Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Организация Объединенных наций сообщила о расследовании массовых хищений продовольственной помощи, поставляемой в Сомали. От голода, вызванного сильнейшей за последние 60 лет засухой, за последние полгода в Сомали и соседних странах умерли десятки тысяч людей. Гуманитарная катастрофа (на сегодня - самая крупная в мире) угрожает как минимум 11,5 миллионам человек.

Совет Безопасности ООН организует в начале сентября в Сомали специальное совещание по оказанию помощи этой стране. Как сообщил 16 августа представитель Совета Безопасности, будет разработан конкретный план действий в гуманитарной области и в сфере безопасности на ближайший год.

- Члены Совета Безопасности вновь выражают свою глубокую озабоченность по поводу продолжающейся нестабильности в Сомали, которая повлекла за собой множество проблем. В первую очередь - терроризм, пиратство, захваты заложников и ужасающую гуманитарную ситуацию, - подчеркнул нынешний глава СБ, посол Индии в ООН Хардип Сингх Пури.

Одновременно ООН признала: судя по имеющимся данным, помощь развитых стран сейчас достигает лишь одного из пяти нуждающихся в регионе. Уже два месяца ведется расследование краж нескольких тысяч тонн продуктов, предоставленных Всемирной продовольственной программой ООН и Агентством США по международному развитию. Мешки с зерном и другим продовольствием были похищены и распроданы на местных рынках. С начала 90-х годов прошлого века в Сомали нет правительства, контролирующего большую часть территории страны. На севере существует относительно стабильное, но никем в мире не признанное политическое образование под названием "Сомалилэнд". Большая часть районов центра и юга захвачена боевиками исламистской группировки "Аш-Шабаб", связанной с "Аль-Каидой". В других областях власть принадлежит разнообразным местным военизированным кланам – все они враждуют друг с другом, отказываются сотрудничать с международными благотворительными организациями, совершают разбойные нападения на гуманитарные конвои и занимаются пиратством в Индийском океане. Вот что сказала некоторое время назад по этому поводу посол США в ООН Сьюзан Райс:

- Причина, по которой помощь не поступает в достаточных количествах в южные и центральные области Сомали, состоит в том, что этому всячески препятствует группировка "Аш-Шабаб". Если представителям гуманитарных организаций и удается попасть на место, они обирают их, оскорбляют, убивают и похищают. Именно в этом заключается проблема.

* * *
Уже который год подряд Сомали занимает 1-е место по степени опасности в списке из 198 государств и территорий планеты. О масштабах нынешнего голода говорит представитель Всемирной продовольственной программы ООН Аллан Джури:

- Засуха на северо-востоке Африки - в регионе, называемым Африканским Рогом, - усугубленная конфликтом в Сомали, затронула более 13 миллионов человек. Всемирная продовольственная программа стремится оказать помощь 11 с половиной миллионам из них. Больше всего пострадавших, 3 миллиона 700 тысяч, находятся в Сомали. Вторая по численности жертв засухи страна - Эфиопия: там в помощи нуждаются 3 с половиной миллиона человек плюс беженцы. За ними следуют Кения, Джибути и частично Уганда. У нынешнего кризиса - климатические причины, все началось в октябре-декабре 2010 года, когда не было дождей. В этом году сезон дождей запоздал и осадки были нерегулярными, а в некоторых областях южного Сомали количество выпавших осадков составило менее 30 процентов от нормы. Недостаток воды повлек за собой падеж скота. Таким образом, население сельских районов Сомали лишилось не только пищи, но и средств к существованию. Из всех стран региона, Сомали находится в самом тяжелом положении. Как, вероятно, многие из вас знают, координатор гуманитарной помощи ООН для Сомали 20 июля объявил, что в двух областях южного Сомали чрезвычайное гуманитарное положение переросло в наивысшую стадию – официально объявлен голод, - напомнил Аллан Джури.

В июле 2011 года Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьерреш призвал международные гуманитарные агентства помочь пострадавшим. ООН начала переговоры со всеми организациями, которые могут оказать хоть какую-то помощь умирающим от голода и жажды, – даже с теми, кого западные правительства причисляют к радикальным и террористическим.
Первый рейс Всемирной продовольственной программы ООН c 10 тоннами детского питания прибыл в аэропорт сомалийской условной столицы Могадишо 26 июля. Европейский Союз выделил для помощи пораженным засухой странам Африканского Рога около 100 миллионов долларов. Но основным поставщиком продовольствия в Сомали и соседние страны остаются США. Говорит Марк Бартолини, директор Управления по оказанию помощи при стихийных бедствиях Агентства США по международному развитию:

- К настоящему времени Соединенные Штаты – бесспорно, крупнейший донор в регионе. В бюджете только нынешнего финансового года предусмотрены ассигнования на эти цели в размере почти 460 миллионов долларов. Из этих средств примерно 80 миллионов уже использованы для оказания гуманитарной помощи Сомали. В данный момент международное сообщество считает, что в целом необходимо выделить около двух миллиардов долларов. Размер обязательств, которые взяли на себя развитые страны, не превышает половины этой суммы. Мы полагаем, что самая главная проблема – доступ к тем двум миллионам 200-м тысячам человек, которые находятся в отчаянном положении. Однако, конечно, ресурсы тоже нужны. Мы тесно сотрудничаем с правительствами других стран-доноров - с тем, чтобы координировать наши действия и делать их максимально эффективными. Мы также ищем новых доноров, которые могли бы помочь, - заверил Марк Бартолини.

По данным ООН, многие тысячи жителей Сомали ежедневно бегут в соседние Кению и Эфиопию, причем большинство беженцев – женщины и дети. Однако многие сомалийцы не могут покинуть свои дома, так как боятся погибнуть в перестрелках между враждующими боевиками.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG