Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношения между Индией и Данией резко охладились - в связи с делом о контрабанде оружия


Дания стала объектом бойкота со стороны Индии - в связи с делом о контрабанде оружия. Индийские власти объявили о приостановке всех двусторонних проектов с Данией, после того как датский суд отказался экстрадировать в Индию гражданина Дании Нильса Холька.Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян

Датский писатель и общественный деятель Нильс Хольк, долгое время занимавшийся гуманитарными проектами в нескольких странах мира, был обвинён индийскими властями в том, что в 1995 году он незаконно переправлял оружие повстанцам в штате Западная Бенгалия. Не отрицает факта контрабанды и сам Хольк, рассказывая в своей книге «Они называют меня террористом» о том, что сбросил с самолёта повстанцам до четырёх тонн оружия, закупленного в Латвии.

9 апреля 2010 года датская полиция арестовала Нильса Холька в связи с началом процесса об экстрадиции, однако суд коммуны Хиллерод, а позднее, и Верховный суд Дании приняли решение не выдавать Холька индийским властям. По мнению датских судей, существует большой риск того, что его будут пытать в индийской тюрьме.

Министр иностранных дел Дании Лене Есперсен подтвердила, что сотрудничество между Данией и Индией прервано в связи с делом Нильса Холька. Глава датского внешнеполитического ведомства выразила сожаление по поводу действий индийских властей, однако призвала с пониманием отнестись к решению датских судебных органов.
XS
SM
MD
LG