Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рано пить "Боржоми"?


"Боржоми" - один из наиболее известных грузинских брендов

"Боржоми" - один из наиболее известных грузинских брендов

Компания "Боржоми" не обращалась в Роспотребнадзор с просьбой о возобновлении экспорта в Россию минеральной воды. О такой просьбе накануне сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Эксперты убеждены, что заявление чиновника, инициировавшего запрет на поставки "Боржоми" в Россию в 2006 году, связано с переговорами о вступлении России в ВТО.

Руководитель Роспотребнадзора (он же главный санитарный врач России) Геннадий Онищенко заявил, что российская санитарная служба рассматривает вопрос о возможности допуска на российский рынок грузинской минеральной воды "Боржоми". "Поступило обращение по поводу поставок в Россию минеральной воды "Боржоми", мы его в настоящее время изучаем", - сообщил Онищенко.

Заявление господина Онищенко вызвало недоумение в компании "Боржоми". Руководитель ее пресс-службы Ница Чолокашвили сообщила журналистам, что компания не обращалась в Роспотребнадзор или лично к господину Онищенко с какой-либо просьбой и не ставила вопрос о начале переговоров.

Напомним, что в 2006 году главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сразу после скандала с арестом в Тбилиси и Батуми четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже запретил импорт из Грузии всех видов сельхозпродукции а также вин и минеральной воды "Боржоми". Российская сторона аргументировала запрет тем, что в "Боржоми" обнаружены вредные примеси. Правда, что это за примеси, почему они вредны именно для здоровья россиян и не опасны для жителей десятков других стран, куда грузинская минералка успешно экспортируется, в Москве так и не пояснили.

Источник в компании "Боржоми" сообщил корреспонденту Радио Свобода, что с 2006 года ничего в технологии разлива воды, как и в ее содержании, не менялось. Таким образом, не совсем понятно, почему эта вода вдруг стала безопасной, если несколько лет назад считалась вредной для здоровья.

Впрочем, грузинские эксперты не сомневаются, что заявление господина Онищенко связано с проблемой вступления России во Всемирную торговую организацию (Грузия – последняя из стран-участниц ВТО, которая должна дать на это согласие).

- Мы все понимаем, что это чисто политический вопрос, - говорит экономический аналитик Георгий Хухашвили. – Возможно ли будет обменять возвращение "Боржоми" на согласие Тбилиси дать России зеленый свет в ВТО? Если следовать риторике грузинских властей, как будто такой обмен невозможен. Но при пакетном соглашении один из пунктов может касаться и минеральной воды. Каким будет этот пакет – мне сложно судить. Если к "Боржоми" еще что-то добавить, можно и поторговаться – это же торговая организация!..

В недавнем интервью российским и грузинским журналистам президент Медведев сказал, что согласие Грузии на вступление России в ВТО может стать "если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения" во взаимоотношениях двух стран. Однако заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе заявил в ответ, что Тбилиси не намерен отказываться от требования легализации таможенных КПП на абхазском и югоосетинском участках границы, как от одного из условий вступления России в ВТО. Кроме того, грузинский дипломат обратил внимание, что, например, молдавское вино было запрещено ввозить в Россию уже после того, как Кишинев дал согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG