Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремль придал газу интеграционный оттенок


В России считают, что после запуска обходных трубопроводов купить "Белтрансгаз" будет еще проще

В России считают, что после запуска обходных трубопроводов купить "Белтрансгаз" будет еще проще

После того как российский премьер объявил об "интеграционной" цене на газ для Белоруссии, наблюдатели пытаются разобраться, в чем состоит для Кремля реальная выгода от этой сделки. Аналитики сходятся во мнении: соглашаясь на заранее невыгодные сделки, Россия преследует, прежде всего, политические цели – целиком "подмять" под себя Белоруссию.

Механизм определения новых тарифов пока не раскрывается, поэтому не до конца понятно: будет ли со следующего года газ в Белоруссию поступать по внутрироссийским ценам, в частности, таким, как в Смоленской области (чего уже много лет упорно добивается белорусский президент Александр Лукашенко), либо "Газпром" сделает скидки от общемировых цен на голубое топливо? По словам российского премьера Владимира Путина, уровень коэффициента предстоит определить в ходе переговоров между хозяйствующими субъектами.

В 2011 году среднегодовая цена для Белоруссии должна составить 250 долларов за тысячу кубометров, что и без того существенно дешевле поставок в другие страны. Однако Белоруссия, попавшая в полосу внутреннего финансово-экономического кризиса, хочет сэкономить хотя бы на энергоресурсах.

В настоящее время Белоруссия приобретает российский газ по контракту, предусматривающему понижающие коэффициенты – от 0,7 до 0,9 - к ценам прошлых лет. После 2011-го планировалось их повышение, поскольку "Газпром" декларировал достижение равнодоходности цен как при экспорте природного газа, так и внутри России. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович косвенно дал понять, что, по крайней мере, потолок "единицы" в следующем году взят не будет. И поблагодарил российского коллегу за "интеграционный коэффициент".

- Спасибо большое, Владимир Владимирович, за этот, так будем говорить, подарок, - заявил Мясникович после встречи с российским коллегой. - Главное, такое емкое, хорошее название – интеграционный коэффициент. И для нас важно, что он будет ниже "единицы". Вообще Российская Федерация всегда поддерживала Республику Белоруссия. И в "двойке", и в "тройке" можно найти инструменты для совместной реализации соответствующих мер поддержки. Единая позиция сделает наши интеграционные объединения еще крепче и надежнее. Как говорится, друг познается в беде...

Россия преследует прежде всего политические цели – целиком "подмять" под себя Белоруссию. А после того, как Евросоюз и США объявили санкции в отношении предприятий, обеспечивающих белорусский режим валютой, сделать это несложно.
Между тем, сам Владимир Путин не склонен считать интеграционный коэффициент подарком белорусам. По его словам, это скорее аванс за возможность более активного внедрения российских компаний на белорусский рынок. Кроме того, премьер настаивает на оперативном решении вопроса с продажей "Газпрому" оставшихся 50% акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз", в котором концерн уже является 50-процентным собственником.

Как считают эксперты, белорусская сторона умышленно затягивает переговоры, чтобы выторговать для себя максимально выгодные условия сделки. Однако Москва дает понять, что и так пошла на беспрецедентные уступки, покупая "ржавые трубы" отнюдь не стратегического назначения. С вводом в действие альтернативных газопроводов в обход Белоруссии акции "Белтрансгаза" существенно потеряют в цене.

Вместе с тем, аналитики сходятся во мнении: соглашаясь на заранее невыгодные сделки, Россия преследует, прежде всего, политические цели – целиком "подмять" под себя Белоруссию. А после того, как Евросоюз и США объявили о введении экономических санкций в отношении ряда государственных предприятий, обеспечивающих белорусский режим валютой, сделать это несложно. Да и премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович дал понять, что в условиях международной изоляции Минску не на кого опереться, кроме как на плечо союзника:

- Что касается санкций со стороны США, то мы полагаем, что это акт агрессии по отношению к белорусскому народу, удар по экономике нашей страны и секторам, которые тесно связаны с Российской Федерацией, - заявил белорусский премьер. - В определенной степени это вызов и нашему союзному государству и Единому экономическому пространству. И те политические решения, которые приняты Соединенными Штатами, вредят бизнесу, провоцируют торговые войны, чего ни в коем случае нельзя допускать. Эти решения ведут к изоляции – вместо того, чтобы открывать экономики и работать в этом глобальном мире...

Правда, слов поддержки в антиамериканской риторике Михаил Мясникович в Москве не нашел. Владимир Путин не посчитал нужным реагировать на санкции Евросоюза и США против белорусского режима: "Не думаю, что целесообразно как-то реагировать России на действия других стран", - констатировал российский премьер.

Тем временем в Киеве внимательно следили за исходом российско-белорусских переговоров, касающихся условий поставок газа. Последние договоренности Москвы и Минска в Киеве считают одним из элементов давления на Украину - чтобы Россия могла получить контроль над украинской газотранспортной системой.

Украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко в очередной раз обсудил в Москве с главой "Газпрома" Алексеем Миллером возможность пересмотра крайне невыгодных для Украины действующих газовых контрактов. Миллер предложил Украине развивать газовое сотрудничество с Россией по белорусской модели.

- Российская сторона неоднократно - прежде в завуалированном, а вчера в открытом виде, предлагала Украине белорусскую модель, - говорит директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар. - По мнению "Газпрома", такой подход воплотил бы в жизнь старую идею российского премьера Путина о слиянии и поглощении "Газпромом" "Нафтогаза". Собственно, ничего экстраординарного не произошло. Просто сброшены маски...

Украина опасается значительного сокращения объемов транзита российского газа после ввода в строй обходных российских трубопроводов. Однако в Европе не проявляют особого интереса к новым энергетическим проектам Москвы. Поэтому "Газпром" стремится как можно быстрее договориться о контроле над украинской газотранспортной системой, считает эксперт.

Цена на российское топливо в четвертом квартале может составить рекордные для Украины четыреста долларов за тысячу кубометров. По словам Михаила Гончара, при желании Киев мог бы уже давно добиться пересмотра газовых контрактов с Россией:

- Об эффективности таких действий, как обращение в международную арбитражную инстанцию - в данном случае, в Стокгольме – можно судить по свежему примеру с итальянской компании "Эдисон" и по аналогичным действиям немецких партнеров "Газпрома" - таких, как "Рургаз". Российская сторона исходит из того, что фактор времени играет на нее. Чем ближе к зиме, тем более уступчивой будет Украина. А если еще спровоцировать очередную "газовую" войну, то все падет к ногам "Газпрома", - говорит Гончар.

Между тем, как заявил бывший посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный, Россия может получить контроль над украинской газотранспортной системой только в том случае, если Украина откажется от членства во Всемирной торговой организации и денонсирует все соглашения в области топливно-энергетического комплекса с Европейским Союзом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG