нарастала определенная усталость от Матвиенко: тяжелая зима негативно сказалась на рейтинге губернатора. Я думаю, что особая ностальгия по Матвиенко пока не просматривается: уход ее воспринят частью населения с воодушевлением, частью достаточно спокойно. Хотя, конечно, окончательно о социальных настроениях можно будет говорить уже после того, как появится новый губернатор и станет ясно, каково его публичное политическое лицо. Определенная эйфория возникала с появлением кандидатуры Дмитрия Козака, но, я думаю, все меньше шансов, что именно Козак сменит Матвиенко на посту губернатора.

– Каково политическое будущее самой Валентины Ивановны Матвиенко?

– Политическая пенсия. В России случались ситуации, когда отправленный в опалу или на пенсию политик возрождался и его позиции усиливались. Так было когда-то с Михаилом Фрадковым, так было с Виктором Зубковым… Но понятно, что ситуативно Матвиенко значительно снижает свой статус в номенклатурной иерархии, - уверен Михаил Виноградов.

* * *
До 20 августа оппозиция проводит в Санкт-Петербурге акцию "Уличный референдум": горожанам предлагают выбрать будущего губернатора без участия избирательных комиссии, подконтрольных властям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG