Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор Ходорковскому и Лебедеву опубликован "анонимно"


Увидеть приговор Ходорковскому и Лебедеву пока можно только в урезанном виде

Увидеть приговор Ходорковскому и Лебедеву пока можно только в урезанном виде

На сайте Хамовнического суда наконец появился приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, вынесенный Виктором Данилкиным ещё в декабре 2010 года. Из опубликованной версии исключены абсолютно все имена, фамилии и названия организаций, кроме фамилии судьи. Только она и номера статей Уголовного кодекса позволяют догадаться о том, кого, за что и когда осудили (дата также заменена на "ДД.ММ.ГГГГ").

Во вторник на сайте газеты "Ведомости" появилась статья о том, что суд до сих пор не разместил в интернете текст приговора Ходорковскому и Лебедеву. Через некоторое время документ всё-таки стал доступен гражданам, хоть и в крайне усечённом виде.

По регламенту, судебные решения должны публиковаться не позже чем через месяц после выступления приговора в законную силу (в данном случае – май 2011 года). Что касается "вычищенных" имён и фамилий, то по закону "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" при размещении судебных актов в интернете "в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса из указанных актов исключаются персональные данные, кроме фамилий и инициалов истца, ответчика, третьего лица, гражданского истца, гражданского ответчика, осужденного, оправданного, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, секретаря судебного заседания, рассматривавших (рассматривавшего) дело судей (судьи), а также прокурора, адвоката и представителя, если они участвовали в судебном разбирательстве".

Сейчас Ходорковский отбывает наказание в Карелии, а Лебедев - в Архангельской области. За хищение нефти и отмывание денежных средств суд приговорил их к 14 годам в колонии общего режима.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG