Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На повестке дня экономика


Судьба евро все еще актуальный вопрос

Судьба евро все еще актуальный вопрос

Одна из главных тем, объявленных накануне встречи президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель дальнейшие меры по преодолению острого финансового кризиса в странах еврозоны, - пишет газета «Индепендент». Накануне Европейский центральный банк потратил 22 миллиарда евро на то, чтобы предотвратить падение на европейских рынках. Это действительно помогло остановить подорожание государственных облигаций Италии и Испании – стран, по поводу которых есть опасения, что они могут не справиться с обслуживанием своих долговых обязательств. «Индепендент» считает, что вмешательство центробанка повысило его роль в решении нынешних проблем:

«Пока ЕС не может придумать, что бы еще успокоило рынки, Европейский центральный банк становится все более весомым игроком при борьбе с кризисом. Такого не видели ни Греция, ни Ирландия, ни Португалия, которые совсем недавно вели с банком переговоры о получении кредитов».

На встрече в Париже, как ожидается, также решается вопрос о предоставлении полномочий по скупке облигаций Европейскому фонду финансовой стабильности, который был создан для спасения проблемных стран еврозоны. Фонд располагает суммой почти полтриллиона евро. Этот шаг, однако, требует одобрения стран еврозоны.

«Индепендент» пишет, что Меркель и Саркози не планируют обсуждать так называемые «евробонды», иными словами облигации, выпускаемые всей еврозоной, а не отдельными странами. Эксперты считают, что если бы начался их выпуск, страны еврозоны были бы еще более сплоченными в своем монетарном союзе. Накануне сегодняшней встречи за введение евробондов выступали Италия, Греция, Бельгия и Люксембург, однако Германия считает, что в этом вопросе в Евросоюзе не может быть единой, удовлетворяющей всех, политики.

Теме «евробондов» посвящает отдельную статью и британская газета «Таймс». Многие эксперты, - пишет издание, - считают, что выпуск общих для всей еврозоны облигаций помог бы решить экономические проблемы и преодолеть кризис. Тем не менее, в связи с тем, что лидеры Франции и Германии отказываются обсуждать эту тему, «Таймс» не ожидает, что на встрече будет принято какое-то кардинальное решение:

«Что сейчас больше всего интересует рынки, это возможность Европейского центрального банка продолжать покупку облигаций стран еврозоны», - цитирует издание экономиста Джастина Найта.

Встрече в Париже предшествовала публикация данных об экономическом росте Германии во втором квартале этого года. По сравнению с первым кварталом рост составил всего 0,1 процента. Издание «Файненшиал Таймс» характеризует это как «почти без изменений». Статья на эту тему озаглавлена «Германия присоединилась к кризису в еврозоне». Сообщается, что немецкое статистическое ведомство подкорректировало ранее опубликованные данные об экономическом росте, что также повлияло на оптимизм инвесторов:

«В отличие от США и Великобритании, на протяжении последних двух лет в Германии продолжало сокращаться количество безработных. При этом тех, кто не имел рабочее место, было меньше всего за последние 20 лет. Это вселяло надежду, что внутреннее потребление поможет Германии избавиться от зависимости от экспорта своей продукции. Опубликованные данные свидетельствуют об обратном».

Данные о росте во втором квартале экономисты комментируют с большой осторожностью. Например, опрошенные изданием эксперты говорят, что с одной стороны, практически полное отсутствие роста ВВП в Германии можно расценивать с большей вероятностью как «возврат к норме», а не как катастрофу. Тем не менее – как выразился один из ведущих экономистов компании ING Карстен Брзески, «вопрос на сто миллионов», означает ли второй квартал нынешнего года «началом конца» немецкого экономического чуда.

Проблема также заключается в том, что в отличие от роста ВВП в прошлом году и в начале этого года, во втором квартале практически все так называемые старые страны Евросоюза росли одинаковыми темпами. Ранее Германия выказывала больший рост по сравнению, например, с Великобританией.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG