Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовый аналитик Андрей Сотник – об опасных связях российских предпринимателей


Андрей Сотник

Андрей Сотник

Прокуратура Австрии намерена обвинить двух российских граждан в получении гражданства этой страны за взятку. На чем попались решившие сменить гражданство россияне? И как зарубежные правоохранительные органы вышли на их след?

Соответствующее сообщение прозвучало в земельном суде в австрийском Клагенфурте по коррупционному делу в отношении министра местного правительства Уве Шойха, близкого соратника известного ультраправого политика Йорга Хайдера. Представитель прокуратуры заявил, что расследуется дело о двух взятках, 450 000 евро каждая, благодаря которым австрийское гражданство получили два российских предпринимателя - Алексей Бобров и Артем Биков. Об этом стало известно из публикации в газете "Ведомости".

Эта информация заинтересовала финансового аналитика Андрея Сотника, который считает ее типичной для российского бизнеса:

- Начнем с того, что один из этих подозреваемых - весьма специфический предприниматель. Артем Биков в 1997 - 1999 гг. занимал должности заместителя и первого заместителя руководителя Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН). Так что господин Биков имел самое непосредственное отношение к российскому государственному аппарату. При этом он одновременно попадает и в категорию российских олигархов.

Что нужно, чтобы стать в России олигархом? Несколько офшоров, право управлять значительными денежными потоками и немного везения. Два первых условия у г-на Бикова, похоже, могли быть. Хуже обстояли дела с везением. Однако тут требуются некоторые подробности.

В 1997 Биков курировал дело о банкротстве "Нижневартовскнефтегаза", закончившееся и отъемом бизнеса у прежних хозяев, и через несколько лет посадкой гендиректора компании Виктора Палия. Обвинения, выдвинутые в адрес руководителя одного из крупнейших нефтедобывающих предприятий страны еще с советских времен, не побоюсь жесткого определения, были бредовыми. В истории с "Нижневартовскгазом" денежные потоки были, мягко говоря, немалыми.

Небезынтересны и результаты деятельности "Тюменьэнерго", генеральным директором которого также успел поработать г-н Биков (и здесь денежные потоки были существенными).

Теперь об офшорах.

Российские энергетики, работающие с нефтяниками, как правило, предлагают последним оплатить ряд счетов за электроэнергию не в кассу энергетиков, а в адрес офшорных зарубежных фирм. Так как эти платежи не попадают в годовой российский бухгалтерский баланс, назовем их "странными". Так вот, среди множества странных платежей, инициированных группой лиц, имевших самое непосредственное отношение к денежным потокам "Тюменьэнерго", выполнялись и те, которые были связаны с компаниями Pennybridge Inc и Golden Eagle Realty LLC из штата Арканзас.

Совершенно случайно совпало, но компания Pennybridge Inc была создана в период работы Бикова на госслужбе и зарегистрирована на Багамах. Вот только с регистрирующим агентом не повезло – главный офис регистратора Winterbotham Trust был "прописан" в Монтевидео. А такого рода регистраторы из Южной Америки нередко привлекают внимание компетентных служб США, которые, замечу, не имеют ни малейшего отношения к цивилизованному экономическому регулированию. Зато имеют отношение к борьбе с незаконной бизнес-деятельностью – торговлей оружием, наркотиками, радиоактивными материалами... В такой ситуации попасть под подозрение могут все, кто имел дело с подозрительным регистратором. Г-н Биков и его партнеры, судя по всему, своего регистратора как следует не проверили.

Другая история могла быть связана с американской Golden Eagle Realty LLC, офис которой находился в маленьком городке в штате Арканзас. Фирма не представляла американским государственным органам официальной отчетности (по налогам и др.). Поэтому американские налоговики (одни из самых жестких в мире) быстро установили, что арканзасская компания является лишь зеркальной копией одноименной немецкой, имеющей счет в одном из российских банков, через который и проходили основные денежные потоки, минуя США и игнорируя местное налогообложение. Пытаться играть в прятки с американский Службой внутренних доходов – занятие также весьма легкомысленное.

Контакты (включая денежные переводы) с любой из этих двух компаний могли поставить под удар лично г-на Бикова, дав основание западным компетентным органам начать детальное изучение его бизнеса. Возможно, в ходе этого мониторинга и обнаружились следы финансовых операций, которые правоохранительные органы Австрии в конце концов посчитали взяткой. Нельзя, кстати, забывать и о том, что само существование предпринимателей, близких к госструктурам, противоречит цивилизованному законодательству о противодействии коррупции.

Не устану повторять: международная борьба с "грязными" деньгами год от года ужесточается - и россянам надо об этом помнить.

Вот вам еще один из последних примеров - покупка "Сургутнефтегазом" пакета акций крупнейшей венгерской компании MOL. Венгры постоянно (и до, и после, и во время покупки) задавали русскому инвестору один-единственный главный вопрос: где доказательства, что в этой сделке вы использовали собственные средства легального происхождения? Год тянулись дрязги – в результате российский инвестор этот пакет акций вынужден был продать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG