Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фондовые рынки держат нос по ветру


Электронное табло отображает торговую активность на нью-йоркской бирже

Электронное табло отображает торговую активность на нью-йоркской бирже

Спустя неделю после резкого падения, вызванного паникой инвесторов за рубежом, российские финансовые рынки, продемонстрировав рост, вновь следуют за негативными внешними новостями.

Эксперты отмечают, с одной стороны, повышение цен на нефть, а с другой – то, что на российском фондовом рынке сохраняется потенциал для очередного падения. В начале прошлой недели все мировые фондовые рынки реагировали резким падением на известие о снижении долгосрочного кредитного рейтинга США агентством Standard&Poor’s. К середине недели на тех же рынках проявились новые опасения расширения долгового кризиса в еврозоне. Однако к концу недели индексы практически всех ведущих мировых рынков выросли.

Потенциал снижения сохраняется

На этой неделе индексы рынков стран Азии, США или Европы двигались уже разнонаправленно, реагируя больше на некие региональные новости, а не глобальные. На российском фондовом рынке также проявились внутренние факторы – в основном, корпоративные, однако в целом он по-прежнему реагирует, прежде всего, на внешние, отмечает руководитель аналитического отдела инвестиционного финансового Дома "Капиталъ" Константин Гуляев. В частности, недавнее повышение цен на нефть оказало российскому рынку акций серьезную поддержку.

Еще в канун недавнего падения индексов крупнейших фондовых рынков мира, эксперты отмечали: многие из этих рынков – уже "перепроданы", что стало результатом превалирования на них продаж акций в течение последних месяцев. К таким "перепроданным" рынкам относили и российский. Однако на нем и до сих пор сохраняется потенциал дальнейшего снижения, причем – достаточно серьезного, полагает Гуляев. По его словам, в последние 3-4 торговых сессии российские индексы значительно повышались, и технически тот экстремальный уровень "перепроданности”, который отмечался раньше, теперь в целом снят.

– Поэтому в принципе и индекс РТС, и индекс ММВБ, при появлении новых негативных факторов на внешних рынках, имеют потенциал падения – по крайней мере, до тех минимальных значений, которые мы уже видели: по индексу РТС - 1450, по индексу ММВБ – около 1350, – отмечает Константин Гуляев.

Рубль будет следовать за ценами на нефть

На российском валютном рынке курс рубля к доллару снизился в течение прошлой недели на 3,9%, но уже в начале нынешней почти отыграл эти потери. Для сравнения, официальный курс рубля к доллару на прошлую среду был установлен Центральным банком на уровне 28.52, а на нынешнюю среду – 28.70.

Мировые цены на нефть, от которых в большой степени зависит динамика курса рубля, вновь чуть повысились за последние дни. Предположим вариант, что они вдруг стабилизируются на этих уровнях (по нефти Brent, к которой привязаны цены российской Urals, в районе 110 долларов за баррель) на довольно продолжительный период времени, рассуждает руководитель управления валютных рынков инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Павел Андреев:

– Для российской валюты это все равно будет означать постепенное, плавное ее ослабление из-за давления, оказываемого такими факторами как дефицит бюджета и другие социальные обязательства государства.

Центральный банк России регулирует курс рубля в границах "валютного коридора" по отношению к бивалютной корзине, в которой удельный вес доллара составляет 55%, а евро - 45%. Но как отражаются на нем колебания внутри самой пары "доллар-евро"? Укрепление доллара означает рост его курса не только к евро, но и к рублю, продолжает Павел Андреев:

– Но, как правило, укреплению доллара сопутствует снижение цен на нефть, что, в свою очередь, приводит к дополнительному ослаблению российского рубля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG